Вексельберг против закрытия Дерипаской алюминиевых моногородов в России
Sual Partners, представляющая интересы Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, против закрытия нескольких алюминиевых производств «Русала» в России. Sual владеет 15,8% акций «Русала». В распространенном в понедельник сообщении Sual говорится, что решение о закрытии ряда алюминиевых производств компании на территории РФ является неподготовленным и непродуманным, а его реализация в нынешнем виде приведет к негативным социально-экономическим последствиям.
По информации Sual, приведенной «Интерфаксом», на состоявшемся в пятницу заседании совета директоров алюминиевой компании входящие в него представители Sual проголосовали против предложенной менеджментом программы по прекращению выпуска первичного алюминия на 4-х заводах компании.
В понедельник совет директоров «Русала» одобрил долгосрочную программу поэтапного закрытия неэффективных мощностей. Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании, «данные действия направлены на сохранение конкурентоспособности РУСАЛа на мировом рынке в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл». В том числе в рамках реализуемой программы предусматривается до 2018 года общее сокращение — на 275 000 тонн — производства первичного алюминия на 4-х предприятиях в России: Надвоицком, Богословском, Волховском и Новокузнецком алюминиевых заводах. При этом, утверждают в «Русале», социальная обстановка и уровень жизни в регионах не пострадают, все сотрудники производств в моногородах будут трудоустроены.
Как утверждает со своей стороны официальный представитель Sual Partners Андрей Шторх, предложенная «Русалом» программа сокращения производства алюминия, «не прошла предварительного обсуждения ни с акционерами, ни с регулирующими органами и представителями федеральных и региональных властей». При этом, по словам Шторха, социальные последствия решения не учтены в полном объеме. «Отдельный вопрос вызывает логика формирования списка заводов, на которых будет прекращено производство, и отсутствие в нем убыточных зарубежных предприятий «Русала», например, завода ALSCON (Нигерия), который не только не приносит никакой прибыли «Русалу» с момента создания компании в 2007 году, но и является предметом непрекращающихся судебных разбирательств», — приводится в сообщении заявление Шторха.
В «Русале» претензии Sual «вызвали недоумение». Представители компании Вексельберга и Блаватника за последние полгода неоднократно «поднимали вопрос о необходимости закрытия ряда неэффективных алюминиевых производств на заводах компании, настаивая на разработке менеджментом и утверждении программы сокращения мощностей», говорится в «ответном» пресс-релизе ОК.
Обоснования решений, против которых теперь выступают акционеры, были разработаны руководством «Русала» и отражены в материалах к заседанию совета директоров. Программа нашла поддерджку у совета, напоминает компания. Критику в свой адрес ОК списывает на «политики двойных стандартов». «Именно действия КЭСа, принадлежащего Виктору Вексельбергу, привели к тому, что алюминиевое производство БАЗа сейчас убыточно — КЭС нарушил договоренность, достигнутую на встрече с премьер-министром РФ — передать Богословскую ТЭЦ «Русалу» по разумной цене, завысив стоимость актива в разы и тем самым не дав шанса предприятию на конкурентоспособную себестоимость производства алюминия», — отмечается в сообщении.
«Русал» подчеркивает, что «никакой угрозы массовых сокращений сотрудников заводов» нет. ОК не будет проводить сокращения персонала», а намерена «решать вопросы трудоустройства в индивидуальном порядке с ориентацией на максимальное сохранение сотрудников внутри компании». Речь идет не о закрытии предприятий, а об остановке нерентабельного электролизного производства вследствие высоких энерготарифов, заключает ОК.
Представители Sual, по мнению «Русала», «предпочитают делать заявления, вводящие общественность в заблуждение, вместо того, чтобы конструктивно участвовать в работе совета директоров в непростой для алюминиевой промышленности период».
Спор вокруг закрываемых в России производств стал новым звеном громкого конфликта главных акционеров Sual Partners с основным акционером и гендиректором «Русала» Олегом Дерипаской. В середине марта Виктор Вексельберг, владелец группы «Ренова» и совладелец «Объединенной компании Русал» (эффективная доля — 5,7%) заявил о своей отставке с поста главы совета директоров алюминиевой компании, который занимал с момента создания ОК «Русал» в 2007 году. Началась череда судебных разбирательств Sual с «Русалом.
Среди них — арбитражное разбирательство в Лондоне, касающееся долгосрочных контрактов «Русала» с трейдером Glencore на поставку первичного алюминия и глинозема. По мнению Sual Partners, контракты на $47 млрд были одобрены неправомерно в нарушение права вето, которое принадлежит Sual Partners по соглашению акционеров. Кроме того, Sual Partners судится с «Русалом» и в России. Суть обвинений в адрес Rusal Global Management и Олега Дерипаски — бездействие по возмещению потерь Саяногорского алюминиевого завода, в связи с рухнувшим в мае 2011 года моста через реку Абакан. Среди судебных тяжб — сделка по продаже Богословской ТЭЦ. Впрочем, на этом список судебных исков далеко не исчерпывается.
Компания «Русал» создана в 2007 году, основные акционеры компании: Олег Дерипаска (47,4%). «Онэксим» Михаила Прохорова (17%), Sual Partners Вексельберга и Блаватника (15,8%), Glencore (8,75%) и Внешэкономбанк (3%).