К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Кризисные копи. Растут ли бриллианты в цене?

Фото REUTERS / Francois Lenoir
Фото REUTERS / Francois Lenoir
В период потрясений на финансовых рынках повышается интерес к бриллиантам. Какие камни стоит рассматривать как способ сохранения капитала

Бриллианты — не лучший инвестиционный инструмент, но хороший способ сохранения капитала. Камни интересны, когда инвесторы уходят от рисков. Они медленно растут в цене, их продажа связана с большими потерями на комиссиях, но именно их проще всего сохранить, спрятать, вывезти из страны. Но могут ли быть привлекательны эти активы после того, как банки начали вводить отрицательные и нулевые ставки по депозитам и облигациям?

Бессмысленно рассматривать в качестве инвестиций бриллианты и изделия из ювелирного магазина (они становятся на 20–25% дешевле сразу после покупки). Обычно для вложений применяют наиболее стандартные бриллианты — формы round, лучшие по качеству D, IF. Как они чувствовали себя в последние 10 лет? Доходность инвестиций в качественные мелкие круглые бриллианты самого популярного размера (около 0,5 карата), используемые в массовом производстве ювелирных украшений (вроде свадебных колец, продаваемых в США сотнями тысяч в год), не изменилась за 10 лет, а с учетом инфляции вообще отрицательная.

Чуть лучше ситуация с бриллиантами в один карат — они подорожали за 10 лет на 20% (и стоят вдвое больше за единицу веса). Причина в том, что ни ювелирные компании, ни инвесторы не создают запасов этих камней, поэтому они обладают важным фактором инвестиционной привлекательности — невозобновляемостью. Крупные бриллианты (более 3 карат) накапливаются у конечных потребителей и инвесторов, иногда возвращаются в оборот. Их производство крайне ограничено из-за того, что они редко встречаются при добыче. Поэтому камни размером в 5 карат не только заняли лидирующие позиции (см. график) по росту цен за 10 лет после золота, но и избежали резких провалов цен, характерных для золота и акций. Золото выросло в цене более чем на 130% с 2006 по 2012 год, став главным инструментом ухода от риска. В период низких ставок с 2013 по 2015 год цена золота снизилась почти на 40% на фоне роста рисковых активов: индекс Dow Jones вырос на 30%, NASDAQ — на 50%.

 

Почему камни в 3 карата отстали от 5-каратных и мелких бриллиантов? Общество во всем мире сильно расслаивается по доходам — все больше денег у все меньшей доли населения. Денежная масса «утилизируется» в том числе и через накопление золота и бриллиантов.

Этот процесс заметнее на примере цен на крупные и уникальные (цветные) камни. В 2000-м цена сделок за один карат качества D, IF составляла от $30 000 (камни 5 карат) и до $48 000 (15 карат). Уже в 2008 году, перед началом кризиса финансовых рынков, цены сделок с бриллиантами в 5 карат доходили до $100 000 за карат, а для камней в 10–15 карат — до $140 000–160 000. Пик сделок и цен наступил через шесть-девять месяцев после начала кризиса. Потом цены на крупные камни непрерывно снижались, хотя и оставались выше, чем перед кризисом и пиком финансового пузыря: снизились до $125 000 для камней в 10 карат и до $150 000 — для 15 карат. В то же время оценить ситуацию на рынке бриллиантов непросто, указанные цены индикативны и отражают «среднюю цену всех известных сделок» (цены крупных камней часто не озвучиваются). При высоком спросе оптовые цены резко подскакивают, при слабом — скидки могут достигать 20-25%.

 

Что будет с ценами дальше? Период в отрасли непростой: импорт бриллиантов в США снизился более чем на 10% в 2015 году и, скорее всего, снизится в 2016-м. Экспорт из Индии и Бельгии (где развита индустрия огранки) упал на 10-12% в 2016 году и продолжает сокращаться. Спрос на камни низкий, цены близки к пятилетним минимумам. Исключение — редкие цветные бриллианты, их цены измеряются миллионами долларов за карат.

Вполне возможно, что при серьезных потрясениях на финансовых рынках произойдет скачок цен на крупные стандартные камни, как в 2008 году. Цены крупных бриллиантов не только устойчивы при кризисе, но и могут достигать пика при панике из-за ненадежности банков, конфискационных планов правительств, угрозы резких изменений в политике и революций. Политические потрясения оказывают влияние на рынок: люди начинают продавать собственность и вывозить имущество в виде бриллиантов. Рост цен подстегивают проблемы банков еврозоны — инвесторы могут переводить часть активов в камни на фоне падения ставок. Спрос на камни могут увеличить турецкий фактор, вероятное ужесточение валютного контроля в России, новые санкции против российской элиты. А уж в случае любых потрясений в Китае и бегства оттуда капитала скачок спроса на крупные бриллианты неизбежен.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+