«Яндекс» остановил падение своей доли в интернет-поиске
В 2015 году крупнейшая российская интернет-компания «Яндекс» смогла остановить падение своей доли в интернет-поиске на настольных компьютерах и планшетах, несмотря на давление со стороны американской корпорации Google, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на отчет аналитиков Morgan Stanley.
Согласно отчету, в 2015 году доля «Яндекса» на всех устройствах составила 57%. В 2016 году аналитики прогнозируют небольшое падение – около 0,5 п.п., а в 2017 году доля компании может упасть до 55%. Аналитики подчеркивают, что это прогноз без учета того влияния, которое может оказать проходящее сейчас разбирательство между Google и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).
Аналитики отмечают, что до середины 2015 года «Яндекс» терял долю поиска в Рунете на фоне роста популярности продуктов Google. Только летом предыдущего года удалось более или менее зафиксировать долю «Яндекса» - на уровне 57%. По данным Liveinternet, в декабре 2015 года на «Яндекс» приходилось 57,2% поискового трафика в Рунете, в 2014 году – 59,3%. Таким образом, за год компания потеряла 2,1 п. п., а Google за тот же период нарастил долю на 3,4 п. п. до 35,5%.
Как ранее утверждали представители «Яндекса» и аналитики инвестбанков, ключевым фактором роста доли Google является его контроль над операционной системой для мобильных устройств Android.
Осенью 2015 года ФАС признала Google виновной в нарушении закона «О защите конкуренции», обвинив компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных магазином приложений в ОС Android. Ведомство предписало до 18 декабря устранить нарушения. В декабре Google оспорил претензии ФАС в арбитраже Москвы. В интернет-компании сочли необоснованным решение ФАС, предписавшей распространять Google Play отдельно от таких приложений, как YouTube, Google Карты и Google Фото.
В январе стало известно, что штраф американской корпорации Google за нарушение в России закона о конкуренции, скорее всего, составит 7% от оборота за 2014 год, при этом ведомство учтет инфляцию. Собеседник агентства отметил, что опыт ведомства показывает, что Google может оспаривать это решение минимум год, поэтому процесс устранения нарушения и выплаты штрафа может затянуться до 2017 года. Таким образом, в объеме штрафа будет учтена инфляция за 2014-2017 годы.