Наемный директор продал за бесценок недвижимость моей фирмы. Что делать?
Полностью вопрос звучит так: "Я владею контрольным пакетом общества, владевшего дорогостоящей недвижимостью. Нанятый мною генеральный директор без моего согласия продал подконтрольной ему компании всю эту недвижимость по заниженной в несколько раз цене. Можно ли вернуть собственность?"
Данная сделка в соответствии с действующим законодательством является крупной — поскольку очевидно, что речь идет о продаже более 25% балансовой стоимости имущества. На совершение таких сделок (если иное не предусмотрено уставом общества) требуется согласие общего собрания участников общества. Если такое согласие не было получено, участник общества или само общество вправе обратиться в суд с требованием о признании сделки недействительной.
Но есть одна проблема. В соответствии с изменениями законодательства об обществах с ограниченной ответственностью, вступившими в силу 19 октября 2009 года, сделка, о которой идет речь, не может быть признана недействительной, если будет доказано, что другая сторона (приобретатель имущества) не знала и не должна была знать о том, что гендиректор нарушил требование об одобрении сделки. Этот фактор сильно снижает вероятность возврата имущества: доказать, что другая сторона знала или «должна была знать» о нарушении, очень сложно.
Впрочем, ничего невозможного в этом нет. В нашей практике был такой случай. Владельцы московской фирмы обнаружили, что директор общества без их ведома продал принадлежащие фирме здания за 1 млн рублей при реальной цене примерно 200 млн рублей. По данным бухгалтерского учета, здания составляли более 50% стоимости активов общества. Учредители обратились в суд с требованием о признании сделки недействительной, поскольку она является крупной и не одобрялась участниками общества. Было выяснено, что другая сторона сделки знала об отсутствии необходимого одобрения — это подтверждала электронная переписка, добытая правоохранительными органами в рамках уголовного дела. В результате суд вынес решение о признании сделки недействительной и возврате имущества первоначальному владельцу.
Еще один способ отменить неправомерную сделку — доказать аффилированность между генеральным директором, совершившим спорную сделку, и компанией, которая приобрела имущество (ее генеральным директором и/или акционерами). Признаком аффилированности могут служить, например, родственные отношения с генеральным директором или учредителем (акционером). Доказательства — свидетельства о рождении, справки из ЗАГСа и др. Это могут быть и данные из налоговой инспекции или специальных компаний-регистраторов о том, что данные лица являются участниками (акционерами) одного и того же общества, работают вместе в какой-либо компании, пересекались каким-либо иным образом.
Но, как показывает практика, доказать таким образом аффилированность удается крайне редко. Так что подходить к отбору кандидатов на должность гендиректора компании теперь следует с особой тщательностью.
Поэтому после вступления в силу указанных изменений действующего законодательства подход к выбору лица, претендующего на должность генерального директора компании, должен являться более тщательным.