Минкомсвязи раскритиковало внедрение профстандартов в СМИ
Министерство связи и массовых коммуникаций выступает против введения обязательного применения профессиональных стандартов для журналистов, из-за которых некоторым сотрудникам СМИ будет запрещено работать без профильного журналистского образования, сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы Минкомсвязи Алексея Волина в среду, 3 декабря.
Минкомсвязи уверено, что определять критерии для приема сотрудников в частные компании — это "не дело государства", заявил Волин. "Мы также уверены в том, что главный редактор государственного СМИ лучше Минкомсвязи, Минтруда и всех иных ведомств вместе взятых знает, кто ему нужен и кто не нужен для работы", - добавил чиновник.
Он отметил, что Минкомсвязи решило приостановить процесс согласования любых профстандартов в медиаотрасли до прояснения ситуации с поправками в Трудовой кодекс. По словам Волина, когда обсуждалась разработка профстандартов для журналистов, речь шла, скорее, о разработке ориентиров для отрасли и системы образования, а не об обязательном их применении.
В случае, если будет принято решение об обязательном применении требований к образованию и навыкам работников медиа, Минкомсвязи потребует пересмотра уже зарегистрированных профстандартов, сказал Волин. "Так как применить их в качестве обязательного инструмента невозможно", - резюмировал он.
О том, что работодателей могут обязать применять профессиональные стандарты при приеме сотрудников, сообщила в среду газета "Коммерсантъ". По данным издания, Госдума до конца декабря может принять поправки в трудовой кодекс, которые сделают обязательным применение профстандартов в госструктурах с 2016 года, а в частных компаниях - с 2020 года. По данным издания, Минюст уже зарегистрировал профстандарт "редактор СМИ", который предусматривает обязательное наличие степени бакалавра "в области СМИ" и опыта работы корреспондентом не менее шести месяцев для редакторов, работающих "над содержанием публикаций".
Читайте также спецпроект Forbes: Университеты миллиардеров: где учились Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Петр Авен и Владимир Потанин