Предновогодняя встреча Владимира Путина с российскими бизнесменами, которая прошла по инициативе президента незадолго до Нового года, видимо, планировалась как демонстрация единения власти и бизнеса, консолидации всех здоровых сил страны перед лицом наступающего кризиса и внешнего супостата.
Встреча получилась на самом деле очень показательной и прошла по привычному сценарию взаимоотношений власти и бизнеса. Мероприятие не планировалось — это был экспромт президента, о котором предпринимателей и госменеджеров уведомили за два-три дня до встречи. Российские бизнесмены, многие из которых — бизнесмены в запасе, съехались в Кремль из разных точек мира: кто-то — из уже начавшегося отпуска в швейцарском шале, кто-то — со своей яхты в Средиземном море, а некоторые трудоголики — с заводов в Сибири и на Дальнем Востоке. Срочность встречи мотивировала и обнадеживала — на фоне кризиса у бизнеса и власти накопилось много тем для обсуждения, а площадки для дискуссий фактически закрылись за ненадобностью.
Но ожидания не оправдались. Для начала бизнесмены, бросившие срочные дела, вынуждены были простоять (именно простоять) в ожидании Путина два часа. Эта такая привычная для власти схема создания иерархии в отношениях с миллиардерами. Да ладно, мол, знаем мы, откуда у вас эти миллиарды и чем они пахнут. Постоите, здоровее будете.
А затем Владимир Путин взял слово. И не отдал. Он рассказывал об Украине, Турции, отношениях с Западом. Все это, безусловно, важные темы с учетом того, что излагает свое видение событий один из главных участников мировой геополитики. Проблема только в том, что геополитикой повестка и ограничилась. Как президент смотрит на нарастающий социальный кризис, на ситуацию с налоговым и инвестиционным климатом, на приватизацию и антикризисные структурные меры — все эти вопросы повисли в воздухе. Это власти сейчас не интересно. Не зажигает.
А чего, собственно, удивляться? Бизнес давно уже не влиятельный партнер по диалогу — забудьте о 1990-х и начале нулевых. Он больше не важная часть общества — о середине и конце нулевых тоже не вспоминайте. Не стоит копаться в памяти и воспринимать бизнес даже как топ-менеджера по исполнению особых поручений государства, начало десятых тоже прошло. Теперь бизнес — такой же проситель в очереди на подачу челобитной, как и все остальные слои общества. Ваши же яхты в Средиземном море никто не трогает? Вот и радуйтесь.
Открылось ли что-то новое в восприятии крупного бизнеса властью после декабрьской встречи с президентом? Нет, все это давно известно. Кое-какие новости, тем не менее, после встречи появились. Новое — не в самом факте пренебрежительного отношения, а в том, что если такое восприятие не меняется даже в условиях системного кризиса, который, по прогнозам многих экономистов, может оказаться глубже и опаснее кризиса 1998 года. Это само по себе становится чрезвычайно мрачной оценкой перспектив страны и ее экономики. Для людей, управляющих миллиардами рублей и долларов, эмоциональная информация — столь же важный индикатор, как и размер золотовалютных запасов или уровень промышленного производства.
Миллиардеры могут постоять в приемной пару-тройку часов. Вопрос в том, сколько в этой приемной можно мариновать экономику.