«Алмаз-Антей» отверг причастность к катастрофе Boeing в Донбассе
Российский концерн ПВО «Алмаз-Антей» не причастен к крушению в Донецкой области 17 июля 2014 года авиалайнера Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве генеральный директор концерна Ян Новиков.
«Задача пресс-конференции состоит в доказательстве непричастности концерна к трагедии в небе над Украиной, соответственно, неправомочности и несправедливости применения к нему экономических санкций«, — приводит его слова «Интерфакс«.
Новиков отметил, что именно поэтому концерн провел анализ всей имеющейся информации, связанной с крушением самолета, и подготовил доклад.
В результате концерн установил, что разбившийся на Украине пассажирский самолет был сбит зенитной управляемой ракетой, выпущенной из комплекса ПВО «Бук-М1« (по классификации НАТО SA-11). «По характеру отверстий во фрагментах фюзеляжа самолета, на основе всестороннего анализа повреждений был сделан вывод, что в данном случае использовалась ракета типа 9М38М или 9М38М1 с боевой частью типа 9М314 или 9М314М1, поскольку только в них поражающие элементы имеют форму «двутавра»», — заявил на пресс-конференции советник главного конструктора концерна Михаил Малышевский.
Он добавил, что ракета, который был сбит самолет, не производилась в России с 1999 года. Концерн никому не поставлял ракеты для ЗРК «Бук-М1» в XXI веке, сказал он.
«Мы располагаем неопровержимыми доказательствами о наличии такого типа ракет в вооруженных силах Украины», — заявил Новиков. Он пояснил, что в 2005 году концерн проводил предконтрактную проработку продления срока эксплуатации этих ракет на Украине. На тот момент их количество в вооруженных силах Украины составляло 991 изделие.
Эксперты концерна опровергли версию о том, что запуск зенитной ракеты производился из района населенного пункта Снежное. «По углу подхода ракеты к самолету и на основе анализа других данных наиболее вероятная точка запуска ракеты находится к югу от населенного пункта Зарощинское», — сказал Малышевский.
«Алмаз-Антей» впервые попал под европейские санкции в конце июля вместе с лоукостером «Добролет» и Российским национальным коммерческим банком (РНКБ). Концерн был внесен в список как подконтрольный государству производитель вооружения, который, в том числе, производит зенитную артиллерию для российской армии и «способствует дестабилизации Украины».
Кроме того, в сентябре 2014 года Евросоюз запретил продавать, поставлять, передавать или экспортировать напрямую или косвенно продукцию двойного назначения. Эти санкции коснулись девяти российских оборонных предприятий, в том числе концернов «Калашников» и «Алмаз-Антей».
До этого «Алмаз-Антей» также попал в санкционные списки США и Канады.
«Алмаз-Антей» обжаловал санкции — 19 мая Общий суд Евросоюза в Люксембурге зарегистрировал иск концерна к Совету ЕС.
В прошлом году в суд ЕС обратились другие компании, в отношении которых действуют санкции Евросоюза. Иски подали, в частности, Сбербанк, Внешэкономбанк и его украинская «дочка» Проминвестбанк, ВТБ, «Газпром нефть» и «Роснефть».
Читайте также: Персидский шах: кто выиграет от поставок российских ракет Ирану