Маневры на западном направлении: почему Лукашенко заговорил о мире
В интервью российскому телеканалу 15 августа белорусский президент уже не в первый раз призвал к переговорам между Россией и Украиной. Напомнив, что в случае агрессии в отношении Белоруссии договоренности с Россией подразумевают оказание военной поддержки, и назвав при этом западные страны «зверями», он задал риторический вопрос: «И что, мы должны ждать, пока они растопчут нашу страну, как это было с Советским Союзом? Нет! Поэтому мы ответим мгновенно и адекватно».
И вдруг после столь жесткой констатации он добавил: «Если они хотят, чтобы этого не было, давайте сядем за стол переговоров и закончим эту драчку. Она ни украинскому народу, ни россиянам, ни белорусам не нужна». А нужна она, по словам Лукашенко, «высокопоставленным лицам американского происхождения», которые хотят, «чтобы мы друг друга уничтожили». В качестве доказательства он сослался на знание неких фактов, которые невозможно привести из-за их «абсолютной закрытости».
17 августа в своей жестко антизападной речи на третьем саммите «Голос глобального Юга» Лукашенко подтвердил, что республика готова продолжать выступать с мирными инициативами и брать на себя роль переговорной площадки по урегулированию конфликтов.
Союзник и посредник
Высказывания белорусского лидера прозвучали на фоне целой серии военно-политических событий. В июне власти Белоруссии перебросили армейские подразделения на границу с Украиной для усиления ее охраны. Белорусские официальные лица тогда заявляли о возможности нападения с территории Украины. Однако уже 13 июля белорусское руководство приказало отвести войска от южной границы и вернуть их в места постоянной дислокации. По словам Лукашенко, после «определенной работы» украинская сторона вывела войска «из зоны белорусско-украинской границы» и ситуация стабилизировалась. Он даже отметил положительную роль украинских военных в разрядке напряженности.
Более того, в июле белорусский президент призвал к скорейшим переговорам. По его словам, на Украине «нормальных людей достаточно, особенно среди военных», поэтому с ними можно договориться. Как отметил Лукашенко, Россия готова сесть за стол переговоров, однако пока украинская сторона, «подталкиваемая натовцами», продолжает вести боевые действия. «Нам надо побыстрее договариваться», — резюмировал тогда Лукашенко.
Однако 6 августа началось украинское наступление в Курской области. 9 августа белорусские военные сообщили об уничтожении беспилотников, летевших с территории Украины. Лукашенко тут же объявил, что подобными действиями Украина демонстрирует нежелание к урегулированию вооруженного конфликта, причем поставил в один ряд и события в Курской области, и историю с беспилотниками: «Неприятно то, что украинцы, как я вас и предупреждал много-много раз, этим самым показывают, что ни к какому миру они не готовы, и продолжают эскалацию этой напряженности — два дня назад атака на курском направлении <...> ну и вот эта провокация».
10 августа Лукашенко приказал усилить группировку войск на границе с Украиной «с целью реагирования на любые возможные провокации». В сообщении белорусского Минобороны прямо указывалось на «обстановку, складывающуюся в Украине, а также в Курской области России». Таким образом Лукашенко демонстрирует, что был и остается союзником России — и на риторическом, и на содержательном уровнях.
Приближение выборов
Лукашенко продолжает маневрировать, исходя из того, что пространство для мирных инициатив до сих пор существует. Хотя оно явно сильно сузилось по сравнению с июлем, когда Лукашенко говорил о миротворчестве, а в Москву приезжал венгерский премьер Виктор Орбан. Кстати, перед этим, в конце мая, венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто посетил Минск.
Дело, видимо, не только в надеждах Лукашенко, но и во внутриполитической ситуации в Белоруссии. Не позднее июля 2025 года в республике должны пройти президентские выборы — и один из ключевых аргументов Лукашенко в пользу сохранения его политического режима связан с тем, что он обеспечивает мирное развитие страны и не втягивает ее в военные конфликты. И миротворческие формулировки нужны Лукашенко в том числе для работы с внутренней аудиторией.
В августе Лукашенко намекнул на то, что может не пойти на президентские выборы. Во время общения с жителями агрогородка Городище напомнил, что он не вечный, когда-нибудь в стране будет другой лидер. И отметил, что «немножко избаловал» граждан, но им нужно привыкать к мысли о смене президента. Впрочем, успокоил население, обещав не бросить его «завтра, послезавтра», хотя «всякое в жизни бывает». Лукашенко отдельно заговорил о теме мира, уточнив, что перед уходом с поста главы государства должен оставить людям мирную и спокойную республику. А после завершения карьеры начнется его жизнь в какой-нибудь деревне среди народа. Понятно, что такие формулировки ни к чему Лукашенко не обязывают — тем более к отказу от участия в ближайших выборах.
Однако очередные предположения о его возможном уходе получили в августе еще одно обоснование — Лукашенко внес в парламент законопроект об уголовном наказании за насилие и угрозу «насилием, уничтожением или повреждением имущества» в отношении как действующего, так и бывшего президента. Наказания предусмотрены вполне серьезные, вплоть до восьми лет лишения свободы. Также предусматривается введение ответственности за клевету и оскорбление бывшего президента.
Отметим, что в апреле Лукашенко был избран председателем Всебелорусского народного собрания (ВНС) — органа власти, который определяет «стратегические направления развития общества и государства» и обеспечивает «незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие». После референдума о поправках к Конституции, прошедшего в феврале 2022 года, ВНС стало конституционным органом, а его права были расширены.
Председательство в ВНС можно рассматривать как сценарий «мягкого» ухода Лукашенко, который, даже перестав быть президентом, сохранит часть властных прерогатив и контроль за политической ситуацией в стране. Впрочем, в апреле он заявил, что оставит свой пост только в случае, если об этом его попросит народ. Понятно, что при господствующей сейчас белорусской политической стилистике народ явно попросит о том, чтобы Лукашенко остался.
Так что наиболее вероятный сценарий заключается в том, что Лукашенко не удалится ни в деревню, ни на пост главы ВНС, а пойдет на выборы. Пример с Нурсултаном Назарбаевым сильно дискредитировал на постсоветском пространстве тему преемничества — теперь у первого президента Казахстана отобрали не только всякое политическое влияние, но даже почетный титул елбасы. Но в любом случае будет ли Лукашенко баллотироваться сам или вдруг рискнет пойти на сценарий с преемником, ему нужно сохранять сложный политический образ, в котором есть и союзничество с Россией, и миротворчество.
Существует, впрочем, точка зрения, что Лукашенко лишь транслирует сигналы, направляемые Россией. Но, думается, не стоит отказывать ему в субъектности: у него огромный опыт внешнеполитического маневрирования, которое стало затруднительным после непризнания Западом результатов выборов 2020 года, но полностью не прекратилось. После того же 2020-го Лукашенко сильно сблизился с однозначно поддержавшей его Россией, но при случае не упускает возможности дать понять, что при всей дружбе с Москвой у него есть собственные политические интересы.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора