Минобрнауки решило оценивать вузы по числу безработных выпускников
Министерство образования и науки решило изменить критерии оценки эффективности вузов. Прошлогодний рейтинг ведомства обернулся скандалом: в список неээфективных вузов попали такие знаменитые учебные заведения, как РГГУ, МАРХИ и Литературный институт.
Теперь заместитель министра образования Александр Климов рассказал газете «КоммерсантЪ», что осенью 2013 года мониторинг будет проведен по новым критериям. Во-первых, изменится подход к творческим вузам. «Они получат свои дополнительные критерии оценки, разработанные при участии профильных министерств,— говорит Климов.— Министерство культуры уже предложило два таких показателя. Во-первых, оценивать, как абитуриенты сдали творческие экзамены. Во-вторых, смотреть, насколько хорошо вузы участвуют в творческих мероприятиях, концертах и спектаклях».
Минобрнауки также решило ввести новый критерий, единый для всех вузов - количество выпускников, обратившихся на биржу труда. Сейчас около 6% молодых специалистов сразу после окончания вуза встают на учет в качестве безработных. «Получается, что образование, которое они получили, не дает возможности найти работу даже не по специальности,— говорит Климов.— Есть специальности, которые показывают высокий уровень таких безработных. Рекордсменами являются юристы и экономисты».
Министерство договорилось о совместной работе с Российским союзом промышленников и предпринимателей, «чтобы развивать этот критерий дальше». По данным Роструда, в 2012 году около 34 тыс. выпускников вузов обратились в службы занятости, больше всего среди них действительно было юристов и менеджеров по финансам.
Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина назвала новую схему Минобрнауки слишком простой, заметив, что чиновники предлагают оценивать «худший вариант — людей, которые не смогли найти работу». Каширина предложила для оценки профессиональной деятельности выпускников использовать данные Федеральной налоговой службы: «Мы можем соотнести налог на доходы физического лица с доходами компании, где он работает. И тогда мы узнаем, какой вклад он внес в развитие компании или в госсектор. Это покажет динамику прироста».
Завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин считает, что метод, который предлагает Минобрнауки, даст искаженную картину ситуации с эффективностью того или иного вуза, ведь биржа труда не является главным способом трудоустройства, особенно среди молодежи.