Статистика показывает, что кандидат от демократов имеет серьезное преимущество в девяти из одиннадцати колеблющихся штатов. За последнюю неделю Хиллари смогла увеличить отрыв на одиннадцать позиций в Вирджинии, девять пунктов в Мичигане и Пенсильвании, шесть пунктов в Колорадо и на четыре во Флориде – ключевом штате этой кампании. Более того, она смогла догнать Дональда Трампа в Огайо, где позиции «слонов» еще месяц назад были довольно прочны. Столь стремительное падение рейтинга республиканца обусловлено последними скандалами вокруг сексуальных домогательств, которые привели к значительной потере доверия у традиционного оплота республиканского электората – белых женщин. Трамп также лишился поддержки со стороны многих влиятельных организаций христианско-протестантского толка и партийных суперделегатов.
Исходя из реальных цифр, ведущие политтехнологи утверждают, что вопрос о новом президенте уже решен. Более того, ряд авторитетных республиканских политических консультантов, в числе которых и Карл Роув, уже заявили о бессмысленности дальнейшего сопротивления Трампа и его команды. Действительно, трудно себе представить, что может помочь республиканцу догнать и перегнать Клинтон за оставшиеся семнадцать дней. В целом можно отметить, что суть этой кампании заключалась отнюдь не в противостоянии двух кандидатов, а в борьбе одной личности в лице Хиллари Клинтон с республиканской элитой. Целенаправленная кампания против нее началась задолго до старта первых кокусов в Айове, когда Джон Бейнер — тогдашний спикер Палаты представителей - инициировал создание специальной комиссии по Бенгази, которую возглавил принципиальный и жесткий законодатель Трэй Гауди, известный своим негативным отношением к семье Клинтон. Именно ястреб Гауди продержал Хиллари на слушаниях более десяти часов.
Более того, его радикальная риторика отвернула от республиканцев значительную часть цветного электората, симпатии которого имеют принципиальное значение в таких ключевых колеблющихся штатах, как Флорида, Вирджиния, Мичиган и Невада. Штаб Трампа работал только на своего кандидата, полностью пренебрегая интересами партии. Во многом образ и повестка Дональда Трампа создавались как противовес всему, что десятилетиями олицетворяло традиционный республиканизм. Подобная внутрипартийная смута в стане «слонов» облегчила работу штабу демократа.
Подводя предварительные итоги самой кампании, можно сделать два ключевых вывода. Во-первых, Клинтон сумела перебороть собственные страхи и обойти республиканскую элиту, умело превращая свои недостатки в преимущества. Во-вторых, республиканцы подошли к выборам в разобранном состоянии. Главная ошибка «слонов» была в том, что они сосредоточились на борьбе с Хиллари Клинтон, не прикрыв собственный тыл. Слишком поздно был отправлен в отставку спикер Бейнер и слишком поздно избран консенсусный Пол Райан, у которого попросту не было времени согласовать позиции традиционалистов, умеренных, неоконсерваторов и либертарианцев (Чайная партия) относительно общей партийной стратегии на президентских выборах. Кандидаты шли сами по себе, а элиты и доноры не знали, на кого делать главную ставку. В итоге остался Тед Круз из Чайной партии, который не получил поддержку от представителей остальных республиканских фракций. Таким образом, можно сказать, что не Хиллари победила, а республиканцы проиграли.
Учитывая высокую вероятность победы Клинтон, имеет смысл поразмыслить над тем, кто вместе с новым президентом войдет в Белый дом. По причине углубляющегося мирополитического кризиса важно понять, как будут решены именно внешнеполитические кадровые вопросы.
Объективные реалии должны заставить ее сделать выбор в пользу нынешнего главы внешнеполитического ведомства – Джона Керри. Эти реалии обусловлены тем, что Керри прекрасно знает тонкости сирийского и украинского кризисов, которые в ближайшем будущем останутся основными международными кейсами для Вашингтона. Более того, будущий госсекретарь должен устраивать республиканское большинство и демократов-ястребов в Конгрессе, чтобы пройти процедуру утверждения в комитете по международным делам. В этом качестве Джон более чем подходящая кандидатура: он на протяжении пяти лет возглавлял сенатский комитет по внешней политике и пользуется заслуженным авторитетом. Не стоит также забывать о том, что Керри находился под патронажем таких тяжеловесов-демократов, как покойный сенатор Эдвард Кеннеди и действующий вице-президент Джозеф Байден.
Однако субъективные факторы работают не в пользу Керри. Еще во время президентской кампании 2004 года Джон просил главу своего штаба не рассматривать кандидатуру Клинтон на должность своего вице-президента, а после своего поражения Бушу-младшему он препятствовал переходу Хиллари в комитет по внешней политике в качестве постоянного законодателя. Во время президентских праймериз 2008 года Керри предварительно обещал оказать поддержку Хиллари Клинтон, но в последний момент изменил свое мнение, встав на сторону ее конкурента Барака Обамы. Близкие к Хиллари люди не раз говорили про ее нетерпимость к любому акту предательства, когда речь идет о политической конкуренции. Помимо этого, она прекрасно помнит, что именно Джон Керри, будучи наиболее влиятельным сенатором во внешнеполитическом комитете Сената, подвергал жесткой критике ее работу в качестве госсекретаря. Личные отношения между двумя видными политиками весьма напряженные, поэтому сложно сказать, готова ли Клинтон как президент забыть личные обиды, ставя во главу угла профессионализм и богатый опыт Керри.
В случае если субъективные факторы возобладают над объективными, Клинтон может выдвинуть кандидатуру своей соратницы Венди Шерман. Она, как и Керри, воспитанница Джо Байдена, и до лета прошлого года работала заместителем госсекретаря по политическим вопросам. Шерман приобрела большой авторитет среди первых лиц в Демократической партии, став одним из ключевых архитекторов иранской сделки. В настоящее время она работает в транснациональной консалтинговой лоббистской фирме. В этой роли она курирует внешнеполитическую платформу кампании Хиллари Клинтон. В целом Шерман - подходящая кандидатура, с которой новому президенту будет комфортно работать. Единственная проблема – полная неприязнь со стороны республиканцев, которые вряд ли утвердят ее на столь значимую должность. Конечно, идеальным раскладом для Клинтон станет поражение «слонов» на грядущих выборах в Сенат. Если республиканцы все же потеряют большинство в верхней палате (к чему нет серьезных предпосылок), она сможет без особых проблем провести кандидатуру Шерман через Конгресс.
Ходят слухи и о возможности назначения близкого к чете Клинтон Строуба Тэлбота, который занимал должность заместителя госсекретаря во время президентства Билла. Знания и опыт известного стратега и аналитика Брукингского института могут помочь Хиллари распутать узлы российско-американского кризиса. Однако Тэлботу уже 70-лет, и вряд ли он сможет вернуться в большую политику в столь сложное для Америки и всего мира время. Вполне вероятно, что близкий друг Билла может получить почетную сидячую работу либо в Госдепартаменте, либо в иных внешнеполитических структурах. Разные аналитические центры и агентства также утверждают, что бывший советник по национальной безопасности при первом сроке Обамы — Томас Донилон — также желает работать на Клинтон. Но возвращение на прежнюю позицию видится сомнительным, а пост госсекретаря пока слишком сложен для неамбициозного аппаратчика и бюрократа Донилона.
Бывший президент США Рональд Рейган в своих мемуарах пишет, что госсекретарь – это первый дипломат страны, задача которого в мягкой и уважительной форме донести жесткую стратегию, которая разрабатывается усилиями советника по национальной безопасности. Чтобы понять значимость данной должности, достаточно упомянуть, что в разное время этот пост занимали такие политические титаны, как Гордон Грей, Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский и Колин Пауэлл. Многие эксперты отмечают, что ряд важнейших внешнеполитических провалов администрации Обамы связан с его кадровой политикой, в частности с назначением слабейших в американской истории советников по национальной безопасности – Тома Донилона и Сьюзан Райс.
Среди возможных кандидатов Хиллари Клинтон стоит обратить внимание на молодого Джейка Салливана. В разное время он был советником по национальной безопасности в аппарате вице-президента Байдена, затем личным помощником Клинтон во время ее пребывания на посту госсекретаря. В нынешний момент Салливан – правая рука Хиллари, консультант по вопросам внешней политики и один из наиболее влиятельных членов ее предвыборного штаба наряду с Джоном Подестой. Джейк приобрел известность и авторитет во время переговоров с Кубой. Он консультировал Байдена и Обаму, а также разрабатывал стратегию по девальвации усилий кубинского лобби о продлении санкций в отношении Гаваны. Несмотря на свою молодость и преданность семье Клинтон, Салливан не имеет серьезных врагов в стане республиканцев. Более того, он известен своими убеждениями об американской исключительности и необходимости всеми средствами обеспечить глобальное лидерство США. В целом его назначение не будет воспринято негативно в Конгрессе, а Клинтон получит преданного советника.
Пока непонятно, какая судьба ждет кадрового беспартийного дипломата Уильяма Бернса, чье назначение на любую внешнеполитическую должность станет сигналом о готовности демократической администрации активно работать вместе с Конгрессом. В качестве посла Бернс проработал четыре года в Иордании и три года в России, был помощником госсекретаря Пауэлла по ближневосточным вопросам в администрации Буша-младшего, а также первым заместителем Хиллари Клинтон в 2011 году. В настоящее время он возглавляет Фонд Карнеги за международный мир. В целом Бернс известен как сдержанный, талантливый и искусный дипломат, стратег и тактик. Подобный кадр не только помог бы разрядить отношения США с арабским миром и Москвой, но и разработать необходимую стратегию, которая позволит Вашингтону удержать лидирующие позиции в меняющемся мире.