К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Росавиация проведет внеплановую проверку «Трансаэро»


Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) проведет внеплановую инспекционную проверку авиакомпании «Трансаэро», оказавшейся на грани банкротства, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

Основаниями для проверки является ухудшение состояния безопасности полетов, снижение основных финансово-экономических показателей деятельности и возбуждение против «Трансаэро» дела о банкротстве или судебного разбирательства в связи с неплатежеспособностью. «Крайне неудовлетворительное финансово-экономическое состояние «Трансаэро» может формировать дополнительные риски и угрозы для безопасности авиаперевозок», — подчеркивается в пресс-релизе.

Речь идет об остром дефиците средств, необходимых для тренажерной подготовки летных и кабинных экипажей, для поддержания летной годности воздушных судов и их своевременного ремонта и технического обслуживания.

 

Компания «Аэрофлот», в чьем временном операционном управлении находится стагнирующий перевозчик, не является бенефициаром «Трансаэро» и не располагает необходимыми ресурсами для поддержания в должном состоянии авиационной техники и натренированности персонала, отмечается в пресс-релизе Росавиации.

В качестве примера ухудшения состояния дел с безопасностью полетов в «Трансаэро» Росавиация приводит инцидент, произошедший 25 сентября 2015 года в аэропорту Краснодара. Тогда экипаж самолета Боинг-737-500 «Трансаэро» со 114 пассажирами на борту выполнил посадку на реконструируемую взлетно-посадочную полосу, закрытую для эксплуатации.

 

В начале сентября правительство решило спасти оказавшуюся в предбанкротном состоянии «Трансаэро» путем передачи контроля над ней «Аэрофлоту». «Аэрофлот» предложил выкупить 75% плюс 1 акция «Трансаэро» за 1 рубль. Но акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций, и 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты.

Росавиация рекомендовала «Трансаэро» с 1 октября остановить продажу билетов. В пятницу три кредитора «Трансаэро» — Альфа-банк, ВТБ и Сбербанк — заявили о готовности обратиться в суд с исками о банкротстве перевозчика. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что банкротство авиакомпании — «единственно возможный вариант» решения событий.

Подробнее читайте в материале: «Трансаэро» летит к банкротству

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости