Минфин предложил запретить госкомпаниям иметь счета в зарубежных банках
Минфин подготовил поправки, запрещающие государственным и многим частным компаниям иметь счета в иностранных и некрупных российских банках, пишет во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник.
По данным собеседника издания, поправки существенно ограничивают в выборе банков все госкомпании, компании, имеющие стратегическое значение для обеспечения национальной обороны и безопасности (в частности, крупные недропользователи и телекоммуникационные компании), а также организации, "осуществляющие торговую деятельность посредством организации торговой сети". Эти компании и их "дочки" смогут иметь счета и депозиты только в государственных банках, Внешэкономбанке и частных банках, подконтрольных гражданам России и обладающих капиталом не менее 16,5 млрд рулей на начало 2014 года (размер капитала будет индексироваться). Минфин предложил каждый год формировать список разрешенных банков. Составлять и публиковать его будет ЦБ. Банки обяжут отчитываться об открытии стратегическими компаниями счетов и депозитов от 10 млн рублей.
Согласно поправкам, компании должны закрыть счета и депозиты в банках, не соответствующих установленным требованиям, после вступления закона в силу. За нарушение компаниям будет грозить штраф в размере от 100 000 до 1 млн рублей для должностных лиц, от 10 до 60 млн рублей - для юридических лиц.
Поправки находятся на рассмотрении, сообщили в Минэкономразвития, что. В Банке России и Минфине от комментариев отказались.
На 1 января 2014 года критерию о размере капитала соответствовали 52 банка, работающих в России. Десять из них: Юникредит-банк, Райффайзенбанк, Росбанк, ХКФ-банк, Ситибанк, Нордеа-банк, ИНГ-банк ("Евразия"), ОТП-банк, Кредит Европа банк и Русфинанс-банк - подконтрольны иностранным владельцам.
Руководители Юникредит-банка, Райффайзенбанка и Росбанка об инициативе Минфина не слышали и не комментируют ее. Источник, близкий к одному из этих банков, сказал, что среди клиентов кредитной организации есть стратегические предприятия.
Представители государственных и частных компаний, в основном, или отказываются, или ограничиваются констатацией факта наличия или отсутствия счетов в банках, не соответствующих предложенным требованиям. Некоторые собеседники сказали, что выразили надежду, что законопроект еще будет обсуждаться с участием бизнеса и экспертов, но отметили, что в случае принятия поправки придется исполнять. Источник в металлургической отрасли недоумевает, как можно обязать частные компании работать с ограниченным набором банков.
Закрытие счетов в иностранных банках может привести к необходимости досрочного погашения кредитов, так как они "часто завязаны на счета для контроля денежных потоков", отметил сотрудник крупной частной компании. Один бизнесмен выразил опасение, что отказ от работы со структурами иностранных банков в России приведет к общему ухудшению качества банковских услуг.
Читайте также: Как зарубежные компании зарабатывают на связях с государством