Центробанк обнаружил новую схему вывода капитала из России
Банк России вместе с МВД обнаружил новый канал легализации незаконных доходов и вывода активов за рубеж, пишет во вторник, 2 декабря, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на участников рынка.
Регулятор проверяет сделки, в ходе которых клиенты банков и других финансовых организаций неожиданно решают инвестировать большой объем средств в иностранные ценные бумаги, учет прав на которые осуществляется в иностранных, обычно европейских, депозитариях, рассказал один из источник газеты. У ЦБ и МВД есть основания полагать, что реальной поставки бумаг зачастую нет, а деньги просто выводятся за рубеж, пояснил источник.
В МВД на запрос о комментариях не ответили. В пресс-службе ЦБ информацию о начале расследования подтвердили. По данным регулятора, объем операций по незаконному выводу капитала за рубеж через ценные бумаги превышал 100 млрд рублей в квартал. В результате работы ЦБ удалось снизить этот объем до 10 млрд рублей ежеквартально, отмечает издание.
Регулятор добивается того, чтобы из иностранных "ценнобумажных" схем были исключены не только кредитные организации, но и все остальные подотчетные участники финансового рынка, заявили в пресс-службе ЦБ. Сейчас в реализации схем активно задействуются управляющие и инвестиционные компании и брокеры, которые и осуществляют "покупку" бумаг, пишет газета.
Выявить конечного инициатора вывода средств довольно сложно, считают участники рынка. Средства перед выводом за рубеж через фиктивную покупку ценных бумаг проходят по длинной цепочке банковских счетов, потом переводятся в инвестиционную или управляющую компанию и лишь после этого консолидируются, причем сразу из многих источников, у брокеров, говорят они. "Мы видим лишь движения средств на счете брокера, а бумаги, которые он приобретает для клиентов, учитываются на счетах депо в депозитариях, и сопоставить факт расходования средств с фактом поставки бумаг, как, например, это происходит в классических схемах купли-продажи товаров и услуг у обычных клиентов, мы не можем",— сказал изданию один из банкиров. По его словам, банкиры опасаются, что в такой ситуации основная нагрузка в отслеживании схем ляжет на них.
Читайте также: Переток капитала: куда санкции гонят деньги