Минфин оценил доходы от деофшоризации в десятки миллиардов рублей
Реализация мер по деофшоризации российской экономики принесет в госбюджет дополнительные доходы в размере десятков миллиардов рублей, заявил глава Минфина Антон Силуанов журналистам в четверг.
Прежде всего, по его словам, речь идет о переводе зарегистрированных в офшорах компаний под российское налогообложение, передает ИТАР-ТАСС. Во-вторых, предлагается ограничить доступ компаниям, которые не раскрывают своих бенефициаров, к госзакупкам и получению субсидий. Кроме того, речь идет о контролируемых иностранных компаниях, которые не платят своим российским материнским структурам дивиденды и не позволяют таким образом получать с них налог.
В то же время выходить из каких-либо соглашений об избежании двойного налогообложения пока не планируется, отметил Силуанов. "У нас нет таких соглашений с чисто офшорными юрисдикциями. С офшорными юрисдикциями мы не заключаем соглашений", — цитирует министра финансов агентство "Прайм". Силуанов уточнил, что Кипр, с которым у России есть соглашение об особом налоговой режиме, "не является черным офшором" (офшором из черного списка), но с ним есть договоренность о раскрытии и обмене информацией.
Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин, комментируя послание президента к Федеральному Собранию, предположил, что для деофшоризации экономики России придется расторгнуть соглашения об избежании двойного налогообложения.
Президент Владимир Путин ранее 12 декабря в своем послании к Федеральному Собранию напомнил о необходимости деофшоризации экономики. Путин поднимал этот вопрос еще в предыдущем послании в 2012 году, но за прошедшее время добиться особого успеха не удалось, констатировал он в четверг. Глава государства предложил обязать компании, находящиеся вне российской юрисдикции, но принадлежащие российским бенефициарам, платить налоги на прибыль по российским правилам, а также лишить их господдержки. Путин также отдельно упрекнул "Роснефть", которая приобрела компанию ТНК-BP вне российской юрисдикции.