Подозреваемый в хищении материнского капитала заключил сделку со следствием
Один из фигурантов дела о незаконном обналичивании материнского капитала на сумму в 10,5 млрд рублей заключил сделку со следствием и дал признательные показания, пишет в среду газета "Коммерсантъ".
Издание не уточняет, о ком из подозреваемых идет речь и не располагает официальным подтверждением данной информации. По информации газеты, основной фигурант дела — вице-президент организации "Опора России" и руководитель ООО «Управляющая компания Центр микрофинансирования», Павел Сигал, напротив, своей вины не признал. Все девять фигуранты дела, задержанные ранее в различных регионах России, были во вторник доставлены в Москву. В ближайшее время следствие собирается обратиться в суд с ходатайствами об их арестах.
В "Опоре России" заявили, что будут добиваться "справедливого расследования всех обстоятельств дела". В свою очередь, адвокат Павла Сигала Алексей Попов назвал информацию, распространенную МВД, "абсолютной неправдой" и "полной чушью".
Как отмечает газета, вице-президента "Опоры России" предупредили о возможном задержании, и он решил сбежать из города. Сигал дважды менял машины, но его удалось поймать на выезде из Казани. После этого следователи доставили Сигала в его загородный дом, где был проведен обыск. Полицейские также обыскали Автоградбанк, через который осуществлялись все финансовые операции по материнскому капиталу.
Одновременно с этим задержания директоров и менеджеров ООО "Центр микрофинансирования" прошли в Пермском и Ставропольском краях, Ивановской, Липецкой, Самарской, Смоленской, Тамбовской и Томской областях.
По версии следствия с 2010 по 2012 год 400 коммерческих фирм, не связанных общей финансовой деятельностью, собирали информацию о социально неблагополучных семьях и женщинах, остро нуждающихся в деньгах, в том числе страдающих алкоголизмом или психическими расстройствами.
Им предлагали обналичить сертификаты материнского капитала. По информации МВД, подозреваемые передавали часть полученной по мошеннической схеме суммы женщинам, с которыми заключили договор, а от 30 до 80% оставляли себе. Всего было похищено более 10,5 млрд рублей бюджетных денежных средств.