В России впервые с 2014 года выросла доля иностранных сыров
По итогам первого квартала 2016 года импорт сыров в Россию составил 49 300 тонн — это на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил «Коммерсантъ». Рост поставок зафиксирован впервые после введения в августе 2014 года продовольственного эмбарго, следует из майского отчета Национального союза производителей молока («Союзмолоко») и MilkNews.
Увеличение импорта отмечено прежде всего из Белоруссии — на 41%, до 41 800 т, Сербии — на 87%, до 2100 т, и Армении — в два раза, до 1200 т. Из этих стран поставляются традиционные сыры среднего ценового сегмента, поясняют в «Союзмолоке».
Растущий импорт эксперты связывают со снижением мировых цен на сыры и стабилизацией рубля. «По сравнению с неопределенной ситуацией в январе 2015 года, импортеры вновь начинают планировать закупки и контракты»,— говорит начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.
На фоне роста импортных сыров резко сократились темпы роста производства сыров отечественных, следует из отчета «Союзмолока». В первом квартале 2016 года их выпуск вырос только на 1,2%, до 103 700 т, тогда как год назад темпы прироста достигали 36%. «После введения продуктового эмбарго был самый пик производства»,— поясняет один из участников рынка.
Как подсчитали в «Союзмолоке», в 2015 году потребление сыров в России сократилось на 1,9%, но уже в первом квартале 2016 года был зафиксирован рост спроса сразу на 12,2%.