Михаил Прохоров обнародовал ключевые тезисы своей президентской кампании. 12 слайдов, объединенных под названием «Настоящее и будущее», построены по принципу противопоставления программы владельца группы «Онэксим» («будет при Прохорове») программе Владимира Путина («было при Путине»).
Прохоров выделил 12 ключевых пунктов, по которым его позиция отличается от позиции премьер-министра РФ: «идеология», «политическая система», «честные выборы», «экономическая стратегия», «налоговая система», «борьба с бюрократией и коррупцией», «правопорядок и безопасность», «социальная политика», «региональная политика», «земля и сельское хозяйство», «оборона и ВПК» и «геополитика».
Многие из тезисов Прохорова перекликаются с программой, с которой он планировал участвовать в декабрьских выборах в Госдуму в качестве лидера «Правого дела».
По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградодова, плюс программы в том, что «Прохоров не стал писать длинные талмуды, как это было в случае «Правого дела». «Есть попытка присоединиться к антипутинской риторике, и, по крайней мере, есть лаконичность», — считает политолог.
Однако в целом впечатление от тезисов у эксперта негативное. «Минус в том, что текст крайне коряв, в том, что, похоже, в команде Михаила Прохорова нет людей, которые могут различать, что такое хорошо и что такое плохо, и хотя на стадии финальной правки устранить из программы либо очевидный бред, либо нестыковки, как смысловые, так и банально грамматические», — поясняет Виноградов.
Предваряя слайды, Прохоров подчеркивает, что его программа будет основываться на принципе «не человек создан для власти, а власть для человека».
В пункте «идеология» Прохоров провозглашает, что будет ориентироваться на свободу и достоинство человека, защиту частной собственности, «демократические праволиберальные ценности», запрет на присутствие государства в числе собственников СМИ и «инвестиции в культуру». Эти принципы он противопоставляет «путинским»: централизации власти, контролю силовиков и бюрократии на обществом и экономикой, регулированию редакционной политики в федеральных СМИ, «суверенной демократии» и периферийному характеру культурных ценностей.
Политическая система при президенте Прохорове трансформируется в пятилетний срок пребывания на посту главы государства (максимальный срок на высшем посту для одного человека ограничится 10 годами), возвращение прямых выборов губернаторов и мэров, а также 50% одномандатников в Госдуму, запрет чиновникам агитировать в рабочее время, запрет на сдачу депутатских мандатов и уведомительный порядок создания партий (барьер для прохождения в Госдуму кандидат предлагает снизить до 3%).
Для возвращения доверия граждан к избирательной системе миллиардер предлагает отменить результаты декабрьских парламентских выборов и провести повторное голосование по новым прозрачным правилам. При этом Прохоров предлагает полный запрет практики досрочного голосования и выдачи открепительных удостоверений.
Экономическая стратегия бывшего лидера «Правого дела» предполагает ориентацию на конкуренцию, амнистию всех «экономических» заключенных, жесткую антимонопольную политику, создание высококвалифицированных рабочих мест, слияние академической и университетской научных школ, перенесение проекта иннограда из Сколково в Калининград и появление подобных проектов по всей стране, направление средств от приватизации в Пенсионный фонд РФ и другие меры.
Налоговую систему Прохоров намерен поменять так, чтобы «сделать конечным плательщиков гражданина, а не предприятия»: перенести «центр тяжести налогообложения с инвестиций на личное потребление», заменить НДС налогом с продаж, снизить страховые взносы до 25%, отменить налоги на новые отрасли сроком на пять лет, повысить акцизы на табак и алкоголь, ввести мораторий на изменение налоговых правил на 10 лет и реформировать налог на собственность.
В случае победы на выборах Прохоров собирается ликвидировать федеральные округа, провести радикальную земельную реформу и дать право Госдуме и региональным парламентам прекращать полномочия судей.
Также кандидат в президенты предлагает установить публичный контроль за расходами чиновников и членов их семей, существенно сократить зоны государственного администрирования. «Сокращение числа госсужащих на 30% к 2014 году с последующим их переобучением для работы в реальной экономике за счет бюджета», – такая мера содержится в теме «борьба с бюрократией и коррупцией».
Помимо этого миллиардер выступает за гуманизацию системы уголовного права и исправительных учреждений, исключение экономических преступлений из разряда особо тяжких. Прохоров предлагает также расширить применение штрафов и конфискаций как видов наказаний. «Применение ареста как меры пресечения только для подозреваемых в преступлениях против личности (для прочих – домашний арест и залог)», – гласит один из тезисов.
Прохоров также выступает за выборность участковых инспекторов и руководящего состава местных органов МВД, предлагает запретить отмену решений суда присяжных вышестоящими судами и существенно обновить корпус судей, изменить принципы их отбора. Кроме того, полагает Прохоров, необходимо создать механизм реализации решений авторитетных международных судебных инстанций.
В рамках земельной реформы Прохоров выступает за создание рынка земли. По его мнению, государство должно выкупить паевую землю по рыночным ценам и безвозмездно передать ее сельхозпроизводителям или провести приватизацию. Кроме того, он считает необходимым как можно скорее создать земельный кадастр.
Миллиардер намерен создать профессиональную, мобильную, высокотехнологичную армию (на переходный период – введение добровольного призыва), эффективные гражданско-военные концерны, производящие и гражданскую, и военную продукцию, в том числе с участием частного капитала, ограничить оборонные расходы, чтобы они не превышали расходов на здравоохранение.
Что касается социальной сферы, то рост социальных расходов, по мнению Прохорова, не должен превышать рост производительности труда, пенсии должны быть пропорциональными получаемой зарплате, срок выхода на пенсию должен быть взаимосвязан с количеством детей в семье. Кроме того, миллиардер выступает за развитие частной врачебной практики. «Бесплатным должно быть только то высшее образование, которое дает специалистов необходимых российской экономике профессий», – говорится в документе.
Для развития региональной политики Прохоров предлагает ввести налог на имущество федеральных монополий, который будет поступать в региональные бюджеты, ликвидировать федеральные округа и существенно укрупнить регионы. Кроме того, он считает необходимым резко увеличить долю местных бюджетов в консолидированным бюджете страны и перейти к налоговой системе, стимулирующей развитие местных отраслей промышленности. На Северном Кавказе Прохоров предложил создать свободную от федеральных налогов экономическую зону и одновременно снизить прямое финансирование региона со стороны федерального центра.
Во внешней политике Прохоров выступает за союзнические отношения с демократическими государствами и общеевропейскую интеграцию ради строительства единой «Большой Европы», а также за приоритет интересов экономического развития страны при выборе зарубежных партнеров.
Прохоров пойдет на президентские выборы с лозунгом «Если не я, то кто?» Об этом Forbes сообщил руководитель штаба кандидата Антон Красовский. По его словам, первый лозунг кампании Прохорова родился спонтанно — во время записи программы «НТВшники», редактором и ведущим которой Красовский работает.
Полный текст президентской программы миллиардера появится в интернете в январе, говорит глава штаба. Публиковать документ в канун Нового года, по его мнению, нецелесообразно. В своем «Живом журнале» Прохоров уточнил, что ожидать программы следует в середине января. Предварительно ее текст проанализирует группа экспертов, пояснил он.
Прохоров принял решение отказаться от лозунга «Сила в правде», под которым развивал проект «Правого дела», пока не покинул партию в сентябре, обвинив в «политическом рейдерстве» сотрудников Администрации президента России и лично Владислава Суркова.
Повторный поход владельца «Онэксима» в политику пока лишь набирает обороты. Так, накануне Прохоров сообщил о сборе максимальной суммы для избирательного фонда (400 млн рублей), записал предновогоднее видеообращение к россиянам (в котором, в том числе, обратил внимание на ситуацию с политзаключенными в РФ и заявил о желании стать «проектом Болотной») и представил главу своего штаба.
Продюсер и ведущий телеканала НТВ Красовский поясняет, что другие лозунги появятся чуть позже. Вопросом «Если не я, то кто?» Прохоров задавался и в своем обращении к гражданам.
Одному из ближайших соратников Прохорова, руководителю екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгению Ройзману первый лозунг кампании бывшего лидера «Правого дела» понравился. «Мы хорошо знаем свою страну. Здесь каждый должен делать свое дело на своем месте, только так можно добиться успеха», — отмечает Ройзман.
По словам Красовского, в избирательном штабе Прохорова появятся «новые интересные люди». Имен своих будущих единомышленников журналист пока не уточняет. Во время думской кампании «Правое дело» (до ухода Прохорова) было поддержано певицей Аллой Пугачевой и журналистом Александром Любимовым.
Прохоров продолжает сбор подписей в поддержку своего выдвижения на президентские выборы. Все желающие могут оставить подпись в общественных приемных, которые открыты в крупных городах страны. Всего самовыдвиженцу для регистрации предстоит получить поддержку от 2 млн граждан. Миллиардер также завел сайт mdp2012.ru,на котором обещает размещать информацию о предвыборной кампании.
Ройзман рассказал Forbes, что в Свердловской области, где он координирует процесс сбора подписей за Прохорова, жители активно поддерживают экс-лидера «Правого дела». В случае успешной регистрации у кандидата есть все шансы победить в уральском регионе всех конкурентов на мартовских выборах, уверен глава «Города без наркотиков».
Менее оптимистичен относительно перспектив миллиардера политолог Михаил Виноградов. «Прохоров остается фигурой вызывающей ожидания, но при этом откровенно неинтересной. Наверное, этот тренд можно как-то переломить. Пока же социология показывает, что его шансы на второй тур не сильно превышают шансы господина Мезенцева (губернатора Иркутской области – Forbes)», — констатирует эксперт.
Напомним, официально зарегистрированными кандидатами в президенты РФ на сегодня являются лишь выдвиженцы четырех парламентских партий — Владимир Путин («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР).