Госструктурам запретят закупку иностранного софта
Минкомсвязь, Минэкономики и российские IT-ассоциации подготовили меры поддержки российских разработчиков программного обеспечения, которые предусматривают запрет для государственных органов и госкомпаний закупать иностранное ПО в случае, если имеется его российский аналог, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ".
По данным издания, на заседании временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества 16 октября был утвержден основной комплекс мер по созданию преференций российским разработчикам ПО. "В основном участники встречи поддержали положения проекта, детали будут дорабатываться", — сообщил газете секретарь комиссии Александр Шепилов.
Меры поддержки российских производителей ПО разрабатываются по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. К 30 октября в правительство должен быть представлен доклад, который послужит основой для запрета иностранного софта. Шепилов отметил, что соответствующий документ будет подписан до конца 2014 года.
Он пояснил, что отечественным будет признано ПО, исключительные права на которое принадлежат юридическому лицу, в уставном капитале которого не менее 51% принадлежит российским бенефициарам. И сумма лицензионных отчислений иностранным правообладателям за использование интеллектуальной собственности не превышает 30% выручки.
Подобный правовой режим будет распространен и на ПО из Белоруссии и Казахстана. Вести реестр отечественного ПО будет Минпромторг.
В конце сентября Минкомсвязи предложило ввести налог в размере 5-10% от выручки от продажи ПО для финансирования разработки отечественного софта. Президент России Владимир Путин поддержал данную инициативу и дал поручение проработать это предложение с другими ведомствами.
В начале октября глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что планируемые сборы с продажи программного обеспечения (ПО) не затронут российских разработчиков, а коснутся только импортного ПО. «Мы рассматриваем варианты, которые не касаются российских разработчиков», — отметил он во время выступления на комиссии по телекоммуникациям РСПП. Он уточнил, что российским разработчикам софта планируется либо компенсировать их отчисления, либо же ввести «прямую норму в отношении зарубежных лицензий».
По словам Никифорова, сейчас три четверти продаваемого в России софта имеет иностранное происхождение. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, в 2013 году наиболее востребованной среди госзаказчиков продукцией стала ПО Microsoft, объем закупок которой составил 11,34 млрд руб. За лидером по объему выручки следуют SAP (5,1 млрд рублей), Oracle (3,2 млрд рублей), IBM (2,92 млрд рублей) и Cisco (1,2 млрд рублей).