К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Молиться или избираться: почему стоит участвовать в нечестных выборах

Фото Валерия Мельникова / РИА Новости
Фото Валерия Мельникова / РИА Новости
Как показывает свежий опыт Демократической коалиции, в стране нет имперского и православного угара — только усталость от монополистической и коррумпированной системы

После тотального снятия Демократической коалиции с выборов активизировались разговоры о том, что участвовать в выборном процессе якобы не имеет смысла и оппозиции нужно придумывать что-то новое. Аргументов в поддержку этой точки зрения было высказано множество. А вот краткий набор аргументов противоположного свойства: почему выборам все равно нет альтернативы.

Первый — философский. Позиция «эта власть все равно сильнее, нет смысла идти против ветра» — краеугольный камень российской покорности, который позволил допустить и 70 лет издевательств над страной со стороны коммунистического режима (не будем вдаваться в более давнюю историю) и, в последние 15 лет, методом самоцензуры и самоограничения способствовал удивительно дешевой по затратам и эффективной авторитарной реставрации. Так рассуждают самые широкие слои населения — от топ-менеджеров госкомпаний, которые еще в 1990-е величали себя «реформаторами» и «рыночниками», а сегодня упокоились на хорошей зарплате и «золотых парашютах», до редакторов и журналистов СМИ, которых вроде никто по голове не бьет, но они сами вырезают острые материалы и фразы — «как бы чего не вышло». До школьных учительниц, регулярно участвующих в фальсификациях выборов. До жителей спальных районов, боящихся выйти протестовать против точечной застройки.

Хочу сразу сказать: это не наша психология. Если такая пассивная позиция кажется жизненно приемлемой Олегу Кашину (который в ходе недавних дебатов с Алексеем Навальным на «Эхе Москвы» предложил вместо участия в выборах «пойти купаться» или «возделывать огород») или Антону Красовскому (уже в ходе дебатов со мной на вопрос, что же делать, если не участвовать в выборах, воскликнувшему «Молиться!»), то лично мне — нет. Политический эскапизм не приемлем ни в каких формах.

 

Самоустранение граждан от активной борьбы — фундамент установления авторитарной власти. Так что никакого эскапизма, только участие.

Второй аргумент — политический. Закономерно, что скепсис по поводу дальнейшего участия  в выборах выражают сейчас в основном сторонние наблюдатели, комментаторы, авторы колонок, но сами политики (которых как раз с выборов и снимают!) в подавляющем большинстве настроены продолжать идти на выборы, несмотря на то что их где-то не зарегистрировали. Сторонников бойкота выборов почти не осталось — в последние годы они либо изменили свое мнение, либо уехали.

 

Почему такой энтузиазм, несмотря на отказы в регистрации? Давайте посмотрим, что на чашах весов. С одной стороны — вы очень хотели попасть в бюллетень, много для этого сделали, потратили ресурсы, а вас туда не пустили. Это смертельно? Нет. Можно попробовать еще раз? Можно. Одними выборами дело не заканчивается, они проходят каждый год. Власть явно пробует взять оппозицию измором — одним, вторым, третьим отказом заставить бросить вообще весь этот процесс. Скажите, вы готовы ей сделать такой подарок и избавить от последнего реального оппонента? Только потому что вы устали и вам снова указали на дверь? Или вы проявите уважение к своим избирателям, которые хотят видеть вас в бюллетене, к своим сторонникам, которые готовы бесплатно пахать на ваш успех день и ночь, к погибшему Борису Немцову, отдавшему жизнь за борьбу оппозиции за право быть представленной во власти (и постоянно подчеркивавшему, что борьба с нынешним режимом — это марафон, а не спринт)? Скажете: нет, я устал, поеду-ка я в Швейцарию, потому что вам отказали в регистрации в Новосибирске и Магадане? Будет ли это ответственным поступком? Или все-таки попытаетесь продолжить долгосрочную борьбу на выносливость?

На другой чаше весов много всего. Прежде всего совет всем сторонним комментаторам: займитесь политикой сами и выйдите к людям. Поговорите с ними, поагитируйте их. Вы сразу поймете, что нет никаких «85% поддержки Путина», а Крым и Донбасс в России вообще никого не интересуют (нашим сборщикам подписей, которые этим летом обошли сотни тысяч домохозяйств, практически не задавали вопросов на эту тему!). Что в стране нет никакого имперского и православного угара, а, напротив, есть усталость от монополистической и коррумпированной системы и огромный интерес к потенциальной альтернативе и оппозиции. Интерес, который уверенно конвертируется в запрос, откуда до поддержки не такая долгая дистанция.

Знаете что, это понимание дорогого стоит. Ради того, чтобы убедиться в этом на огромном масштабе избирателей, в общении с большим количеством людей, стоит и на выборы сходить — даже получив отказ. Каким образом из этого вырастет новая политическая реальность, это еще пока большой вопрос. Но то, что она уже прорастает, пробивается, проклевывается — это совершенно очевидно. И вот этот массовый контакт с рядовым избирателем бесценен. А его дают только выборы: население в своей массе не приемлет никаких других способов коммуникации с политиками, майданы и революции его пугают. Учитывая исторический опыт нашей страны, это не совсем нерациональный страх — и власти его успешно эксплуатируют. Кремль посылает людям простой месседж: оппозиция — это революция. Если вы боитесь революций, бойтесь оппозиции. Поэтому когда избиратели видят оппозиционера — обычного грамотного парня, который баллотируется на обычных выборах, профессионально говорит о наболевшем, о возврате налоговых поступлений в регионы, о моратории на урезание расходов на медицину, о демонополизации ЖКХ и никаких революций совершить не пытается, это сразу вызывает широкую симпатию. Других способов завоевать ее просто нет.

 

Еще раз: куда девать политический капитал, складывающийся по итогам массового общения с широким избирателем, мы еще решим. Но то, что Демократическая коалиция по итогам региональной кампании 2015 года такой капитал накопила, — неоспоримо. Попробуйте, даже не попав в бюллетень, получить статус главного оппонента власти, против которого совместно работают избиркомы всех уровней, Следственный комитет, ФМС, ФСБ, полиция, пресса, прокремлевские движения? Так что не надо ныть, что «ничего не получилось». Сложившийся политический капитал самоценен. Что с ним делать дальше — подумаем, решим.

Третий аргумент — исторический. Не знаю, кем надо быть, чтобы пропустить участие в такой важнейшей федеральной политической истории, как думские выборы 2016 года. Вы видите, как власть суетится-то с этими выборами? Хотя казалось бы, чего суетиться, у нее же 85% поддержки. Ан нет. Через три недели после убийства Бориса Немцова, ключевой фигуры в проекте объединения оппозиции перед думскими выборами-2016, Путин выступает на коллегии ФСБ и объявляет, что главная задача ФСБ — готовиться к федеральным выборам 2016-2018 годов, куда пытаются проникнуть какие-то ужасные враги государства. Хотя казалось бы, при чем тут выборы и ФСБ? Потом власть начинает страшную конституционную кутерьму, чтобы перенести выборы-2016 пораньше... всего на 10 недель. Потом выясняется, что они хотят еще и учебный год в 2016-м сдвинуть на попозже, чтобы обрушить явку. Потом они снимают с региональных выборов всю реальную оппозицию, чтобы не дать ей создать предвыборный задел на думскую кампанию.

И вы после этого будете мне рассказывать, что эти выборы «ничего не значат», а их результат «заранее предопределен»? Да бросьте. Ничего не предопределено.

Выборы-2016 будут проходить в беспрецедентных для власти условиях — такого затяжного кризиса не было с момента распада СССР, предложить населению власти просто ничего не могут, кроме как «потерпеть».

Уже кризис 2008 года, намного менее разрушительный, привел к совершенно непредсказуемому результату партии власти в 49% в 2011 году и последующим бурным протестам, которые не предсказывал ни один социолог. А сейчас не 2011 год, сейчас будет много веселее. Ни один политик не может себе позволить пропустить таких событий и спрятаться под зонтиком эскапизма.

 

Путин и компания все это прекрасно понимают, оттого и суетятся. Как верно сказал мне Алексей Навальный, «видно, что для власти это [участие реальной оппозиции в выборах] такой сильный стресс, что с этим не сравнятся многие антикоррупционные расследования». Действительно, стресс, потому что хоть выборы и подконтрольные, но на них решается реальный вопрос о реальной власти и в них участвует реальное население, у которого вовсе не так ясно что на уме. Большая иллюзия — что власть якобы абсолютно уверена в собственном успехе и что выборы лишь постановка, а результат заранее предопределен. Если бы дело обстояло так, то неимоверные ресурсы не направлялись бы постоянно на избирательные кампании всех уровней. Власть безумно нервничает из-за того, что любые выборы могут стать для нее точкой потери легитимности. И так и было — на выборах мэров Новосибирска, Екатеринбурга, Ярославля, Петрозаводска, Москвы.

А поскольку внятной альтернативы не предложено (революции народ отторгает, а купаться, возделывать огород и эмигрировать идите сами), то будем продолжать бороться, будем выходить к избирателям, будем пытаться доставить своему политическому сопернику так много стресса и неприятностей, как сможем. Да, могут снять. Ну и что — все шишки достанутся нам. Но по крайней мере мы полностью отработаем ту повестку, которая по совокупности изложенных выше соображений является единственной разумной и которой от нас ждут люди. Несмотря на то что радоваться нечему, мы все же хотели бы, чтобы наши сторонники понимали: в стране остаются деятельные политики, которые готовы продолжать борьбу, несмотря не только на снятия с региональных выборов, но и на более серьезные трудности и угрозы, о которых пока лучше не будем. Да вы и сами многое уже видели.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+