Китайская мудрость: что делать российскому бизнесу в КНР в условиях новых ограничений
Китай все?
В феврале сразу несколько крупных банков КНР заявили о приостановке операций с платежами из России. Среди них значимый для российских импортеров Chouzhou Commercial, а также банки из «большой четверки» — Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) и China Construction Bank (CCB). Немного раньше, с конца 2023 года, китайские банки ужесточили комплаенс в отношении российских клиентов и ограничили долларовые операции.
Эти шаги связывали с усилением американских, а потом и европейских ограничений в отношении компаний, помогающих России проводить сделки за рубежом. 28 февраля посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй прямо объяснил сбои в расчетах между Россией и Китаем тем, что «некоторые страны создают нам проблемы».
За прошедший месяц российские компании опробовали разные способы продолжать работать с Китаем, и некоторые из них смогли найти для этого возможности. По крайней мере, по нашей статистике только 15% клиентов решили уйти из этой страны и искать другие юрисдикции.
Свои счеты
Проблема с российскими платежами в Китае состоит из двух частей. Первая — двусторонние расчеты российских и китайских компаний по санкционным и несанкционным (двойного назначения) товарам. В марте 2024 года национальный регулятор Банк Китая предписал при проведении транзакций учитывать сведения о кодах ТН ВЭД и номенклатуре товара — директива непубличная, но банки сообщали о ней своим российским клиентам, о чем мы знаем от этих клиентов. По определенным кодам ТН ВЭД (ядерные реакторы, котлы, станки, микроэлектроника и ее компоненты, полупроводники и оборудование для их производства, навигационное оборудование, запоминающие и записывающие устройства) платежи больше не проходят. Информация о кодах санкционных товаров обновляется на сайтах Торгово-промышленной палаты РФ и Еврокомиссии.
Комплаенс при двусторонних операциях стал занимать больше времени из-за дополнительной ручной проверки и необходимости получить разрешение более высоких должностных лиц на проведение трансакций. Это тоже новшество. Вот, к примеру, позиция Bank of China: они продолжают проводить платежи в адрес китайских получателей, но процедура проверки и сама трансакция могут занять до недели, тогда как раньше — один-два банковских дня.
Хотя надо сказать, что некоторые российские клиенты Bank of China (из крупного бизнеса) перемен вообще не почувствовали. Мы это знаем со слов наших клиентов и коллег. Видимо, интересные для себя контакты с Россией банк всеми силами старается сохранить, по возможности упрощая ценным для себя компаниям жизнь.
На Запад через Китай
Вторая часть проблемы — транзитные платежи российских компаний в третьи страны через Китай. И тут каждый банк выбрал свою стратегию.
После новостей об усилении вторичных санкций мы связались с большинством банков в КНР, ранее работавших с Россией. Только 30% из них ответили, что продолжают проводить расчеты напрямую, как раньше. Некоторые отказались работать с офшорным юанем, поступающим из России. Другие продолжают обслуживать уже существующие счета в прежнем режиме, но новые счета для компаний с российским следом, который выясняется в ходе комплаенс-контроля (бенефициарами, директорами, топ-менеджерами-россиянами в составе или с основным контрагентом в России), не открывают. И все они на любое упоминание о планах работать с Россией при открытии новых счетов реагируют очень настороженно.
Более того, многие банки приостановили открытие новых счетов даже для гонконгских компаний с российским следом. И это чувствительный удар по российскому бизнесу, который очень активно использовал комфортные условия Гонконга. Регистрировать там компанию даже удаленно можно просто и очень быстро — это занимает не больше двух недель. Для нее можно даже не открывать реальный офис и не нанимать сотрудников; налогами облагаются только доходы, полученные в самом Гонконге, при этом и внутри Гонконга вы не платите НДС; нет валютного контроля и необходимости физически ввозить в Гонконг товары, идущие в третьи страны или из них.
Меньшая часть банков по-прежнему открыта для России, хотя есть даже те, кто готов к сотрудничеству с санкционными компаниями. Как правило, так делают небольшие региональные банки, работу с которыми наш бизнес всегда считал сложной и муторной. У них часто нет онлайн-банкинга, нужно предоставлять на бумаге заверенные копии документов по трансакциям. Коммуникация с банком ведется исключительно на китайском языке, то есть приходится приезжать лично с переводчиком или оплачивать услуги агентов, способных открыть счет по доверенности. О работе с Россией они публично не говорят, чтобы самим не попасть под санкции.
В КНР до сих пор можно найти банки, работающие даже с Северной Кореей или Ираном. Просто нужно поискать. Сейчас это возможно только при личном присутствии в Китае и в ходе не самых простых переговоров: придется звонить, ездить, прямо спрашивать о возможностях для конкретной компании. У нас было и такое, что предварительно по телефону менеджер банка дал зеленый свет на открытие счета, а по приезде в отделение отказал, ссылаясь на некие новые директивы от руководства в отношении России.
Российский бизнес реализует несколько стратегий. Одни компании продолжают искать банки, еще не наложившие ограничения, кто-то идет по пути открытия китайских компаний, чтобы проводить операции через них. Есть и те, кто для трансакций с западными странами создает контролируемые юрлица в других юрисдикциях: Юго-Восточная Азия, Африка, Ближний Восток, Средняя Азия.
Открытие Китая
С начала 2024 года мы открыли для клиентов порядка 10 юридических лиц в материковом Китае. Для бизнеса, интересующегося Азией, это было перспективно и до санкций: в КНР более 20 зон свободной торговли (ЗСТ), в каждой из них есть свои приоритетные отрасли, в которых можно открывать компании со стопроцентным иностранным капиталом. К примеру, однозначно ориентированная на Россию ЗСТ Хэйлунцзян, расположенная на границе с Амурской областью, разрешает учреждать стопроцентно иностранные компании в сфере частного образования.
Действуют бондовые зоны — более 120 территорий со специальным таможенным режимом, когда ты растаможиваешь только тот товар, который уже заказан китайскими покупателями. В этих зонах действуют беспошлинные ввоз и торговля внутри, налоги либо отменяются, либо вместо них уплачивается только один специальный бондовый налог, внутри зоны можно вести расчеты в иностранной валюте.
Открытие юрлица, например, дает возможность участвовать в китайском инвестиционном мегапроекте «Один пояс — один путь»: включаться в совместные проекты по обустройству экономических и транспортных коридоров по Азии (Китай — Монголия — Россия, Китай — Индия, Китай — Юго-Восточная Азия и т.д.). И вообще, китайцы по своему характеру больше благоволят и охотнее работают с теми, кто присутствует в стране.
Российские резиденты по-прежнему могут быть бенефициарами и директорами в китайских компаниях и могут открывать счета на компанию в китайских банках, обслуживающих двустороннюю торговлю.
Открыть юрлицо в Китае можно дистанционно. Эта процедура занимает примерно до месяца.
Счета для вновь создаваемых компаний из материкового Китая банки КНР проверяют очень внимательно: их интересует происхождение средств, перечень контрагентов, маршруты дальнейших поставок товаров в Россию. Отказы в регистрации периодически бывают.
Материковый Китай по условиям работы бизнеса, конечно, не Гонконг. За пределами бондовых зон строгий валютный контроль. Есть необходимость возврата валютной выручки или физического ввоза в КНР товаров, поставляемых из третьих стран в Россию. Кроме того, в Китае нет национального налогового кодекса, и в каждой провинции — свои налоги и правила. Другими словами, открытие юрлица в Китае подойдет не каждому, это не панацея, но возможность — и для двусторонних отношений, и для транзита.
Китайское юрлицо и счет можно вообще не создавать: в КНР никуда не делись агенты, предоставляющие россиянам свои счета для проведения платежей в адрес китайских получателей. Это не запрещено и не опасно, разве что агентская фирма попадет под персональные санкции за связи с Россией, но такое маловероятно. У многих российских банков есть свои «дружественные» агенты, услуги которых они предлагают клиентам — опять же непублично. Комиссии агентов с начала 2024 года выросли — с 2% до 5%.
Большая Азия
Те наши клиенты, которые решили уходить из Китая, ищут другие юрисдикции. В первую очередь это банки Средней Азии, но местные регуляторы требуют открытия представительства компании в этих странах. К примеру, с этим условием Киргизия разрешает открывать счета стопроцентно иностранным юрлицам. Услуги юристов, помогающих открыть там представительство, стоят порядка $1500.
Правда, в последнее время после угроз вторичных санкций со стороны США киргизские банки, как и китайские, начали обращать внимание на коды ТН ВЭД при проведении платежей. Особенно на группу 84 в номенклатуре ЕАЭС: «Ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства; их части».
Из юрисдикций дальнего зарубежья привлекательны Лаос, Маврикий, Судан, Монголия и др. Их можно использовать для транзитных платежей как вместо Китая, так и вместе с ним: в этих странах работают банки, имеющие прямые корреспондентские отношения с банками КНР. Таким образом, по сути, возможность отправки платежей через Китай может сохраниться, просто в схему добавляется еще один «промежуточный» платежный агент.
С перечисленными юрисдикциями работать бывает сложнее по сравнению с Китаем: большинство платежей в них идут через SWIFT, а по SWIFT, опять же, не оплатишь товары для России по санкционным кодам ТН ВЭД. Стоит искать банки, работающие с альтернативными системами: СПФС Банка России и китайской CIPS — Cross-Border Interbank Payment System. Перечень этих банков непубличен, но он есть в распоряжении некоторых специалистов из отрасли.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора