Дискуссия о формате: почему российской рознице нужны единые стандарты регулирования

Нас как потребителей радуют цены на маркетплейсах. Действительно, многие товары там стоят недорого. Но почему это так? Действительно ли все дело в эффективности бизнес-модели новых электронных площадок?
Экономия в убыток
Есть несколько основных факторов. Первый — это механизмы работы маркетплейсов, заставляющие продавцов снижать цены. Их довольно много, например пессимизация в выдаче товаров, на которые подняты цены. Или очень совершенная конкуренция — когда покупатель сразу видит большой выбор похожих товаров. Все это заставляет продавцов устанавливать цены на минимальном уровне, иногда даже ниже, чем им выгодно. Причем, как известно, за непроданный товар поставщики платят за хранение на складах маркетплейса высокую цену. Иногда выгоднее продать товар в убыток — чем платить огромные деньги за долгое хранение. Кроме того, фотографии в интернете не передают нюансы качества — в итоге на маркетплейсах выигрывают более дешевые товары, более тонкие, легкие, ломкие, менее красивые — которые бы не покупали в офлайн-магазине, когда рядом на полке есть более качественные, всего на 10-20% дороже.
Это важные причины низкой цены, но не единственные. Почти все затраты маркетплейсов на маркетинг направлены на удешевление товара — это механизмы софинансирования снижения цен («софинанс» на сленге интернет-торговли), а также скидки обладателям карт банков из орбиты конкретного маркетплейса.
Когда поставщики конкурируют между собой только ценой, выигрывать, по идее, должен тот, кто эффективнее. Это был бы хороший сценарий, но, к сожалению, реальность выглядит иначе, такой механизм подталкивает поставщиков маркетплейса (селлеров) экономить на налогах и таможенных пошлинах. Не секрет, что большая часть поставщиков маркетплейсов — более 70%, это небольшие компании и индивидуальные предприниматели, контролировать которых государству очень сложно. И как раз небольшие фирмы массово пользуются оптимизацией налоговых и таможенных платежей, а площадки формально ни при чем и не отвечают за нарушения своих контрагентов.
Налоговый арбитраж
И еще важный момент: когда потребитель сам забирает товар из магазина, сам собирает его в тележку, сам приносит к кассе самообслуживания — он фактически берет на себя сборку заказа, а еще упаковку и доставку и должен бы получать за это более низкую цену.
Маркетплейсы тратят деньги на сборку и доставку товара — затраты на логистику у них явно больше, чем у гипермаркетов и больших магазинов, и вроде как в этом случае товар на маркетплейсе должен стоить как минимум не дешевле, а скорее, дороже, чем в магазинах. Действительно, так происходит, например в Европе.
При покупке на маркетплейсе товар для клиента собирают нанятые сотрудники, доставляют его в пункты выдачи заказов (ПВЗ) рядом с домом, а затем выдают. Все это существенные издержки, больше чем затраты на работу с товаром в обычном магазине. И они не должны отличаться от затрат интернет-магазинов сетей или брендов. Но чаще всего мы видим на маркетплейсах более низкие цены и чем в офлайн-рознице или в интернет-магазинах. Секрет прост — маркетплейсам позволяет это делать их экономика. С рубля товарооборота они платят намного меньше налогов. На недавнем круглом столе «Точки роста: регулирование и стратегии развития торговли», где обсуждался проект закона о платформенной занятости, приводились данные, что налоговая нагрузка сетей на рубль товарооборота в три-четыре раза больше, чем у маркетплейсов. И большая часть их поставщиков тоже платят меньше налогов. Секрет низких цен маркетплейсов достаточно простой — это «налоговый арбитраж», доставка товаров по упрощенной схеме — «карго», работа с селлерами в регионах с льготными налоговыми режимами. Когда-то победное шествие продуктовых сетей началось с достаточно простой формулы: они сделали дешевыми 200 товаров повседневного спроса и так обошли несетевую розницу. Ведь покупатель сравнивает цены не на все товары, а только на самые популярные. Маркетплейсы же смогли, описанными выше механизмами, обеспечить низкие цены на существенную часть своего ассортимента. Потребитель уверен — именно там он найдет низкую цену.
Что в такой ситуации должен делать потребитель? Для него, очевидно, рациональное решение — покупать на маркетплейсах. А что должно делать государство? Разобраться в этом экономическом феномене, навести порядок в уплате налогов и пошлин. Разрушит ли это бизнес-модель маркетплейсов?
Уверен, что нет. Потребитель привык покупать там, где ему удобно, он будет покупать на маркетплейсах, даже если цены станут немного выше. Наверное, рост бизнеса маркетплейсов при этом существенно замедлится, но предположу, что для государства и общества — это, скорее, хорошее явление.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора