В Госдуме опровергли возможность запрета на работу не по специальности
Глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина опровергла информацию о том, что в результате принятия законопроекта о применении профессиональных стандартов всем россиянам запретят работать не по специальности, передает в среду, 3 декабря, ТАСС.
Баталина пояснила, что профстандарт будет разработан профессиональным сообществом, согласован Национальным советом по квалификациям и утвержден приказом Минтруда. "На его основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности", — уточнила глава комитета, отметив, что на данный момент из 800 первоочередных профстандартов разработано около 250.
Депутат напомнила, что есть специальности, которые требуют специального образования в обязательном порядке, например, учителя, пилоты, врачи, и "в то же время есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие". "Многие существующие требования к профессиям безнадежно устарели. Некоторые из них были сформированы 20, 30 лет назад. Понятно, что такая ситуациям не отвечает потребностям современной экономики", — подчеркнула глава комитета.
Она добавила, что система профстандартов должна стать одним из главных инструментов модернизации экономики и "сближения потребностей рынка труда с системой образования". "Люди получают образование, которое в дальнейшем не позволяет им работать, поскольку требования к специальностям не определены. Также существует значительный разрыв между теми требованиями, которые предъявляет работодатель при приеме на работу по конкретной специальности и теми образовательными стандартами, по которым готовят этих специалистов в образовательных учреждениях", — полагает депутат.
Баталина добавила, что в связи с этим обязательным следствием внедрения профстандартов также станет пересмотр образовательных стандартов "для того, чтобы экономика получала подготовленные кадры". "Особенно это касается технических и рабочих специальностей, поэтому задача профстандартов, с одной стороны, показать человеку, к каким требованием он должен быть готов, если он планирует работать в рамках этой специальности, с другой — это выравнивание и повышение качества трудовой деятельности", — подытожила глава комитета.
Ранее в среду газета "Коммерсантъ" сообщила, что Госдума собирается до конца декабря принять поправки к Трудовому кодексу об обязательном применении профессиональных стандартов с 2020 года. Законопроект был внесен в Госдуму в июне и принят в первом чтении в сентябре.
В документе предлагается с 1 января 2016 года сделать обязательным применение профстандартов в государственных внебюджетных фондах, государственных и муниципальных учреждениях и организациях, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности. С 2020 года требование о профстандартах предполагается распространить на всех работодателей.
Среди новых профстандартов, зарегистрированных Минюстом, есть, в частности, «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ», который предусматривает обязательное наличие степени бакалавра «в области СМИ» и опыта работы корреспондентом не менее шести месяцев для редакторов, работающих «над содержанием публикаций».
Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин уже выступил против введения обязательного применения профстандартов для журналистов, отметив, что определять критерии для приема сотрудников в частные компании — "не дело государства". «Мы также уверены в том, что главный редактор государственного СМИ лучше Минкомсвязи, Минтруда и всех иных ведомств вместе взятых знает, кто ему нужен и кто не нужен для работы», — добавил он.
Читайте также спецпроект Forbes: Университеты миллиардеров: где учились Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Петр Авен и Владимир Потанин