Госдума перенесла рассмотрение поправок в Гражданский кодекс о юрлицах на осень
Совет Госдумы РФ принял решение перенести на осеннюю сессию рассмотрение поправок в Гражданский кодекс о юрлицах. Причина - разногласия между ведомствами и другими заинтересованными лицами, заявил в понедельник глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
«Поправки о юрлицах перенесли на вторую половину года, то есть на осеннюю сессию», - цитирует его заявление «Интерфакс». Он подчеркнул, что по законопроекту сохраняется слишком много разногласий. Особые споры, по его словам, идут по поводу включения в кодекс статьи об аффилированности.
Эта статья вызывает серьезные нарекания бизнеса. Крашенинников заметил, что из законопроекта предлагается исключить эту статью. По словам депутата, это должно быть предметом антимонопольного законодательства. При этом Минэкономразвития выступает за возврат этой статьи в законопроект.
Статья «Аффилированность» устанавливает, что в случае, когда кодекс или иной закон ставит наступление правовых последствий в зависимость от наличия между лицами отношений связанности (аффилированности), то эта зависимость определяется по правилам этой статьи. Также в статье содержится перечень случаев наличия аффилированности.
Президент Дмитрий Медведев в апреле 2012 года внес в Госдуму проект поправок в Гражданский кодекс. Изменения затрагивали основополагающие институты гражданского права. Реформе подвергалась сама система корпоративного управления. По сути это была новая редакция кодекса. И она была принята 27 апреля прошлого года.
Ко второму чтению появилось более 2000 поправок к законопроекту, по ним возникли серьезные разногласия. Из-за их большого количества Госдума приняла решение разделить его на несколько законопроектов и принимать их по частям.
Одна такая часть в виде закона была принята в конце 2012 года. В этом законе речь шла о нотариальном удостоверении подлежащих госрегистрации сделок крестьянских (фермерских) хозяйств и компенсации ущерба от правомерных действий органов.