Угроза финансового краха еврозоны немного отступила: результаты парламентских выборов в Греции позволили инвесторам перевести дух. Победа сторонников жесткой фискальной политики и их желание выполнять обязательства по сокращению госрасходов отодвинули угрозу выхода страны из зоны евро. Впрочем, это не означает, что такой сценарий невозможен в будущем.
Инвесторы чувствуют себя неуверенно. Положительное открытие рынков в начале недели быстро сменилось на обратное движение. Увы, кроме Греции в Европе есть и другие страны, зараженные долговыми проблемами. На этот раз источником беспокойства стала Испания. Сложная ситуация с местными банками, которым нужна рекапитализация в размере €100 млрд, привела к росту доходности по испанским суверенным десятилетним облигациям до уровней превышающих критическую отметку 7%.
Не стали источником позитива для инвесторов и результаты заседания ФРС США. Решение о продлении операции «твист» до конца года и ее увеличение еще на $286 млрд — явно не то, что способно переломить негативные тенденции в экономике США и мира, тем более когда подобное решение сопровождается понижением прогноза по росту ВВП.
Именно понижение прогноза по крупнейшей экономике мира, в совокупности с продолжающимся замедлением китайской экономики стало причиной провала нефтяных цен. Нефть марки Brent на прошедшей неделе впервые с 2010 года пробила уровень $90 за баррель. В настоящее время США и Китай потребляют свыше 30% добываемой в мире нефти, поэтому их влияние на формирование ее цены очень значительно.
Российский финансовый рынок, как и вся отечественная экономика, является заложником цен на сырьевые товары, поэтому цены акций за неделю предсказуемо снизились. Все это происходит на фоне продолжающегося вывода средств иностранных фондов из российских бумаг.
Каковы перспективы российского фондового рынка? В краткосрочной, допускаю, что мы можем увидеть некоторый рост, что будет являться реакцией на те или иные меры, например выделение очередного транша помощи Испании и т. п., но этот рост будет непродолжительным. Для более длительного и сильного подъема необходимо, чтобы появились какие-то признаки если не роста, то хотя бы стабилизации мировой экономики. К сожалению, размер макроэкономических проблем настолько огромен и они так сложгы, что вероятность их быстрого решения не представляется возможной в ближайшем будущем.
Чего ждать от фондового рынка на этой неделе?
Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»: +1%
Карен Исаджанян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:+2%
Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: -3%
Игорь Нуждин, начальник отдела стратегии и количественного анализа НОМОС-БАНКа:+3%
Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: -0,5%
Олег Соломин, начальник управления собственных операций Банка «Петрокоммерц»: - 3
Андрей Стоянов, руководитель управления исследований рынка УК БКС: +1,5%
Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал»: -3%
Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: +2%
Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: -2,5%
Среднее: -2,5%