К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

АСВ выявило в «Славянском» и Традо-банке фиктивные операции с вкладами на 765 млн рублей


Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выявило в банке «Славянский» и Традо-банке беспрецедентные по объемам и количеству операции по формированию фиктивных вкладов – искусственной задолженности перед подставными физическими лицами с целью неправомерного получения ими страхового возмещения в интересах реальных владельцев средств, говорится в пресс-релизе госкорпорации.

По оценке АСВ, всего в этих кредитных организациях проведено свыше 1 500 подобных операций на общую сумму около 765 млн рублей. В связи с этим АСВ намерено в самое ближайшее время обратиться с заявлениями в правоохранительные органы.

В сообщении агентства отмечается, что работникам банков следует иметь в виду, что в отношении лиц, участвовавших в организации мошеннических схем в 2008-2010 гг, АСВ инициировало уголовное преследование по признакам преступлений, предусмотренных ст. 201 (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам), а также ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием).

 

С 19 ноября (за две недели до отзыва Банком России лицензий на осуществление банковских операций), «Славянский банк» и Традо-банк фактически перестали проводить клиентские платежи и выдавать вклады из-за недостаточности денежных средств.

В этих условиях отдельные работники банков начали предлагать крупным клиентам различные схемы «спасения» их денежных средств. В частности, предлагалось раздробить крупные вклады на суммы, не превышающие максимальный размер страхового возмещения (700 000 рублей), и перевести их на вновь открытые счета подставных лиц с целью получения страховки в полном объеме в нарушение установленного законом ограничения.

 

Большинство указанных операций оформлялось через кассу банков путем одновременного составления фиктивных расходных и приходных кассовых документов, а также новых договоров банковского вклада или счета без фактической выдачи и поступления наличных денежных средств.

Кроме того, клиенты – юридические лица в ущерб интересам вкладчиков и других кредиторов при проведении таких операций преследовали цели трансформировать свои требования к «Славянскому» и Традо-банку в приоритетные требования «новых» вкладчиков, удовлетворяемые в ходе конкурсного производства в первую очередь.

Таким образом, ситуация перед отзывом лицензии в обоих банках выглядела странно: в условиях публичной неплатежеспособности банков вкладчики якобы выстраивались в очереди к кассам этих банков, чтобы положить на вклады по 500-700 тысяч рублей, в основном на длительные сроки.

 

АСВ расценивает такие действия работников банков и их клиентов как схемы, направленные на хищение денежных средств фонда обязательного страхования вкладов.

Суммы, оказавшиеся в результате этих противоправных действий на счетах таких «вкладчиков», не включены в реестры обязательств банков, по которым АСВ производит страховые выплаты. Соответственно, страховые выплаты нарушителям осуществляться не будут.

ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка «Славянский» и Традо-банка с 3 декабря. МГТУ Банка России подало в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве Традо-банка, напоминает «Интерфакс».

Накануне источник в правоохранительных органах сообщил, что средства из банков выводились по схеме, похожей на использованную в ВЕФКе.

ВЕФК еще с конца октября 2008 года находится под управлением Агентства по страхованию вкладов. В ряде судов рассматриваются уголовные дела по факту присвоения крупных сумм денег менеджментом и собственниками банка.

 

По данным источника, Традо-банк и «Славянский» перечисляли средства для финансовой компании, имеющей действующую лицензию ФСФР, якобы на покупку акций и облигаций. При этом учет ценных бумаг «первоклассных эмитентов», например, «Газпрома», велся в «несуществующем» субдепозитарии. «Как только деньги перечислялись, новый банк использовал такую же схему вывода денег», – пояснил он.

Подобные манипуляции в обоих банках носили масштабный характер – по информации источника, только в «Славянском» ценные бумаги составляли половину валюты баланса кредитной организации.

ЦБ РФ ранее подтвердил, что обнаружил признаки уголовных преступлений в действиях менеджмента Традо-банка и «Славянского». Как заявил глава надзорного органа Сергей Игнатьев, регулятор имеет дело с «финансовой аферой», о которой не могли не знать руководители обеих кредитных учреждений. «Готовится обращение в Генпрокуратуру в связи с обнаруженными признаками уголовных преступлений», – отмечал Игнатьев. По его словам, фундаментальной причиной отзыва лицензий у банков стала кража части активов.

Причем руководитель ЦБ подчеркивал, что устойчивость «Славянский» и Традо-банк потеряли задолго до нашумевшего дорожного инцидента с участием автомобиля основного их владельца Матвея Урина. Напомним, по версии следствия, банкир вместе со своей охраной участвовал в нападении на бывшего члена правления аффилированной с «Газпромом» компании, гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена. Конфликт между Уриным и топ-менеджером «дочки» газовой монополии на Рублевском шоссе закончился избиением последнего. Правоохранительные органы возбудили в отношении банкира дело по статье «хулиганство», в настоящее время он содержится под стражей.

 

До лета 2010 года «Славянский» принадлежал Сергею Родионову, основателю и генеральному директору известного издательского дома, экс-президенту банка «Империал». В июне кредитная организация сообщила о завершении сделки, в результате которой его владельцем стала подконтрольная Урину финансово-промышленная группа, объединяющая также Традо-банк, челябинский банк «Монетный дом» и Донской инвестиционный банк.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+