Самые крупные запасы нефти на планете, восьмое место по запасам газа в мире, богатейший объем ресурсов золота, бриллиантов и стратегических металлов — лишь часть богатств Боливарианской Республики Венесуэла (БРВ). Несмотря на все это, по росту ВВП страна уступает своим конкурентам в регионе, а по индексу роста потребительских цен занимает непочетную высшую строчку в рейтинге латиноамериканских государств. Экономическая и политическая обстановка накалена до предела.
Жизнь миллионов венесуэльцев сегодня похожа на остросюжетный фильм. Оппозиция утверждает, что в стране властвует тоталитаризм, деспотизм и «Кастро-коммунизм», что проблема дефицита продуктов — это результат проводимой экономической политики «чавистов». В свою очередь, правительство президента Николаса Мадуро обвиняет оппозицию и Белый дом США в организации государственного переворота и саботажа экономики страны.
Нефтяной шок дошел до Каракаса
Экономика БРВ зависит от энергетического сектора. С 1945 года «голландская болезнь» стала одной из ее составляющих. В 2015 году доля энергоресурсов в экспорте достигла 96,4%. Таким образом, жизнь венесуэльцев сильно зависит от мировых цен на нефть. Средняя цена венесуэльской нефтяной корзины за 2015 год составила $44,6/барр., что на 50,4% меньше, чем годом ранее. Доходы от нефтяных продаж на январь 2016 года составили только $77 млн, в тот же период в 2010 году они находились на уровне $3,3 млрд. Совокупное падение доходов страны за шесть лет составило 4200%. Эта нереальная сумма денег, которую Венесуэла сейчас не получает, сильно затрудняет обеспечение государственных расходов.
Дефицит бюджета, по разным оценкам, за 2015 год составил около 25%. К этому стоит добавить, что Венесуэла не в силах использовать свои резервы для сбалансирования снижающихся доходов, так как их объем оставляет желать лучшего. В течение последних 15 лет правительство направляло большую часть полученных доходов при высоких ценах на нефть на крупномасштабные социальные программы, пренебрегая уровнем сбережения в отличие от ряда крупных нетто-экспортеров, которые сегодня компенсируют дефицит бюджета за счет накопленных резервов.
Чилийский сценарий или миф социалистов
Венесуэльцы сегодня сталкиваются с дефицитом продуктов первой необходимости, и многие специалисты находят параллели с ситуацией, произошедшей в Чили в начале 70-х годов ХХ века. Тогда часть крупных предпринимателей страны объединилась в некую олигополистическую структуру, которая способствовала снижению темпов роста производства товаров, в которых нуждалось население, с целью дестабилизации общества. До государственного переворота президент Сальвадор Альенде проводил политику национализации стратегических предприятий, что привело к потере доходов правонаправленной элиты страны и крупного бизнеса, который поддерживали США.
quote_block node/73618Может показаться, что это продолжение антипропаганды США, однако после того, как Барак Обама установил декрет о признании Венесуэлы угрозой национальной безопасности США, стало очевидным, что Вашингтон принимает активное участие в процессе дестабилизации страны. Оппозиция оказалась в ситуации необходимости ведения политической игры на два лагеря: 1) демократическим путем, через попытку организации референдума; 2) с использованием методов цветных революций. Однако второй вариант развития событий пока маловероятен из-за столкновения с правоохранительными органами, которые уже не раз выступали за защиту Конституции страны.
Еще один фактор, влияющий на дефицит товаров и услуг — неэффективная политика государства по контролю над монополистами рынка, а также неспособность создания новых производственных мощностей и стабилизации макроэкономических показателей (речь об устранении негибкости валютного рынка, увеличение денежной массы и т. д.).
Возможные сценарии выхода из кризиса
Противостояние парламента, возглавляемого оппозицией, и правительства будет накаляться, так как оппозиционный блок не желает принимать правила игры, установленные Конституцией. Так, например, парламент отказывается соблюдать решения Верховного суда.
Оппозиция предлагает провести референдум о снятии полномочий с президента страны Мадуро, что может обеспечить формирование нового правительства с новой программой экономического развития страны. С другой стороны, нынешнее правительство пытается диверсифицировать экономику, создавая программу «15 двигателей экономики», которая включает в себя самые конкурентоспособные отрасли, такие как: нефтехимия, легкая промышленность, фармацевтика, туризм, финансы, горнодобывающая, строительная, военная, лесная, нефтегазовая промышленность и пр. Для выполнения этой задачи необходимы свободные денежные потоки, которых у Венесуэлы немного. А правительство, судя по всему, не собирается уменьшать государственные расходы на социальные программы. Вместе с тем наблюдается тенденция снижения субсидий на потребление топлива — в начале 2016 года правительство приняло решение о повышении цены на бензин.
Прогнозировать ближайшее будущее Венесуэлы так же бесполезно, как пытаться угадать, какой будет точная цена на нефть к концу года. Тем не менее ясно, что противостояние между ключевыми игроками продолжится, а качество жизни населения и даже уровень безопасности будут зависеть от возможности государства работать с крупным бизнесом, — а для этого необходимо ускорить планы по диверсификации экономики. Правительству придется сократить расходы бюджета или найти возможности для внешних заимствований, что для Венесуэлы вполне реально, так как это страна с хорошей репутацией заемщика. Чтобы провести референдум, оппозиции придется преодолеть все необходимые законные процедуры. Остается надежда, что Венесуэла извлечет урок из сложившейся ситуации — нельзя жить только на доходы от нефти, а принцип уважения Конституции, принятой на референдуме в 1999 году, должен стоять превыше всего. У Венесуэлы сегодня есть все необходимые ресурсы для того, чтобы выйти из кризиса.