BCG назвала 6 самых перспективных российских компаний
Консалтинговая компания BCG (The Boston Consulting Group) в своем исследовании "Союзники и соперники" (Allies and Adversaries) определила 100 компаний из развивающихся стран, которые по многим показателям уже опережают традиционных мировых лидеров из США и Европы и оказывают большое влияние на мировую экономику.
В список BCG попали 6 компаний из России. Это "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Норникель", "Северсталь", "Русал" и "Вымпелком", оказавшийся в списке впервые, говорится в пресс-релизе BCG, присланном в редакцию Forbes.
В нем подчеркивается, что эти российские компании по числу заключенных сделок опережают все другие регионы: в среднем по 19 сделок пришлось на период с 2006 по 2012 год, при этом средняя стоимость каждой составила $515 млн. По данным аналитиков BCG, доходы российских граждан растут в 3 раза быстрее, чем ВВП страны, что создает благоприятные условия для компаний потребительского сектора. Не удивительно, что темпы роста компании "Вымпелком" более чем в 2 раза превышают показатели ресурсодобывающих компаний в списке.
Всего же в списке BCG оказались компании из 17 стран. По представительству в нем Россия - далеко не лидер. Ее опережают все три остальных члена БРИК. Эксперты BCG назвали среди мировых лидеров сразу 30 компаний из Китая, 20 - из Индии и 13 - из Бразилии. Кроме того по количеству компаний в списке Россию опережает Мексика (7 компаний).
Всего же представительство стран БРИК в списке сократилось за 2 года с 84 до 69.
За время составления списка количество госкомпаний в нем сокращается. В 2013 году их стало 26 - на 10 меньше, чем в 2006-м. Среди причит, по мнению экспертов, та, что государственные и контролируемые государством компании часто довольствуются деятельностью на отечественном рынке, считая, что добиться успеха в зарубежных странах затруднительно.
По сравнению с 2011 годом в нем появились 26 новых компаний.
Важность подобного исследования, проводимого с 2006 года (это уже 5 публикация доклада), BCG объясняет тем, что гиганты из развивающихся стран - многие из которых малоизвестны на Западе, начинают задавать моду на мировых рынках. Только за прошедшие 5 лет эти 100 компаний создали 1,4 млн рабочих мест, в то время как уровень занятости в нефинансовых компаниях, вошедших в список S&P 500, остался без изменений.
Кроме того в 2011 году (имеется самая последняя статистика) их средний доход составлял $26,5 млрд по сравнению с $21 млрд для нефинансовых компаний, включенных в S&P 500, и $20 млрд для всех компаний в S&P 500.
В 2011 году сотня компаний из списка «Союзники и соперники» закупила товаров и услуг на $1,7 трлн, объем их капиталовложений превысил $330 млрд.
Эти компании из развивающихся стран тратят $1,7 трлн в год на стимулирование роста, что создает огромные возможности для западных компаний, которые могут преуспеть благодаря сотрудничеству с ними, говорится в пресс-релизе.
При составлении отчета аналитики BCG проанализировали нескольких тысяч компаний на развивающихся рынках. Для включения в список компания должна иметь ежегодный доход не менее $1 млрд, а их доходы составлять не менее 10% от общего дохода. В ходе анализа оценивался размер компании в сравнении с транснациональными конкурентами в соответствующих отраслях. Также анализировалось международное присутствие ккомпании, объем ее международных инвестиций, количество сделок в области слияний и поглощений за последние 5 лет и общая устойчивость ее бизнес-модели.