Упражнение для баланса: что повлияет на российскую внутреннюю политику в 2025 году
Часто бывает так, что фраза выходит за рамки контекста и применяется по всякому удобному поводу. В 2024 году так произошло с известной цитатой Филиппа Киркорова «Зашел не в ту дверь». Эти слова стали обозначать неверное решение, повлекшее за собой печальные последствия. Умение сообразить, какая дверь та, а какая — не та, стало в 2024 году важнейшим из общественно-политических искусств.
В определенных сферах акценты были расставлены раньше и предельно четко. В публичной политике перепутать двери практически невозможно. Весь уходящий год архитекторы и прорабы политической системы работали над закреплением изменений, начавшихся после февраля 2022-го. Не то чтобы все решения были придуманы за это время — многое делалось и раньше, но последние три года придали всем процессам значительное ускорение.
Укрепление единства
Суть линии обозначена предельно буквально. Рассчитывать на какой-то успех могут только организации и люди, полностью поддерживающие внутриполитический и внешнеполитический курс властей. С экономической повесткой все слегка сложнее. Несогласным предложено смириться с тем, что «их интересы учтены не будут». Для радикально несогласных под конец года Дума ужесточила законодательство об иноагентах. Активно применяются и ранее действовавшие законы. А после того, как в феврале Алексей Навальный умер в колонии в Харпе, его сторонники стали довольно условной угрозой для Кремля.
Политическое единство не исключает разногласий и внутривидовой борьбы. Но для тех, кто в тренде, для тех, кто стоит в общем строю и не затрагивает чувствительных тем, аппаратное поражение не фатально, а неудачное высказывание в СМИ — не конец карьеры. Глава Чечни Рамзан Кадыров может поставить вопрос о несоответствии занимаемой должности министра внутренних дел Владимира Колокольцева и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, и это не влечет за собой никаких последствий ни в одну, ни в другую сторону. Да и заметной новостью остается не больше двух дней. Губернатор Вологодской области Филимонов объявляет о существенном ограничении продажи алкоголя в регионе и открывает памятник Сталину — и это воспринимается как норма, а в случае с алкоголем — и возможным образцом для подражания. Вольности в самовыражении, конечно, могут привести к заходу «не в ту дверь», но вероятность крайне невелика.
Внутриполитическое единство проявляется и во всепартийной готовности к неустанной работе по укреплению контроля властей за социальной активностью населения. Принцип опять же прост: любая инициатива должна быть согласована с руководством. Дело спорилось в 2024 году, да и в 2025-м темпы явно потеряны не будут. Накануне нового года спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал в своем Telegram-канале законопроект, «защищающий граждан от мошенников, которые действуют в интернете под видом благотворительных организаций». Можно предположить, что контроль будет ужесточен для всех сборов в сети, а уже какие из них мошеннические, а какие не до конца согласованные — определится позже. Тут многим общественникам тоже легко можно будет угодить «не в ту дверь». Но коснется это сравнительно небольшого слоя, мнение которого может быть учтено, а может, и нет.
Приспособление к неудобствам
Если верить социологическим опросам, то российское общество в массе своей не спорит с руководством относительно целей, задач и методов реализации государственной политики. Некоторым подтверждением этого можно считать всю историю с замедлением, а потом и фактической блокировкой YouTube.
Еще весной 2024-го близкие к властям эксперты в частных разговорах говорили о рискованности этого решения, упоминая в том числе, что политический контент составляет на видеохостинге сравнительно малую часть, в отличии от советов по домоводству, мультиков, кино и прочей развлекаловки. Но опасения задеть «простого человека» оказались избыточными. YouTube все более недоступен, он теряет трафик и аудиторию. Но никакого массового и сколько-нибудь явного возмущения со стороны разлученного с любимым зрелищем населения не произошло. Люди то ли нашли все необходимое на отечественных видеохостингах, то ли научились обходить замедление с блокировкой, а скорее всего, совмещают оба способа. В очередной раз сработал механизм индивидуального решения возникшей проблемы. Это гораздо проще, чем пытаться добиться решения с очевидным риском зайти «не в ту дверь».
Теперь на очереди WatsApp, принадлежащий компании Mеtа, признанной экстремистской и запрещенной в России. Facebook и Instagram под баном с весны 2022 года, но на домовые и школьные чаты, используемые по всей стране, власть тогда покушаться не стала. Сегодня, судя по заявлениям официальных лиц, охват мессенджера больше ему не защита. Опять же, трудно прогнозировать как поведут себя люди, которым придется со всем виртуальным добром перебираться на новую площадку. Но опыт с YouTube свидетельствует о том, что ничего, кроме брюзжания, по поводу вмешательства в сетевую жизнь граждан ждать не стоит.
В случае с блокировками сервисов, очередными запретами и ограничениями, затрагивающими другие сферы жизни, речь идет по большей части о неудобствах. К ним, как и к росту цен, граждане научились приспосабливаться. А на все остальные вопросы у политического класса всегда есть объяснение — внешнеполитическая обстановка в целом и противостояние с «киевским режимом» и стоящими за ними странами НАТО в частности.
Напрасные ожидания
Но в конце 2024 года в коридорах власти, экспертных клубах, Telegram-каналах различной идеологической направленности и даже, возможно, в «московских гостиных» заговорили о завершении ближайшей весной активной фазы конфликта на Украине. Где-то об этом говорили с надеждой, где-то — с очевидным раздражением и даже досадой. Основаны эти предположения на существующих пока только на словах планах нового старого президента США Дональда Трампа, экономических выкладках, всеобщей усталости от происходящего. Возможно, и на других каких-то основаниях, которые, в свою очередь, могут зиждиться на одних только предположениях.
Если это действительно произойдет, то сложившийся баланс между населением и государством имеет все шансы нарушиться. Прежде всего будут недовольные среди тех, кто полностью поддерживал политику властей и не очень поймет, почему остановились. Возникнут и социальные проблемы с адаптацией ветеранов боевых действий — об этом уже начинают говорить. Но в целом чем более торжественно будет объявлено о результатах, тем больше появится ожиданий на послабления. Или хотя бы на неусиление запретов и отсутствие новых контрольных флажков. Однако это совсем не устраивает политическое руководство. На каждое слово о возможности переговоров с Западом приходится десять о том, что теперь то, после 24 февраля 2022 года, страна только и пошла правильной дорогой. И даже отношения с новым президентом США будут лучше, чем с предыдущим, то есть никакого отступления от выбранного курса не понадобится. Скорее, наоборот, можно ожидать укрепления контроля во всех сферах общественной жизни и усиления идеологической работы.
В 2023-2024 годах государственная машина стала все активнее обращать внимание на частную жизнь граждан, пытаясь формализовать ее так же, как и их участие в общественных и экономических процессах. Есть готовность определять не только на каких хостингах граждане могут получать желаемый контент, но и влиять на само содержание. Например, редактировать уже вышедшие фильмы и сериалы. Даже более чем лояльные блогеры возмутились правками, которые руководство одного из телеканалов внесло в фильм «Брат-2» — довольно важный для современного общественного устройства. Да и других примеров полно: от поведения школьников, которое, по мнению членов совета по правам человека, заслуживает отдельной оценки, до профстандартов для писателей.
Отсутствие сопротивления или критики любых нововведений воспринимается государственной машиной как одобрение или равнодушие. Значит, можно двигаться дальше.
Означает ли это, что через пару-тройку лет и общественная, и частная, и даже личная жизнь населения страны будет зарегламентирована целиком и полностью? Скорее, нет, скорее, кто-то из представителей власти перегнет палку и заставить всю систему нервничать, а население — реагировать по-настоящему. Как минимум три раза за последние 20 лет власть была вынуждена корректировать проводившуюся политику под давлением недовольных граждан. В 2005 году это были волнения из-за монетизации льгот, в 2011-2012 — реакция на нарушения в ходе думских выборов, в 2018 году — протесты против повышения пенсионного возраста. Однако ни в одном из этих случаев не происходило тотального отступления от стратегического курса. И в этот раз вряд ли произойдет — если хватит материального ресурса.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора