В России стало в 2,5 раза меньше свободы в интернете
Правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» зафиксировали в России в 2012 году 1197 фактов ограничения свободы интернета. При этом количество фактов уголовного преследования пользователей сети за год выросло почти в 3 раза: с 38 в 2011 году до 103 - в 2012-м. Результаты исследования представлены в ежегодном докладе ассоциации «Россия как глобальная угроза свободному Интернету», опубликованном на сайте.
Общее число выявленных нарушений свободы в интернете в 2012 году выросло в 2,5 раза по сравнению с 2011 годом: 1197 и 500 соответственно.
Наряду с возросшим количеством уголовных дел, правозащитники «Агоры» отмечают, что ограничения интернета наблюдается по всем остальным показателям. В том числе в 2012 году аналитиками ассоциации было зарегистрировано 208 фактов административного давления (173 - в 2011 году) и 609 случаев ограничения доступа к сайтам зарегистрировали (231 - в 2011-м). За минувший год в России было зафиксировано 47 кибер-атак и 26 гражданских исков в отношении блогеров. В 2011 году ассоциация сообщала о 31 кибер-атаке и 11 исках.
Последним случаем уголовного преследования, зафиксированном в журнале учета нарушений свободы интернета за 2012 год, стало решение мирового судьи участка № 27Октябрьского округа Липецка от 28 декабря 2012, согласно которому признан виновным по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) 26-летний житель города, опубликовавший на своей странице в «Одноклассниках» призыв: «Давайте жечь храмы и церкви, очистим мир от лжи». Суд назначил ему штраф в размере 30 000 рублей.
В журнале зафиксированы 8 фактов нарушения свободы интернета в отношении известного блогера и оппозиционера Алексея Навального: 2 кибер-атаки и 6 случаев административного давления (в том числе за публикацию в ЖЖ сатирических видеороликов о Путине и за агитационную кампанию в рамках проекта «Добрая машина правды»).
В докладе отмечается, что в 2012 году преследованиям стали подвергаться не только медиа-сообщества и известные блогеры вроде Алексея Навального или Рустема Адагамова, но и обычные пользователи. «Впервые массовым явлением стало бегство Интернет-активистов за границу», - подчеркивается в докладе. А владельцы сайтов принялись активно выбирать иностранные юрисдикции, что видно из стремительного роста спроса на аренду серверного оборудования за рубежом.
Особенно резко - почти в 10 раз - выросло за год количество предложений российских политиков и чиновников разного уровня по регулированию интернета. С 5 предложений в 2011 году до 49 предложений в 2012-м. При этом ни одно из этих предложений не содержало в себе гарантий свободы сети, а было направлено исключительно на новых видов цензуры и ответственности за нарушения.
Ассоциация «Агора» публикует карту нарушений свободы интернета в 2012 году. За год с 4 до 9 выросло число субъектов федерации, где пользователи испытывают серьезное давление. Среди них Москва, Белгородская, Нижегородская, Саратовская, Самарская, Тюменская и Омская области, Краснодарский и Ставропольский края. При этом столица уступила статус самого опасного для пользователей интернета субъекта федерации Ставропольскому краю (227 нарушений) и Тюменской области (112). В Москве за год количество случаев ограничения прав пользователей практически не изменилось. В 2011 году их было 93, в 2012 году - 98.
При этом, отмечает «Агора», ситуация в Санкт-Петербурге за год радикально изменилась. Там наблюдается почти трехкратное снижение нарушений - с 38 до 14.
В докладе ассоциации отмечается, что 2012 год стал переломным для Рунета - он продемонстрировал широчайшие возможности для самоорганизации активных граждан. Но одновременно привлек к себе пристальное внимание властей. «Ближайший бой за свободный Рунет предстоит весной, когда в Думе запланировано обсуждение закона «Об Интернете», - подчеркивают аналитики «Агоры».