Депутаты предложили блокировать сайты с ложными данными о банках
Председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина ("Единая Россия") и информационной политике Алексей Митрофанов ("Справедливая Россия") подготовили законопроект, разрешающий без решения суда блокировать сайты, на которых обнаружены ложные сведения о банках, банковской системе и публичных организациях, публикующих финансовую отчетность, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на имеющийся в распоряжении текст законопроекта.
Согласно законопроекту, любая организация или гражданин сможет сообщить о сайте, на котором распространяются ложные сведения, в Генпрокуратуру. Прокурор отправляет требование о блокировке доступа к сайту в Роскомнадзор, а тот — провайдерам, и уведомляет о проблеме владельца сервера, на котором размещен сайт. Если создатели сайта уберут спорную информацию, то доступ к ресурсу восстанавливается. Помимо блокировки ресурса, депутаты предложили также наказывать распространителей ложных сведений штрафами в размере до 1 млн рублей и лишением свободы на срок до двух лет.
Законопроект предусматривает защиту для всех организаций, бумаги которых торгуются на бирже, но некоторые правоохранительные ведомства в своих отзывах уже предложили распространить защиту на все коммерческие организации, рассказал Митрофанов изданию. Под действие законопроекта подпадет информация, распространяемая любыми путями: в СМИ, интернете, включая блоги, на листовках, подчеркнул парламентарий.
Предложение о досудебной блокировке сайтов одобрено руководством Банка России, сказал знакомый одного из разработчиков законопроекта. Собеседник издания в ЦБ назвал инициативу своевременной и нужной.
В конце декабря Банк России принял решение опровергать ложные слухи о неустойчивости нормально функционирующих кредитных организациях. Ранее Центробанк не комментировал ситуацию в действующих банках и придерживался позиции других национальных регуляторов: «не говори ничего о банке с лицензией, который работает, ни хорошего, ни плохого», говорил первый зампред Банка России Алексей Симановский.
Изменение информационной политики было связано, в том числе, с тем, что после отзыва лицензий у ряда крупных банков через разные каналы, в том числе смс и интернет, стала распространяться информация о неустойчивости здоровых банков. По словам Симановского, распространением такой информации занимаются, в первую очередь, те кто «пострадал» от того, что у банков, которые занимались сомнительными операциями, отозваны лицензии», заемщики, не желающие возвращать кредиты и недобросовестные конкуренты. Первый зампред ЦБ также предлагал ввести уголовную ответственность для тех, кто распространяет ложную информацию о состоянии банков.