КС признал неконституционными сроки прокурорских проверок НКО
Конституционный суд России на своем заседании во вторник признал не соответствующей российской Конституции норму закона «О прокуратуре России», в которой отсутствуют временные рамки для исполнения требований проверяющего, говорится в сообщении, размещенном на сайте суда.
Положения закона «О прокуратуре России», позволяющие ставить перед НКО невыполнимые задачи, которые к тому же не могут быть проверены в суде, не соответствуют Конституции, говорится в решении КС.
Поводом для рассмотрения дела стала коллективная жалоба НКО на многочисленные проверки их деятельности органами прокуратуры, полиции, налоговых служб и Минюста. Заявители обращали внимание, что оспариваемые нормы закона на практике позволяют назначать прокурорские проверки без четкой мотивации и проводить их при отсутствии конкретного регламента. Закон не ограничивает ни длительность, ни частоту инспекций, подчеркнули заявители.
КС признал, что спорные положения закона о прокуратуре не устанавливают четких временных рамок и позволяют проверяющим самостоятельно определять сроки исполнения своих требований. Это позволяет проверяющим ставить перед НКО объективно невыполнимые задачи.
Суд обязал прокуратуру России законодательно устранить противоречия, касающиеся сроков проверок НКО. И постановил, что до внесения изменений в законодательство проверяющие органы должны ориентироваться на соответствующие положения закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В связи с этим КС постановил пересмотреть дела заявителей.
С жалобой на прокурорские проверки в Конституционный суд обратились правозащитный центр «Мемориал«, международное общество «Мемориал», «Гражданское содействие», правозащитница Светлана Ганнушкина, ассоциация «Агора», общественная организация «Забайкальский правозащитный центр» и общественный фонд «Международный стандарт».