К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Загнать ум в клетку: как и зачем государства пытаются укротить ИИ

Фото Jaap Arriens / NurPhoto via Getty Images
Фото Jaap Arriens / NurPhoto via Getty Images
С начала года США, ЕС и КНР спешно пытаются определить правила использования искусственного интеллекта. Это происходит на фоне того, как крупнейшие технологические компании наперегонки ведут разработки ИИ-решений, запускают продукты с искусственным интеллектом (ИИ) на борту и тратят десятки миллиардов долларов на создание новых вычислительных мощностей. Вице-президент по стратегии и инновациям МТС, CEO центра инноваций Future Crew Евгений Черешнев объясняет, из-за чего любые регуляторные идеи устаревают задолго до принятия и почему у России есть шанс кардинально изменить подходы к развитию ИИ в мире

Регулирование наперегонки

Мир все чаще становится свидетелем того, как регуляторы во всем мире пытаются загнать джинна искусственного интеллекта назад в бутылку. Комиссия по киберпространству КНР (Cyberspace Administration of Сhina, CAC) — главный интернет-регулятор страны — в конце мая опубликовала трехлетний план по разработке стандартов в области ИИ, пишет SCMP. Это рамочный документ, который в общих чертах определяет ключевые направления работы Китая в области ИИ на ближайшую трехлетку. Среди ключевых направлений в документе обозначены разработка и выпуск чипов для ИИ, работа над интерфейсами типа «мозг — компьютер», расширение имеющихся в стране вычислительных мощностей, а также разработка основополагающих стандартов безопасности в генеративном ИИ. Проще говоря, Пекин намерен, с одной стороны, очертить рамки применения ИИ-технологий, а с другой — создать внутри страны экосистему ИИ, в которой различные институты смогут применять эти технологии, минуя бюрократические барьеры.

За последний месяц это уже как минимум второй стратегический документ, разработанный внутри технологически развитой державы и посвященный регулированию генеративного ИИ. В мае рабочая группа Сената США по ИИ опубликовала дорожную карту Driving U.S. Innovation in Artificial Intelligence: A Roadmap for Artificial Intelligence Policy in the United States Senate. В ней прописаны как предложения по стимулированию развития ИИ-технологий (выделение до $32 млрд ежегодного финансирования на разработки, запуск программ по привлечению в страну талантов), так и риски. В их числе — распространение дипфейков, а также зависимость несовершеннолетних от решений, в основе которых лежат рекомендательные алгоритмы.

Ранее в марте в ЕС был принят первый в мире закон, регулирующий использование решений на основе ИИ. Он уже очерчивает для ИИ границы дозволенного. Этот акт, например, запрещает использовать ИИ для создания социальных рейтингов, ограничивает нецелевое использование изображений лиц людей и требует от разработчиков делать ИИ-решения прозрачными: регуляторы должны знать, на каких данных обучается искусственный интеллект.

 

Такая активность говорит о том, что регуляторы перед лицом новой промышленной революции, которую человечеству прямо сейчас устроил генеративный ИИ, пытаются сделать невозможное. С одной стороны, создать возможности для наиболее эффективного использования таких технологий и их взрывного роста. А с другой — очертить для ИИ рамки дозволенного. Но так не бывает. Контролировать хаотичное развитие ИИ с помощью законов — то же самое, что и пытаться решить задачу трех тел (задача трех тел — определенное движение трех точек по законам движения и всемирного тяготения Исаака Ньютона; из-за фактора хаоса решить эту задачу пока не удалось. — Forbes). Это невозможно.

В поисках баланса

Весной 2024 года весь мир вдруг разом испугался искусственного интеллекта. Одни бывшие сотрудники Open AI и Google DeepMind выпускают письма, где лаконично просят мир быть осторожным с генеративным ИИ, другие уже практически прямо предрекают глобальные конфликты, которые ИИ устроит нам в ближайшие годы. Коммерческие компании это не беспокоит. Глобальные технологические гиганты уже бьются за лидерство как на рынке разработки и внедрения генеративного ИИ, так и в сегменте продуктов, в основе которых лежит эта технология. Война идет по всем фронтам: продукты, инфраструктура, разработки. И участники этого противостояния не жалеют ресурсов.

 

Microsoft анонсировала выпуск ноутбуков Copilot+ со встроенными нейропроцессорами. По сути, пользователь получит собственный карманный ИИ, способный изолированно работать на одном устройстве. Этот ИИ будет изучать привычки своего владельца, помнить, какие вкладки он открывал вчера, неделю или месяц назад. Пугающе, правда? Еще сильнее пугает другое — доступ к продвинутому инструментарию для работы с ИИ скоро сможет получить любой.

Несколько дней назад гендиректор производителя ИИ-чипов Nvidia, капитализация которого уже превысила $3 трлн, Дженсен Хуанг на выставке Computex 2024 рассказал, что его компания планирует открыть доступ к собственным микросервисам ACE (Avatar Cloud Engine). Они позволят компаниям создавать сущности, которые топ-менеджер назвал «цифровыми людьми». Это виртуальные помощники, внешне похожие на людей и способные поддерживать беседу с реальным человеком. Похожие решения могут применяться буквально везде — от ретейла до видеоигр.

В США и Канаде уже доступны сервисы, которые позволяют людям создавать цифровые ИИ-копии знаменитых людей, персонажей фильмов, аниме и поддерживать с ними диалог. Сами по себе подобные решения могут быть полезными — ИИ-ассистенты или психологи могут улучшить жизнь миллионов людей.

 

Для компаний, которые участвуют в гонке за лидерство в области искусственного интеллекта, любая игра с ИИ стоит свеч — ставки в ней слишком высоки. Тот, кто быстрее всех вырвется вперед, сможет сначала монополизировать целые индустрии, а затем диктовать свои условия целым государствам.

В таких условиях перед западными регуляторами стоит сложный выбор. Ограничить ИИ новыми законами, максимально обезопасив общество, или дать технологии полную свободу, ускорив прогресс. А еще им нужно решить неочевидную задачу, ради которой все эти регуляторные игры, возможно, и затевались. Жесткие правила игры, принятые на глобальном уровне, позволят США и ЕС ограничить развитие ИИ-технологий для других игроков. Они пытаются заранее прописать удобные для себя правила, чтобы присвоить себе индустрию искусственного интеллекта прямо на заре ее развития. Похожая ситуация уже произошла в области клонирования: пока западный мир после овечки Долли ограничил применение технологии, КНР пошла по своему пути. В итоге китайские ученые уже сейчас способны клонировать приматов.

В России же складывается уникальная ситуация. К этической дилемме прогресс/безопасность, которую сейчас в стране решают, в том числе и с помощью законов о маркировке дипфейков, добавляется дилемма практическая: где найти топливо для глобальной гонки за лидерство в ИИ? И под топливом я понимаю вычислительные мощности.

Сменить ракурс

В России есть высокоуровневые стратегические документы, посвященные подходам к регулированию искусственного интеллекта. Один из них президент Владимир Путин обновил в феврале этого года. В подобных документах затрагиваются проблемы подготовки кадров, вопросы господдержки компаний, внедряющих ИИ-решения, а также темы, связанные с повышением уровня доверия граждан к ИИ. Но вопрос вычислительных мощностей как будто обходят стороной. Хотя он сегодня с практической точки зрения остается ключевым. Об этом мы можем судить исходя из действий крупнейших технологических компаний. Например, Amazon  инвестирует десятки миллиардов евро в облачную инфраструктуру в Европе и Азии.

В России же, стране, где достаточно людей, умеющих созидать, вычислительных мощностей не хватает уже сейчас. Очевидно, ИИ будет все чаще использоваться для решения самых разных задач в экономике, медицине, экологии, космических проектах и т.д. Если прибавить сюда предстоящее взрывное развитие личных ИИ-помощников, которых захочет получить почти каждый из нас, мы поймем, что этот дефицит будет только расти. Поэтому нам не следует бежать за лидерами, топорно наращивая число дата-центров — у нас на это нет ни времени, ни средств. Особенно с учетом санкций. Нужно быть умнее и идти своим путем, меняя подходы к работе с ИИ.

 

Я верю в то, что таким новым подходом, который поможет не только решить проблему нехватки вычислительных мощностей, но и в будущем полностью изменить баланс в этой сфере, могут стать распределенные вычисления. Когда каждый из нас сможет подключить свой компьютер, смартфон или даже умный чайник к некой глобальной системе и отдать мощности устройств для обучения нейросетей и обеспечения их работы. Это позволит обеспечить прозрачность развития ИИ — каждый участник такой распределенной системы будет точно знать, на развитие какого ИИ-проекта идут вычислительные мощности. В конце концов такая система поможет объединить людей, которые не боятся прогресса и хотят управлять им.

Вызовы ИИ-гонки, в которой мы как страна не можем не участвовать, открывают перед нами новые возможности. Смена подходов к работе с ИИ поможет нам решить и этическую, и практическую дилеммы.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+