РГГУ и МАРХИ попали в список неэффективных вузов
Министерство образования и науки определило перечень вузов Центрального федерального округа с признаками неэффективной работы. В результате в список неэффективных попали 40 вузов и 81 филиал. Среди них оказались такие известные московские университеты, как Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Государственный университет управления (ГУУ), Московский архитектурный университет (МАРХИ) и Литературный институт имени Горького. Об этом РИА Новости рассказал в четверг член Общественного совета Минобрнауки, председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.
«В нашем распоряжении оказался список вузов и филиалов по Центральному федеральному округу, которые были признаны неэффективными, а значит могут быть в будущем реорганизованы или ликвидированы», — заявил Хромов.
Кроме перечисленных, в Москве признаки неэффективности показали также Российский государственный социальный университет (РГСУ), Московский государственный технический университет «МАМИ», Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Московский государственный открытый университет (МГОУ).
В Московской области претензии министерства есть к таким высшим учебным заведениям, как Московской государственной академии физической культуры (МГАФК), филиал МГУ имени Ломоносова в Пущино, Лобненский филиал Московского государственного университета экономики (МЭСИ).
Из вузов-«двоечников» по России Хромов назвал Брянский государственный университет имени Петровского (БГПУ), Брянскую государственную инженерно-технологическую академию (БГИТА), Ковровскую государственную технологическую академию имени Дегтярева (КГТА), Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ), Калужский государственный университет имени Циолковского, Орловский государственный аграрный университет и другие.
С предложением выявить до конца 2012 года неэффективно работающие государственные вузы выступил президент России Владимир Путин в июле 2012 года. При этом он предложил до мая 2012 года разработать и утвердить программу реорганизации учебных заведений.
Министр образования Дмитрий Ливанов, со своей стороны, объявил о планируемом сокращении числа вузов на 20%, а их филиалов — на 30% в течение 3 лет. При этом он пообезал, что в ходе реорганизации будут учтены интересы студентов.
Теперь планируется проведение рабочих групп в рамках межведомственной комиссии по оценке эффективности учебных заведений с участием представителей федеральных органов исполнительной власти и субъектов.
Начиная с 7 ноября будут работать рабочие группы по вузам и филиалам, которые имеют признаки неэффективности, и с учетом мнения субъектов будет приниматься решение о включении или не включении этих вузов в список неэффективных. «Если вуз признан неэффективным, это не означает, что он будет закрыт», — заверяет замминистра образования и науки Александр Климов. По его словам, есть много вариантов решения проблемы: от усиления до присоединения к другому университету.
Программа действий по неэффективным вузам будет разрабатываться с декабря по февраль, к марту предложения по дальнейшим действиям будут представлены президенту.
Ссписки вузов, в которых есть признаки неэффективности, не публикуются потому, что Министерство не желает репутационных издержек. «У каких-то вузов своя специфика деятельности, например в художественных. Мы допускаем, что в силу специфики они имеют признаки неэффективности, но мы не можем сказать, что они отстающие», - сказал Климов.