К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

КС признал неконституционными сроки прокурорских проверок НКО


Конституционный суд России на своем заседании во вторник признал не соответствующей российской Конституции норму закона «О прокуратуре России», в которой отсутствуют временные рамки для исполнения требований проверяющего, говорится в сообщении, размещенном на сайте суда.

Положения закона «О прокуратуре России», позволяющие ставить перед НКО невыполнимые задачи, которые к тому же не могут быть проверены в суде, не соответствуют Конституции, говорится в решении КС.

Поводом для рассмотрения дела стала коллективная жалоба НКО на многочисленные проверки их деятельности органами прокуратуры, полиции, налоговых служб и Минюста. Заявители обращали внимание, что оспариваемые нормы закона на практике позволяют назначать прокурорские проверки без четкой мотивации и проводить их при отсутствии конкретного регламента. Закон не ограничивает ни длительность, ни частоту инспекций, подчеркнули заявители.

КС признал, что спорные положения закона о прокуратуре не устанавливают четких временных рамок и позволяют проверяющим самостоятельно определять сроки исполнения своих требований. Это позволяет проверяющим ставить перед НКО объективно невыполнимые задачи.

Суд обязал прокуратуру России законодательно устранить противоречия, касающиеся сроков проверок НКО. И постановил, что до внесения изменений в законодательство проверяющие органы должны ориентироваться на соответствующие положения закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В связи с этим КС постановил пересмотреть дела заявителей.

С жалобой на прокурорские проверки в Конституционный суд обратились правозащитный центр «Мемориал«, международное общество «Мемориал», «Гражданское содействие», правозащитница Светлана Ганнушкина, ассоциация «Агора», общественная организация «Забайкальский правозащитный центр» и общественный фонд «Международный стандарт».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

07.04.2025