Forbes возвращается к рейтингу самых надежных российских банков
В марте-апреле 2022 года, после введения в отношении крупнейших российских банков беспрецедентных западных санкций, в результате чего замороженными оказались активы на сотни миллиардов рублей, казалось, что система не выдержит мощной атаки со всех сторон. Ведь, помимо проблем с превратившимися вмиг в труху иностранными активами, банки столкнулись с мгновенным обвалом рубля и набегом вкладчиков, а валютных обязательств никто не отменял. Я сам много раз видел, как к банкоматам в самых отдаленных ТЦ и АЗС выстраивались огромные очереди и люди, нервно переминающиеся с ноги на ногу, не отрываясь от экранов смартфонов, жадно ловили новости — хороших банковских точно не было.
Центробанк, надо отдать ему должное, среагировал тогда моментально, причем не опробованным способом заливания проблем деньгами, а весьма разносторонне: сначала повысил ключевую ставку до 20% годовых, а потом дал банкам не ликвидность, а возможность более гибко ею управлять, снизив резервные требования, дав послабления по выполнению нормативов и по валютной переоценке. Панику удалось остановить. И банки начали зализывать раны. По итогам 2022 года совокупная прибыль российских банков составила 200 млрд рублей (годом ранее — 2,4 трлн рублей), «Сбер» показал скромные 270 млрд рублей, а второй российский банк — ВТБ — и вовсе убыток 667 млрд рублей.
В 2023 году банковский бизнес оздоровился: росли кредитные портфели, остатки на корпоративных счетах, средства вкладчиков, на руку сыграла и валютная переоценка в другую сторону. ЦБ не отзывал у банков лицензий рекордные полтора года. Совокупный капитал на конец 2023-го составил 14,3 трлн рублей, из них 5 трлн рублей — избыток собственных средств, неплохая подушка на случай непредвиденных обстоятельств. Сбербанк получил по итогам 2023 года чистую прибыль 1,5 трлн рублей, а ВТБ — 432 млрд рублей, рекорд в истории группы.
После ухода из России международных рейтинговых агентств при составлении списка 100 надежных банков мы ориентировались на оценки российских АКРА, «Эксперт РА», НКР и НРА. Они отражают кредитоспособность российских банков в рублях, впрочем, иные валюты теперь для локального рынка токсичны. Зато сам рынок в изоляции чувствует себя превосходно.