Минэкономразвития составило новую концепцию поддержки экономики
Минэкономразвития подготовило «Концепцию первоочередных мер социально-экономического развития», предусматривающую экономию бюджетных средств, пишет во вторник газета "Ведомости". Предложенные меры будут стимулировать экономический рост в средне- и долгосрочной перспективе, правительство может реализовать их в 2014-2015 годы, указывается в сопроводительной записке, написанной главой МЭР Алексеем Улюкаевым.
Основными драйверами экономики в условиях прекращения роста цен на нефть станут конкурентоспособность несырьевой продукции, инвестиционную активность предприятий и человеческий капитал, считают в Минэкономразвития. Чтобы эти факторы заработали, необходимы сокращение ценового давления монополий с последующей частичной демонополизацией этого сектора, упрощение госрегулирования бизнеса, гибкий рынок труда, пересмотр практики антимонопольного регулирования, поддержка несырьевого экспорта.
Документ содержит несколько способов экономии бюджетных средств — за счет развития накопительной пенсионной системы, повышения эффективности бюджетных расходов, сокращения штатов и госимущества. Кроме того, МЭР предлагает ограничить полномочия ФАС — в частности, исключить малый бизнес из сферы действия антимонопольного законодательства, за исключением ценовых сговоров и сговоров на торгах, и запретить внезапные внеплановые проверки без судебной санкции. ФАС России, имея крупнейший в мире штат и почти самый маленький бюджет, заводит слишком много дел, которые рассматривает слишком быстро и крайне формально, указывается в концепции.
Концепция, несмотря на недовольство Минфина, также предусматривает кредитование малого и среднего бизнеса за счет средств ФНБ.
Летом 2013 года Минэкономразвития представил другой план поддержки экономики. Он предполагал, в основном, разные формы бюджетной и кредитной поддержки: продление льгот по страховым взносам малому бизнесу, расширение его доступа к госзаказу, кредитование малых и средних предприятий за счет средств ФНБ, использование средств этого же фонда на инфраструктурные проекты, ограничение роста тарифов естественных монополий, субсидирование автопрома, а также деофшоризация бизнеса и совершенствование «дорожных карт» по упрощению госрегулирования. Часть этих мер уже исполнена, но пока они не помогли. «Ускорения не видим», — признал помощник президента Андрей Белоусов.