К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Конкурентная модель: чем ответят США на успех DeepSeek

Фото Nasir Kachroo / NurPhoto via Getty Images
Фото Nasir Kachroo / NurPhoto via Getty Images
Появление китайской нейросети DeepSeek, не уступающей по качеству решениям от американских компаний, и мировая реакция на это событие хорошо иллюстрируют противоречивый характер отношений между Китаем и США. По мнению аспиранта Университета Джонса Хопкинса и автора Telegram-канала «Кибервойна» Олега Шакирова, соперничество двух держав усиливается на фоне сохраняющейся взаимозависимости. И последствия этой технологической гонки для остального мира будут неоднозначными — конкуренция делает ИИ доступнее, но при этом риски для кибербезопасности растут

Ответный Sputnik moment

В мае 2017 года в Вужэне, недалеко от Шанхая, прошел саммит «Будущее го», организованный региональными властями и Google. Его центральным событием стал поединок чемпиона мира по этой настольной игре Кэ Цзе и AlphaGo, программы от Google DeepMind. За соревнованием следили с большим интересом — из-за сложности го до середины 2010-х годов компьютерные программы не могли обыграть профессиональных игроков. В послужном  списке AlphaGo уже были победы над чемпионом Европы и одним из сильнейших го-профессионалов из Южной Кореи, но на этот раз детищу DeepMind предстояло сразиться с лучшим из лучших, к тому же на родине игры.

AlphaGo одержала верх во всех трех матчах, что стало международной сенсацией. Триумф западного искусственного интеллекта над китайским игроком в традиционной китайской игре произвел огромное впечатление и в Китае. Ли Кайфу, предприниматель и автор влиятельной книги «Сверхдержавы искусственного интеллекта», сравнил произведенный эффект с «моментом «Спутника» (Sputnik moment). Запуск Советским Союзом первого искусственного спутника в 1957 году стал для США наглядным свидетельством отставания от их главного соперника в космической гонке и показал необходимость увеличения инвестиций в развитие науки и технологий. Аналогичным образом победа AlphaGo подстегнула китайское технологическое сообщество и чиновников всерьез заняться отраслью ИИ.

В начале 2025 года о «моменте «Спутника» заговорили снова, но уже в США, — только ленивый не использовал это выражение, чтобы описать реакцию американских технологических гигантов, рынка и политиков на внезапное появление на сцене больших языковых моделей продукта от китайского стартапа DeepSeek. Обозреватель CNN Фарид Закария даже предположил, что китайская модель — это больше, чем «момент «Спутника». Насколько справедливы такие оценки?

 

С одной стороны, Китай действительно показал, что способен конкурировать с США. Соревнование больших языковых моделей по-настоящему стартовало в конце 2022 года с публичным запуском чат-бота ChatGPT. На протяжении двух лет американские компании оставались ориентирами для остального мира. Китайские компании, как считалось, шли как минимум с годовым отставанием.

DeepSeek за считаные дни изменила это представление. Последние модели компании (DeepSeek-V3, которая выпущена в декабре 2024 года и используется в чат-боте для мобильных устройств, и DeepSeek-R1 — январь 2025-го, «рассуждающая» модель для решения сложных задач) показывают результаты, сопоставимые с новейшими моделями от OpenAI и Google. Они ворвались в число лидеров на платформе Chatbot Arena, на которой исследователи сравнивают большие языковые модели и чат-боты. Таких успехов удалось достичь в том числе за счет инноваций процесса обучения моделей, которые, вероятно, будут заимствованы и другими компаниями. При этом утверждается, что DeepSeek потратила на создание своих моделей значительно меньше средств, чем ее американские конкуренты. Впрочем, насколько меньше — вопрос открытый: оценку в $5,5 млн, указанную в техническом отчете компании, многие ставят под сомнение как не включающую все затраты. В любом случае, компания смогла вырваться в лидеры, используя для обучения моделей не передовое оборудование, а графические процессоры Nvidia H800, производительность которых была искусственно занижена для импорта в Китай с учетом американских ограничений. Пользователи, даже не зная этих обстоятельств, могли оценить преимущество китайского решения благодаря значительно более низкой цене, чем у того же OpenAI.

 

С другой стороны, ажиотаж вокруг DeepSeek, вероятно, преувеличен и во многом стал продуктом недооценки Китая. Ян Лекун, ведущий специалист по ИИ в Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена), комментируя ситуацию вокруг китайских моделей, посетовал на «необоснованный комплекс превосходства» Кремниевой долины, где считают, что только узкая группа людей обладает монополией на хорошие идеи, а инновации в других местах возникают лишь при помощи обмана.

DeepSeek — далеко не единственная компания из Китая, развивающая собственные большие языковые модели. Заметную роль играют Alibaba с семейством моделей Qwen, последняя версия которой, по заявлению компании, превосходит DeepSeek, а также крупный стартап Zhipu AI. Появление собственных открытий и изобретений в сфере ИИ было скорее вопросом времени.

Вместе с тем так же, как DeepSeek использует мировой опыт обучения больших языковых моделей, другие компании будут заимствовать удачные находки из Китая. Поэтому шок от появления нового игрока продлится недолго.

 

Наконец, несмотря на неожиданность китайского прорыва, США нельзя назвать отстающими. Дональд Трамп 21 января представил Stargate Project, амбициозный проект по развитию инфраструктуры для искусственного интеллекта в США, в рамках которого в следующие четыре года планируется инвестировать в строительство новых дата-центров до $500 млрд. Ключевой участник этой инициативы — компания OpenAI ответила на вызов DeepSeek выпуском новой мощной модели o3-mini, причем доступной бесплатно, а также анонсами проектов по внедрению своих продуктов в государственные ведомства (ChatGPT Gov) и высшее образование. А Google открыл для всех пользователей бесплатный доступ к своей наиболее продвинутой модели Gemini 2.0 Flash.

Некомфортная взаимозависимость

Впрочем, политическое значение и символизм успеха DeepSeek определяется не столько технологическими достижениями, сколько американским подходом к сдерживанию Китая. Взлет популярности китайской компании совпал с уходом из Белого дома Джо Байдена и приходом Дональда Трампа, обозначив итоги внешнеполитических инициатив первого и поставив вызов перед вторым.

Американская политика в последние четыре года была направлена на ограничение возможностей Китая по развитию ИИ и, шире, новых технологий. В октябре 2022 года США ограничили экспорт в Китай современных чипов и оборудования, связанного с их производством; ограничения впоследствии неоднократно ужесточались. Осенью 2024 года Вашингтон частично запретил американским компаниям и гражданам инвестировать в ИИ, производство полупроводников и квантовые вычисления в Китае. Предыдущая администрация продолжала бороться за сохранение лидерства в сфере ИИ до самого ухода из Белого дома: на последней неделе президентства Байдена были введены новые ограничения на экспорт чипов, затрагивающие большинство стран мира. В черный список Министерства торговли США попали 25 китайских компаний, включая Sophgo (вероятно, наказанную за помощь Huawei в создании процессора для ИИ) и уже упоминавшийся Zhipu AI.

Несомненно, эти меры осложнили жизнь китайским разработчикам, однако феномен DeepSeek показал, что администрация Байдена не справилась со своей задачей и не смогла замедлить развитие ИИ в Китае. Теперь перед Трампом стоит вопрос: следовать путем предшественника или изменить подход? И это касается не только гонки в сфере ИИ, но и отношений с Китаем в целом.

В Вашингтоне уже довольно давно сложился устойчивый консенсус относительно Китая как главного соперника на мировой арене. При этом китайская и американская экономики тесно переплетены и зависят друг от друга. И Трамп, и Байден исходили из того, что Китай больше выигрывает от этого. Две основные идеи, как строить с Китаем отношения в этих условиях, — отвязывание (decoupling) и снижение рисков (de-risking). Про отвязывание, или отцепление американской экономики от китайской, активно заговорили во время первого президентства Трампа. Снижение рисков стало популярно при Байдене — этот подход позиционировался как более умеренный, не предполагающий разрыва всех связей, но фокусирующийся на ключевых моментах, например ограничении доступа китайских военных к современным технологиям и обеспечении лидерства США в таких областях, как ИИ. Намерен ли Трамп на втором сроке двигаться в сторону экономического развода, пока неясно — начатая им тарифная война может стать как прологом к этому, так и просто приемом для получения более выгодных условий торговли.

 

Появление DeepSeek напоминает США о взаимозависимости с Китаем, которая многих не устраивает. Сенаторы Элизабет Уоррен от демократов и Джош Хоули от республиканцев уже призвали Трампа ужесточить введенные Байденом ограничения на экспорт чипов. Хоули также предложил законопроект, запрещающий импорт технологий ИИ из Китая и их экспорт в Китай и вводящий серьезные наказания за обход этих запретов. США, скорее всего, действительно продолжат политику ограничений, но им придется мириться с тем, что, во-первых, Китай способен конкурировать и в таких условиях, и, во-вторых, без полноценного развода ограничения будут наталкиваться на сопротивление американского бизнеса.

Гонка без правил

Для остального мира гонка в сфере ИИ между США и Китаем имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Мы увидели преимущества реальной конкуренции. Низкая стоимость использования решений DeepSeek подтолкнула ведущие американские компании к предоставлению бесплатного доступа к своим продвинутым моделям. Кроме этого, DeepSeek опубликовала открытый исходный код моделей, что позволяет запустить их локально, не полагаясь на ресурсы компании. Это не единственный пример большой языковой модели с открытым кодом, но он заметно контрастирует с подходом лидеров отрасли, выпускающих проприетарные модели. Вероятно, китайская компания может вернуть моду на открытый код — так, Сэм Альтман уже начал публично размышлять о необходимости новой стратегии открытого кода для возглавляемой им OpenAI.

Но технологическая гонка чревата и новыми проблемами. Если приоритетом для США и Китая будет желание вырваться вперед, то другим аспектам неизбежно будет уделяться меньше внимания. Вскоре после взлета популярности DeepSeek эксперты в сфере кибербезопасности обнаружили в открытом доступе чувствительные данные компании, включая переписки пользователей. Китайский чат-бот не прошел проверку на надежность механизмов защиты от попыток вредоносного использования. Можно, конечно, считать сообщения о недостатках DeepSeek попытками дискредитировать китайскую компанию, но в действительности точно с такими же проблемами безопасности сталкиваются и западные разработчики ИИ.

Логика технологической гонки мешает думать о рисках. В числе указов Байдена, которые Трамп отменил сразу же после инаугурации, был указ 2023 года о безопасности искусственного интеллекта. Его заменил новый документ о снятии барьеров для американского лидерства в сфере ИИ, обеспечив бизнесу максимальную свободу действий.

 

Неформальное соревнование больших языковых моделей — только одно проявление американо-китайского соперничества в технологической сфере. С точки зрения национальной безопасности обеим странам интересны возможности внедрения ИИ в военном деле. Грань между гражданскими и военными технологиями в этой сфере размыта. В американском понимании китайская стратегия военно-гражданской интеграции дает военным беспрепятственный  доступ к гражданским технологиям, а значит, прорыв в обучении больших языковых моделей не может не усилить военную мощь Китая. В самих США технологические гиганты охотно участвуют в военных проектах. Год назад OpenAI исключила из своей политики использования запрет на применение ее продуктов в военных целях, а в декабре 2024-го сообщила о партнерстве с военным подрядчиком Anduril для разработки решений, которые будут использоваться на поле боя. Этому примеру последовал и Google, отменивший запрет на применение своих разработок в сфере ИИ в военных целях и для слежки за гражданами.

В мае 2024 года США и Китай начали переговорный процесс по вопросам регулирования искусственного интеллекта. Возможно, в перспективе они смогут прийти к каким-то договоренностям. Однако пока гонка в сфере ИИ ведется без правил.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

01.04.2025