К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

На повороте: почему российской промышленности не удается создать серийный автомобиль

Магистральный тягач Navio L5 (Фото DR)
Магистральный тягач Navio L5 (Фото DR)
В России производится около миллиона автомобилей в год, но большая часть из них создана на иностранной технологической базе. О том, что мешает развитию собственного серийного автопроизводства и почему многие проекты в этой сфере умирают, толком не успев родиться, рассказывает промышленный дизайнер, основатель дизайн-компании KUZIN Machinery Максим Кузин

В 2024 году объем производства российских легковых автомобилей увеличился на 39,2% и достиг 756 000 единиц. В стране также было выпущено 194 000 грузовиков — на 8,2% больше, чем в 2023 году. Несмотря на рост, эти цифры не выдерживают сравнения с рынками Китая или Германии, где счет идет на миллионы. 

В России действуют семь производств, выпускающих автомобили под собственными брендами. Большая часть марок — наследие советской эпохи. Почти все попытки создать российский серийный автомобиль за последние 20 лет не увенчались успехом. Некогда многообещающие проекты с поддержкой от государства и частных инвесторов оставляли от себя только громкие заявления и эффектные презентации. А некоторые — и уголовные дела.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Череда неудач

В 2007 году актер Николай Фоменко основал собственную компанию Marussia Motors и анонсировал производство спорткаров и внедорожников. Вскоре появились первые прототипы. Проект поддержали инвесторы. Однако за шесть лет существования он не заработал ни копейки. Уже в 2014 году последние сотрудники компании были уволены, а оборудование вывезли с завода. От Marussia Motors остались лишь тестовые образцы. Компания не смогла реализовать планы из-за отсутствия четкой стратегии, неопытности руководства и недостаточной поддержки государства. Ситуацию усугубили экономические проблемы и санкции.

 

Еще одним проектом, не пережившим 2014 год, стал нашумевший «Ё-мобиль», созданный бизнесменом Михаилом Прохоровым. Старт был бодрым: количество предзаказов еще до открытия завода превысило планируемый годовой объем производства. Но спустя четыре года после первых анонсов проект закрыли, а технологии передали государственному институту НАМИ за символическую плату в €1. 

Гибридный кроссовер «Ё-мобиль» (Фото Павла Головкина·ТАСС)

В 2016 году в Тольятти появилась компания Zetta. Ее основатели заявили, что ведут разработку первого российского электромобиля. Летом 2020 года они представили первый прототип, а уже в декабре заявили, что производство откладывается на неопределенный срок. В мае 2024 года стало известно, что компания подозревается в мошенничестве. Против нее возбудили уголовное дело по факту хищения более 284 млн рублей государственных субсидий, выделенных на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. 

 

В 2019 году был анонсирован еще один проект электрокара — «Монарх». В том же году должна была состояться первая презентация, но прототип, отправленный из Новосибирска, не появился в Москве. В 2020 году компания заявила о завершении разработки премиального электромобиля стоимостью от 4,4 млн рублей. Автомобиль должен был выйти ограниченным тиражом в 30 экземпляров, треть из которых планировали сделать «именными» для VIP-покупателей. С тех пор о компании ничего не слышно.

Успех для избранных

В череде неудач, которая может показаться бесконечной, все же появлялись и перспективные проекты российского автомобиля. Один из них — Aurus, представленный на Московском автосалоне в 2018 году. Название марки сочетает латинское Aurum (золото) и Russia. Машины, созданные в рамках правительственного проекта «Кортеж», должны были стать символом технологического прорыва и конкурировать с Rolls-Royce и Bentley.

Несмотря на очевидно нерыночный характер, у проекта была важная промышленная цель: наработать базовую инфраструктуру и компетенции по проектированию современных автомобильных платформ.

 

К работе подключились НАМИ в качестве головного разработчика, СПбПУ для работы над инженерными решениями, завод в Елабуге, а также ряд российских производителей, включая компанию Intec, выпускающую робототехнику и системы автоматизации. В модельный ряд линейки машин вошли седан и лимузин Senat, внедорожник Komendant, минивэн Arsenal и прототип электрического мотоцикла Merlon. Автомобили оснащены гибридными двигателями, разработанными совместно со специалистами Porsche, полным приводом и современными системами безопасности. Серийное производство запустили в 2021 году на заводе в Татарстане. В Москве выпускают спецверсии, включая лимузины и бронированные модели. 

Сейчас проект по-прежнему финансируется государством и частными инвесторами, на разработку платформы выделено 12–15 млрд рублей. За скобкой остаются средства, направленные на создание производственной базы, сети поставщиков и научных центров. Такой уровень инвестиций соответствует мировым стандартам, поэтому проект выглядит жизнеспособной попыткой создать не просто бизнес по привлечению финансирования, а полноценный конкурентоспособный автомобиль. Однако его будущее зависит от экономической ситуации и успехов в локализации технологий.  К тому же речь в любом случае идет о линейке автомобилей представительского класса, продажи которых на порядок меньше автомобилей массового сегмента. 

Автомобиль Aurus, подаренный президентом России Владимиром Путиным лидеру КНДР Ким Чен Ыну (Фото Владимира Смирнова·ТАСС)

Технологическая зависимость

Провал большинства автомобильных стартапов объединяет один фактор — несистемный подход с разным набором частных симптомов. Предприниматели склонны недооценивать объем инвестиций и усилий, необходимых для вывода серийного автомобиля на рынок. 

Так, в профессиональной среде известно, что разработка с нуля новой автомобильной платформы — базовой конструкции, на которой строятся разные модели, — и ее индустриализация, то есть доведение до вывода автомобилей на рынок, требуют около 10 лет и порядка $500 млн. Если у компании нет своего производства, сумма вырастает до $2 млрд. Однако многие производители тщательно планируют только этап проектирования и создания прототипа, оставляя за скобками индустриализацию — самую сложную и дорогую часть процесса. В результате проекты оказываются недофинансированными: инвесторы первого этапа разочаровываются, а новые средства привлечь сложно. 

Важную роль играет и зависимость от европейских технологий в сочетании с санкциями. Острее всего стоит проблема с силовыми агрегатами — двигателями и коробками передач. В России пока нет достаточных компетенций для создания этих элементов, чтобы они могли конкурировать по качеству с европейскими. И наработать их за короткий срок невозможно. Такие технологии создаются десятилетиями, требуют миллиардов километров пробегов и миллионов часов работы инженеров. Между тем у российского автопрома острая кадровая проблема. Талантливые сотрудники уезжают работать за границу, а молодые специалисты выбирают IT и другие перспективные сферы. 

 

Развитие собственных разработок — долгий путь с огромными вложениями и неизбежными ограничениями на первых этапах. И быстрых решений здесь нет. Можно ускорить производство, но это увеличит технологические риски. Можно заявить, что уже выпускаются современные автомобили с высокой локализацией, но придется признать, что они либо полностью отечественные, либо действительно современные. Но вряд ли одновременно.

Альтернативный и более реалистичный сценарий — работать с иностранными компаниями, адаптируя их наработки. Пока собственные технологии проходят долгий путь к относительной автономности, российскому автопрому нужны поставщики, уже имеющие необходимые решения и опыт. Но даже после этого внешняя поддержка будет необходима. В мире нет стран, которые создают автомобили в изоляции: Германия нуждается в доступной энергии, Китай — в европейских технологиях. Восточные партнеры могут частично заменить западных. Но критически важные разработки вряд ли передадут, потому что сами не обладают правами на них, пользуясь лицензиями западных компаний.  

Сотрудничество необходимо, и без нормализации международных отношений рассчитывать на ренессанс российского автопрома не стоит даже при умеренном оптимизме. 

Электричество поможет

Российские автопроизводители, конечно, осознают это противоречие. Во многом поэтому в последние годы они все чаще делают ставку на создание отечественного электромобиля. Главная технологическая проблема — разработка современного двигателя внутреннего сгорания — здесь теряет свою остроту, и у инженеров есть шанс создать свои силовые агрегаты под электрокары. Это проще, да и экспертиза по ним уже наработана в смежных отраслях через создание железнодорожного транспорта, трамваев, троллейбусов, вспомогательных силовых установок самолетов и вертолетов.  

 

Решена здесь и другая проблема, похоронившая попытки упомянутых команд энтузиастов, — отсутствие грамотного подхода. Проекты электрокаров сразу планируются системно: с программой выпуска, учтенной Минпромторгом, на конкретной промышленной инфраструктуре уже существующих заводов. 

Важно, что есть серьезные игроки, которые готовы инвестировать в развитие таких разработок. Например, госкорпорация «Росатом» рассматривает сегмент электрокаров как рынок для продаж базовых компонентов, таких как батареи, и поэтому заинтересована в росте производства.

В результате за последние пять лет мы увидели несколько проектов российских автомобилей без топливного двигателя, некоторые из которых могут дойти до потребителя. 

В 2020 году «КамАЗ» совместно с «Ростехом» представил концепцию «Кама-1» — доступного электромобиля для массового рынка. Создатели планировали серийное производство на 2024–2025 годы, но пока проект остается на стадии разработки и тестирования.

 

Наиболее перспективный кандидат, «Атом», появился в 2021 году, а в 2023 году его концепт вызвал широкий резонанс. Сейчас проект находится в активной стадии разработки. Создатели тестируют технологии, дорабатывают дизайн и готовят платформу для производства, которое запланировано на 2025–2026 годы. Организовать его хотят в России с использованием отечественных компонентов и на производственной инфраструктуре завода «Москвич». На данный момент «Атом» уже получил госномера и проходит масштабные испытания.

Российские автопроизводители заняты не только легковыми электромобилями. В 2024 году на конференции AI Journey состоялась презентация первого в России полностью беспилотного магистрального тягача Navio L5. Машина оснащена радарами, лидарами и камерами, которые обеспечивают круговой обзор и помогают безопасно ориентироваться в потоке. Система экстренного торможения позволяет избегать столкновений, а технология V2X передает данные о состоянии автомобиля в реальном времени. По заявлению разработчиков, Navio L5 способен работать 23 часа в сутки с минимальными перерывами на обслуживание.

Если хотя бы некоторые из этих проектов окажутся удачными, то уже к 2030 году на улицах наших городов могут появиться первые по-настоящему современные серийные электромобили, сделанные в России. Насколько они будут востребованы — пока вопрос, так как, по данным ВЦИОМ, только 12% автолюбителей готовы пересесть на такой вид транспорта. Главным препятствием люди видят недостаток инфраструктуры, в том числе широкой сети зарядных станций. Но игроки авторынка уже вкладываются в решение и этой проблемы. К 2030 году количество электрозаправок может достигнуть 72 000, и у российского серийного электрокара будет шанс не только существовать, но и ездить.  

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

27.04.2025