Бег с препятствиями: что мешает развитию рынка шеринга в России
Рынок краткосрочной аренды транспорта в России бурно развивается. В 2023 году объем каршеринга (сдача автомобилей в аренду) вырос на треть, до 44 млрд рублей. А по итогам этого года он может увеличиться еще до 62 млрд рублей, прогнозирует консалтинговое агентство Б1 (бывшее российское подразделение Ernst & Young). Не отстает и кикшеринг (аренда самокатов). В 2023-м он вырос на 67% год к году, до 22,3 млрд рублей, и, как ожидается, достигнет 39,5 млрд рублей по итогам этого года. Тренд соответствует мировым тенденциям: согласно отчету Verified Market Reports, в 2030 году объем глобального рынка кикшеринга составит $56 млрд.
Среди основных драйверов индустрии — транспортные проблемы в крупных городах и развитие экологического сознания у людей. Есть и локальные нюансы. Россияне, например, пересаживаются на шеринговые автомобили или самокаты во многом из-за роста стоимости личных средств передвижения и ставок по автокредитам, отмечал президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков. При этом пока меньше 10% жителей России берут транспорт напрокат. Для сравнения: в Финляндии, где климат такой же суровый, как и в большинстве городов европейской части России, этот показатель составляет 14%, а в Норвегии — выше 20%. А значит, российскому рынку есть куда расти.
Помехи для рынка
В то же время существует множество сложностей, которые тормозят развитие рынка. Так, постоянные происшествия с самокатами заставляют местные власти и сообщества поднимать вопрос о тех или иных ограничениях. В России кикшерингу сложнее всего приходится в Петербурге, где полного запрета еще нет, но меры вводятся постепенно. Этим летом движение электросамокатов в центре сначала запрещали во время крупных праздников и мероприятий (ПМЭФ, «Алые паруса», военно-морской парад), а потом запретили парковку арендных самокатов в четырех центральных районах.
В Москве и улицы шире, и пешеходный трафик менее концентрирован, поэтому вопрос об ограничениях стоит не так остро. Тем не менее инициативы ограничений кикшеринга возникают и здесь: этим летом власти города создали экспериментальные «медленные зоны» внутри Садового кольца (самокаты здесь автоматически замедляются до 5–15 км/ч), а в Мосгордуме заявили, что обсуждается вопрос о запрете поездок в центре и на территории парков.
Это общемировая тенденция. Самый известный и радикальный пример — запрет арендных электросамокатов в Париже с 1 сентября 2023 года. Он был введен в результате референдума, на котором за запрет выступили 89% проголосовавших (правда, в референдуме приняли участие всего 8% парижан). Основание — большое количество ДТП с самокатами (459 пострадавших в 2022 году), игнорирование правил дорожного движения, арендные самокаты бросают где попало, даже в Сену.
Мопеды не создают таких проблем. Тем не менее в мире есть примеры, когда крупные сервисы аренды закрывались из-за ограничений со стороны властей. Например, американская компания Revel была одной из самых успешных в своем сегменте с показателем в 5000 поездок в сутки. Но в прошлом году компании пришлось уйти с рынка двухколесного транспорта из-за ограничения для мопедов на фоне частых ДТП.
В этом году все, кто закупает китайскую технику (а так поступают практически все российские участники рынка) столкнулись с проблемами с оплатой. Мы не стали исключением. Так как перевести средства напрямую сейчас сложно, приходится прибегать к различным схемам оплаты. Из-за них выросли цены на закупки, но незначительно — на 2–3%. На логистику проблемы с платежами не повлияли — доставка мопедов по-прежнему занимает не больше месяца, включая растаможивание. Основным вызовом стало планирование. Сейчас схемы переводов быстро сменяют друг друга, из-за чего сложно заранее понять, как именно мы будем закупать новую партию, через месяц или через год.
Еще одна проблема — некорректная работа системы геолокации в центре Москвы. По нашим данным, сбои происходят на 20% территории. Это происходит уже более полутора лет. Никаких официальных объяснений на этот счет нет. Но эксперты предполагают, что это связано с работой систем безопасности, в частности системы подавления дронов.
Это создает трудности для сервисов шеринга: местонахождение транспортного средства не отображается корректно ни для пользователей, ни для тех, кто его обслуживает — меняет батареи у мопедов или заливает бензин в автомобиль. Для кикшеринга это не такая серьезная проблема, потому что самокатов много. И тот, кто меняет аккумуляторы, все равно встретит нужное количество самокатов, например возле станции метро. А пользователь, проходящий мимо, рано или поздно поедет на самокате, припаркованном в каком-нибудь дворе. Но когда количество техники исчисляется не тысячами, а сотнями, как в нашем случае, это мешает бизнесу. Мопед, который отображается на одной улице, а стоит на соседней, может долго простаивать, потому что сотрудник его быстро не найдет, а пользователь сервиса еще неизвестно, когда пройдет мимо. Впрочем, по мере роста флота эта проблема будет сходить на нет.
Перспективная ниша
Сейчас в сегментах каршеринга и кикшеринга в России уже высокая конкуренция, и новым игрокам вряд ли легко получится туда зайти. Так, основная доля кикшеринга (почти 97%) у «большой тройки» — Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекса». Независимые сервисы аренды самокатов есть, но только в маленьких городах, еще не заинтересовавших лидеров (как, например, Shark в городах Башкирии — Стерлитамаке, Салавате и Ишимбае или Lite в Тихвине, Коврове или Большом камне). Да и их, вероятно, со временем потеснят гиганты. Поэтому предприниматели, которым интересен рынок аренды транспорта, ищут незанятые ниши.
Мы видим потенциал в сдаче электромопедов. В России эта ниша пока пустует, во многом из-за того, что для аренды нужны водительские права (любой категории), а большинство из тех, у кого они есть, не пробовали кататься на мопедах. Но доля энтузиастов будет расти, в том числе благодаря популярности азиатских стран среди российских туристов, где мопед чуть ли не самый востребованный вид транспорта. На перспективы указывает и международная практика. За рубежом она начала формироваться в середине 2010-х, и уже к 2023 году ее объем достиг $15 млрд. Сейчас на этом рынке работают десятки игроков. Это, например, американские Lime и Bird (последний в 2019 году приобрел Scoot), европейские Go Sharing и Circ. Если говорить о лидерах на уровне стран, то в Турции это сервис Moby, а в Нидерландах — Felyx.
Запуск сервиса аренды мопедов также обойдется дешевле, чем, скажем, каршеринга. Например, наш стартовый капитал составил около 60 млн рублей — эта сумма покрыла расходы на запуск (подготовку операционной команды, создание приложения) и закупку мопедов. Трудно прогнозировать, когда удастся окупить эти затраты, так как все зависит от спроса, но наша цель — два-три года за счет расширения географии и флота мопедов. Конечно, важную роль сыграет то, насколько каждый новый город будет дружелюбен по отношению к сервису и к шерингу вообще. Здесь не угадаешь, но, по крайней мере, в Москве мы встретили полную поддержку департамента транспорта, хотя были скептики, которые говорили: «Город будет ставить вам палки в колеса».
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора