Госдума приняла закон «О полиции»
Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях президентский законопроект «О полиции». В первом чтении нижняя палата утвердила документ 10 декабря.
За окончательный вариант закона при этом проголосовали только члены фракции «Единой России». В итоге 315 депутатов в пятницу поддержали закон, 130 высказались против, воздержавшихся не оказалось, передает РИА «Новости».
Напомним, перед внесением в парламент документ был выложен в интернет для публичного обсуждения. Читайте материалы «6 самых комментируемых статей закона «О полиции» и «Что нового и что старого в законе о полиции».
После того, как все желающие смогли предложить собственные поправки в законопроект, он был доработан и с учетом замечаний внесен Дмитрием Медведевым в нижнюю палату парламента 27 октября.
По итогам публичного обсуждения в проекте были более четко прописаны нормы об ограничении прав граждан, вызвавшие беспокойство общественности и экспертов.
Ранее сообщалось, что формирование полиции может быть отложено до 2012 года из-за недостатка средств в федеральном бюджете. При этом Медведев заявлял, что рассчитывает на появление нового поколения российских правоохранителей уже во втором квартале 2011 года. Однако одно лишь переименование милиции в полицию, замена удостоверений и вывесок обойдется в 500 млн рублей.
Полицейские, согласно нормам закона, будут экзаменоваться на знание Конституции РФ, извиняться перед гражданами в случае нарушения их прав, работать в условиях максимальной прозрачности и общественного контроля и избавятся от не свойственных ведомству функций. При этом переименование сотрудников МВД не потребует повторного принятия ими присяги.
Российские полицейские, как и их американские коллеги, при задержании подозреваемых будут разъяснять им права, в частности, «на юридическую помощь, услуги переводчика, на уведомление близких о том, что он задержан, а также право на отказ от дачи объяснений».
Срок задержания решено отсчитывать не с момента водворения в помещение полиции, как это было в первоначальном варианте, а с момента фактического задержания.
Кроме того, полицейских все же лишили права входить в жилище против воли проживающих там граждан, за исключением четырех случаев: «для спасения жизни граждан и их имущества при массовых беспорядках, авариях и катастрофах», «для задержания подозреваемых в совершении преступлений», «для пресечения преступления» и «для установления обстоятельств преступления либо несчастного случая».
Сотрудник МВД теперь сможет действовать по службе исключительно в пределах территории, закрепленной за его подразделением. Каждый потенциальный полицейский при этом пройдет комплексное изучение личности, психологическое исследование и тестирование на алкогольную, наркотическую зависимость. Лицам, поступающим на службу в полицию, действующие сотрудники и руководители будут давать рекомендации и таким образом нести ответственность за их дальнейшее поведение.