К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Австрия — выбор после выбора: чем был плох избранный президент

Фото REUTERS / Leonhard Foeger
Фото REUTERS / Leonhard Foeger
Решение Конституционного суда Австрии об отмене итогов второго тура президентских выборов, и проведении его заново, стало бы крупнейшей европейской политической сенсацией, если бы не было принято под шумиху референдума о Brexit’е, который своими неожиданными результатами перекрыл любое иное событие

Значимость произошедшего в Вене нельзя недооценивать. И опять-таки – не только в  австрийском, но и в общеевропейском контексте. Напомним вкратце канву предшествующих событий. Нынешняя президентская кампания в Австрии стала весьма необычной, поскольку  кандидаты от традиционно сильных партий истеблишмента – Народной и Социал-демократической, правивших страной с послевоенного времени, проиграли и ни один из них не вышел во второй тур. Более того, даже третье место заняла независимая Ирмград Грисс, бывшая судья. А победителями первого тура стали представитель правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Хофер  и кандидат от партии «зеленых» Александер Ван дер Беллен, получившие, соответственно, 35% и 21%. Причем Хофер «взял» все федеральные земли за исключением Вены. Тем удивительнее была победа во втором туре «зеленого» кандидата с перевесом в 0,7% голосов. Этому предшествовала кампания так называемой «негативной» мобилизации избирателей с целью не пропустить правого популиста.

Однако столь ничтожный разрыв побудил руководство Партии свободы подать иск в Конституционный суд, в котором были претензии ко множеству нарушений. И 1 июля суд вынес вердикт – поскольку число голосов, которых коснулись всякого рода нарушения (77 926) существенно больше разрыва между кандидатами (30 863), то существует вероятность того, что это могло повлиять на конечный результат,  а потому следует провести голосование повторно. То есть решение примерно такое же, как и на Украине в 2004 году во время «Оранжевой революции».

Сразу отметим – речь не идет о фальсификациях и сознательных махинациях с бюллетенями. В этом власти или соперников никто и не обвинял. Проблемы заключаются в процедурных, «технологических» вопросах — как осуществлялось голосование по почте, передача предварительных итогов в СМИ и т.д.

 

Конечно, произошедшее пошатнуло веру в демократические процедуры.  Скептицизм относительно действенности механизмов смены власти путем выборов, безусловно, усилится.

quote_block node/323575Одновременно происходит усугубление кризиса традиционной партийной системы. В современную постмодернистскую эпоху, когда былые идентичности отходят на второй план и заменяются новыми, старые партии все меньше и меньше отвечают запросам избирателей, что и проявилось в Австрии со всей очевидностью. Но при этом политическая элита страны страшится перемен и всячески их тормозит. Процесс переформатирования партий затягивается. В результате на первый план выходят уже имеющиеся партии «второго ряда» — в данном случае популисты-традиционалисты и экологической направленности.

 

Логичнее всего было бы провести заново всю процедуру выборов, в том числе, инициировать выдвижение новых кандидатов, но по закону это невозможно. Поэтому можно предположить невысокую явку, поскольку кампания по факту растянулась более чем на полгода, и к ней утрачен интерес избирателей, то что было актуально весной, не кажется таковым осенью, зрителей принуждают смотреть изрядно надоевший политический спектакль со старыми актерами.

Если победит все-таки Норберт  Хофер, то Австрия станет еще одной проблемной страной для Евросоюза. Напомним, что когда в 2000 году Партия свободы впервые вошла в правительство, то ЕС ввел против страны определенные санкции и угрожал дипломатическим бойкотом, если правые радикалы возглавят кабинет. Правда, на нынешний момент позиции партии смягчились. Кроме того, в Европе разного рода правые и популисты за последние пятнадцать лет заметно расширили свое политическое влияние – достаточно вспомнить устойчивые рейтинги Мари Ле Пен, электоральные успехи Беппе Грилло в Италии, возникновение сильных евроскептических партий в Великобритании, Нидерландах, и, даже, в  Германии. Эти новые силы более не воспринимаются как маргиналы, от которых надо любой ценой дистанцироваться и избавляться. Они вполне легитимизировались в общественном мнении Европы. К тому же, по конституции пост президента Австрии не предоставляет его обладателю больших полномочий.

quote_block node/323721Но несмотря на все эти успокаивающие европейского обывателя и элиту, привыкших к предсказуемости, обстоятельства, нынешний политический кризис в Австрии — свидетельство сложных процессов в старом континенте. Привычная модель как политических, так и дипломатических отношений расшатывается. Будущее Евросоюза все более туманно. Президент соседней с Австрией Чехии  — Милош Земан, уже призвал провести в своей стране референдум о членстве в нем, что также не является фактором стабильности. Другой сосед Австрии – Венгрия, под руководством Орбана, противопоставляет себя открыто Евросоюзу своей жесткой политикой в отношении мигрантов.

 

То, что еще вчера казалось незыблемым, теперь ставится под сомнение. «Перестройке» подлежат не только политические системы отдельно взятых стран, но основы европейского общего дома. Brexit, неразбериха в Греции, украинский кризис, проблемы с притоком беженцев, усиление террористических угроз, критика из Брюсселя конституционных новаций в Польше и той же Венгрии… Теперь еще и функциональный сбой демократических процедур в Австрии, чреватый приходом на президентский пост политического маргинала.  Для выхода из ситуации настоятельно требуются новые лидеры со свежими идеями и подходом, но их пока на горизонте не просматривается.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+