Чиновников ФТС заподозрили в незаконной выдаче «вездеходов»
В офисе центрального аппарата Федеральной таможенной службы (ФТС) идет обыск по делу о незаконной выдаче так называемых "вездеходов" — документов, запрещающих полицейским досматривать автомобиль и проверять документы находящихся в нем людей, сообщила пресс-служба МВД в четверг.
"В настоящее время в служебных кабинетах таможенного ведомства проводятся мероприятия, направленные на сбор доказательной базы", — отмечается в сообщении. В МВД отметили, что обыски проводятся в рамках специальной операции «по разоблачению противоправной деятельности высокопоставленных должностных лиц центрального аппарата Федеральной таможенной службы».
По данным МВД, в 2012 году начальник одного из отделов ФТС России организовал незаконное оформление и выдачу третьим лицам специальных документов оперативного прикрытия, ограничивающих право проведения досмотра автомобиля, а также проверку документов людей и груза, в ней находящихся. Подозреваемый знал о том, что такие документы выдаются только на автомобили оперативных служб, но все равно передал его в частное пользование лицам, не имеющим отношения к правоохранительной деятельности, установили полицейские.
"Сотрудниками полиции проверяются сведения о возможном получении злоумышленником незаконного денежного вознаграждения за предоставление вышеуказанных «услуг», — сообщили в МВД. Ведомство передало собранные материалы в следственные органы.
В начале апреля Следственный комитет России сообщил об обысках в здании Центральной базовой таможни (ЦБТ) ФТС, проводившихся по делу о хищении 26 млн рублей. Дело возбуждено в отношении заместителя начальника информационно-технической службы ЦБТ Руслана Лагуткина и двух московских предпринимателей - Романа Пешкова и Алексея Нестерова. По данным следствия, в начале 2012 года подозреваемые вступили в сговор, цель которого заключалась в выигрыше аукциона и заключении госконтракта на поставку в подразделения таможенных органов звукотехнического и видеопроекционного оборудования по завышенной цене. С компанией-победительницей тендера в итоге был заключен госконтракт на 52 млн рублей. При этом максимальная рыночная цена оборудования со всеми издержками на деле не превышала 26 млн рублей.