Ernst & Young: фонды прямых инвестиций повысили уровень доверия к России
Несмотря на обеспокоенность качеством сделок, инвесторы готовы наращивать активность в перспективе ближайшего года. России еще предстоит убедить фонды в способности решить проблемы с бизнес-климатом
Компания Ernst & Young в понедельник представила исследование «Барометр уверенности фондов прямых инвестиций» (Private Equity Capital Confidence Barometer). Как следует из доклада, международные инвесторы готовы к совершению сделок и заинтересованы в этом процессе. 43% респондентов планируют увеличить реализацию активов в течение следующих 12 месяцев. Вместе с этим, более трети фондов прямых инвестиций (35%) обеспокоены качеством сделок, которые сейчас представлены на рынке. Всего в ходе исследования были опрошены 100 инвесторов, 45% из них представляют фонды, в управлении у которых находятся активы стоимостью более $5 млрд.
Россия в исследовании заняла пятое место среди развивающихся рынков для фондов прямых инвестиций, обойдя Африку, но пропустив вперед страны АТР, Китай, Индию и Латинскую Америку. Позитивная динамика РФ в рэнкинге подтверждается мнением респондентов: 48% участников опроса планируют увеличить объем вложений в российский рынок.
Среди положительных сторон страны они выделяют большой потенциал экономического роста, который в этом году составит более 4%, сильный потребительский спрос со стороны нарождающегося среднего класса и рекордно низкий показатель безработицы на фоне высокого уровня распространения высшего образования. Также инвесторы выделяют развитость телекоммуникационного рынка России, лучшего среди развивающихся государств.
В 2012 году фонды прямых инвестиций заключили сделок в стране менее чем на $500 млн, вшестеро меньше чем в Индии и в 13 раз — чем в Китае. Причиной тому — ряд барьеров, с которыми все еще приходится сталкиваться зарубежным игрокам на российском рынке. Сохраняются претензии к недостаточной прозрачности политической, законодательной и административной сред. Не нравится инвесторам и зазор между качественными крупными активами и неконкурентными маленькими компаниями, разница в перспективах сделок с которыми не позволяет выстраивать на рынке четкие долгосрочные стратегии.
Правительство России работает над исправлением недостатков, отмечается в исследовании. Власти используют и механизмы Российского фонда прямых инвестиций, менеджмент которого продолжает улучшаться. Важно и недавнее присоединение страны к ВТО.
Несмотря на снижение уверенности в благоприятном развитии мировой экономики с 46 до 23% за период с апреля 2012 года две трети респондентов из числа представителей фондов прямых инвестиций ответили, что их ожидания в области привлечения финансирования улучшились либо остались неизменными по сравнению с прошлым годом. Кроме того, половина респондентов (49%) считают, что в течение следующих 12 месяцев смогут профинансировать сделки, используя для этого менее 35% акционерного капитала. Благоприятный прогноз, предполагающий сохранение незадействованным значительной доли акционерного капитала, стимулирует инвестиционную активность фондов прямых инвестиций.
Фонды прямых инвестиций отмечают, что основными вопросами для институциональных инвесторов остаются квалификация руководства фонда прямых инвестиций и доходность сделанных им ранее инвестиций. На вопрос о важнейших соображениях для партнёров с ограниченной ответственность при инвестировании в новый фонд, 34% респондентов из числа представителей фондов прямых инвестиций указали на квалификацию управленческой команды и финансовые результаты предшествующих периодов, при этом величину вознаграждения правления и транзакционные издержки назвали только 7%.
В отличие от фондов прямых инвестиций в странах АТР и Северной Америки 33% западноевропейских фондов считают, что диверсификация (по товарам и регионам) является наиболее актуальным вопросом для партнёров с ограниченной ответственностью, подразумевая при этом возможное нежелание инвестировать в зону евро.