Не секрет, что Дональд Трамп и Владимир Путин испытывают взаимные симпатии. Поэтому когда месяц назад The Washington Post впервые сообщила о том, что хакеры российских спецслужб взломали серверы Демократического национального комитета (ДНК), консенсус состоял в том, что Россия пытается «из первых рук» получить информацию о политическом процессе США. Все пожали плечами, признав, что естественно для спецслужб заниматься политическим шпионажем.
Когда же 22 июля на сайте Wikileaks за несколько дней до национального съезда демократической партии в Филадельфии появилась переписка по электронной почте сотрудников партийного аппарата демократов, в ходе которой они нелестно отзываются о Берни Сандерсе, тон дискуссий резко изменился. В американских СМИ пронесся шквал резких обвинений в адрес России в попытке играть на стороне Дональда Трампа, республиканского кандидата в президенты США. Он, между прочим, в партийной платформе, принятой в Кливленде на прошлой неделе заменил положение о продлении санкций в отношении России на слова о необходимости развития позитивных отношений с нашей страной.
Владимир Путин полагал, что по «сигналу» госсекретаря Клинтон «определенные люди в Москве» инициировали «белоленточное движение» за честные выборы в 2011 году. На этом фоне попытки контролировать НКО представляют собой «ассиметричный ответ» Вашингтону. Впрочем, не забудем о Коминтерне и Коммунистической партии США. Для Кремля попытки влиять на политический процесс в других странах – вполне традиционная вещь.
Вот несколько причин, по которым публикация переписки аппаратчиков демократической партии не приведет к нужному результату.
Во-первых, что, собственно, выявила переписка? Дебби Вассерман, председатель ДНК, не любит Берни Сандерса и симпатизирует Хиллари Клинтон, что было известно давно. Между тем, правила проведения кокусов установлены заранее и не менялись в ходе кампании, процедуры проведения праймериз вообще утверждены много лет назад законодательными собраниями штатов, где они проводятся. Иными словами, не было предпринято никаких действий, которые обеспечили победу Клинтон и поражение Сандерса.
Во-вторых, скандал в определенной степени купирован отставкой госпожи Вассерман, о которой она заявила 24 июля. Наблюдатели отмечают, что Клинтон могла бы пойти на уступки сторонникам Сандерса еще несколько месяцев назад, когда они требовали отставки Дебби Вассерман — тогда нынешний скандал был бы менее громким. Еще до этой истории было понимание, что под влиянием Сандерса будут внесены изменения в процесс отбора кандидата в президенты. Теперь же с большой степенью уверенности можно утверждать, что будут ликвидированы т.н. «суперделегаты» на съезде – партийные чиновники, голосующие по своему усмотрению, также будет увеличено количество праймериз, и еще больше сократится число кокусов, правила проведения которых определяются главами региональных партийных отделений.
В-третьих, хотя и Хиллари Клинтон обременена значительным количеством скандалов , Владимир Путин поставил на Трампа, который обладает весьма скромными шансами на победу.
Из-за коллегии выборщиков на президентских выборах в США решающее значение имеют голосования в т.н. колеблющихся штатах, а там у бывшего госсекретаря имеется преимущество над эксцентричным миллиардером. По опросу NBC News/Wall Street Journal/Marist от 5-11 июля, в Колорадо соотношение 43% и 35%, во Флориде, штате решившем судьбу Джорджа Буша мл. в 2000 году – 44% и 37%, в Северной Каролине – 44% и 38%, и в Вирджинии – 44% и 35%.
И наконец, даже в том, крайне маловероятном случае, если Трамп каким-то чудом станет президентом США, не следует рассчитывать на долгосрочное потепление российско-американских отношений. Джордж Буш-мл. уже когда-то «глядел в глаза другу Владимиру», а последний присутствовал на президентских брифингах ЦРУ. Идея Трампа о том, что НАТО не столь существенно для США – представляет собой ересь для вашингтонского внешнеполитического истеблишмента. Влияние профессиональной бюрократии на выработку политики крайне велико. И если президент слишком отклоняется от выработанного консенсуса, у него могут возникнуть неприятности. Так Марк Фелт, заместитель директора ФБР, стал «глубокой глоткой» для Боба Вудворта и Карла Бернстайна, журналистов The Washington Post, которые заставили Ричарда Никсона уйти в отставку, чтобы избежать импичмента.