ЦБ предложил наказывать за ложные слухи о несостоятельности банков
Банк России меняет информационную политику и намерен опровергать ложные сообщения о неустойчивости здоровых банков, передает "Интерфакс". Об этом заявил в пятницу зампред Центробанка Алексей Симановский во время выступления в Совете Федерации. Он также предложил уголовно наказывать тех, кто распространяет ложную информацию о состоянии банков.
"Мы говорим и будем говорить, в тех случаях, когда речь идет о банках, которые нормально работают и функционируют, но вокруг них циркулируют слухи, которые могут привести к негативным последствиям не только для конкретного банка, а для системы и региона, мы вынуждены и будем говорить о том, что это слухи, и они являются недостоверными, с тем чтобы население владело правильной информацией и ориентировалась на реальное состояние дел, а не обслуживало неосознанно интересы тех, кто совершенно не заинтересован ни в стабильности, ни в экономическом развитии и устойчивости банковского сектора", — рассказал зампред ЦБ.
Симановский напомнил, что до недавнего времени Центробанк не комментировал ситуацию в действующих банках. По его словам, эта позиция соответствовала позиции регуляторов во всем мире — "не говори ничего о банке с лицензией, который работает, ни хорошего, ни плохого". Теперь, как отметил зампред ЦБ, Банк России считает необходимым "говорить о том, о чем раньше никогда не говорили".
Он признал, что после отзыва Центробанком лицензий у ряда крупных банков через разные каналы, в том числе смс и интернет, стала распространяться информация о неустойчивости ряда здоровых банков. Банк России намерен бороться с такими случаями и, по словам Симановского, предлагает рассмотреть возможность уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации. "Наверное, нам нужно подумать о законе о ложной информации и о, в том числе, уголовном наказании за распространении заведомо ложной информации", — подчеркнул зампред Банка России.
Представитель регулятора рассказал, что распространением такой информации занимаются "несколько групп лиц". Первая, по мнению Симановского, — это "криминал — те, кто "пострадал" от того, что у банков, которые занимались сомнительными операциями, отозваны лицензии".
Зампред ЦБ предположил, что они "из соображений мести или каких-то иных соображений хотят раскачать лодку". Он полагает, что еще одной группой являются заемщики, "которым не хочется возвращаться кредиты и они решили воспользоваться ситуацией". Симановский отметил, что с точки зрения содержательного подхода эти действия также являются преступлением.
Помимо этого, ложную информацию могут также распространять другие кредитные организации в рамках недобросовестной конкурентной борьбы. По мнению представителя ЦБ, "это криминалом ни в коем случае не является, но недобросовестной практикой, безусловно, является и закон об антимонопольной деятельности нарушает". Симановский отметил, что "к такого рода ситуациям должны быть подключены компетентные органы".
Как передает ИТАР-ТАСС, в приемной депутата Анатолия Аксакова в пятницу сообщили, что законопроект о наказании за распространение ложной информации о состоянии банков может быть внесен в Госдуму до конца года. В приемной не смогли дать конкретных деталей, но сообщили, что законопроект прорабатывается. Ранее на этой неделе Аксаков сообщил, что необходимо активнее бороться с теми, кто распространяет "черные списки" банков.
В сентябре Центробанк отозвал лицензию у банка "Пушкино", а в ноябре — у Мастер банка. 13 декабря Банк России отозвал лицензию сразу у трех банков — БПФ, Инвестбанка и Смоленского банка.