К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Двойной удар: как российские НПЗ переживают санкции и атаки беспилотников

Фото Егора Алеева / ТАСС
Фото Егора Алеева / ТАСС
Санкции усложнили проведение ремонтов на НПЗ, а участившиеся с начала этого года атаки беспилотников вывели из строя почти десятую часть суточной переработки, причем на заводах, работающих в основном на внутренний рынок. Уже летом в России может снова возникнуть дефицит бензина, считает эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. Избежать этого могли бы помочь совместные действия Минэнерго, нефтяников и крупнейших потребителей

Мощности российских НПЗ по первичной переработке нефти сейчас составляют 340 млн т, больше лишь в США (900 млн т) и в Китае (860 млн т). В 2023 году на российских заводах было переработано 275 млн т нефти. При этом на внутренний рынок обычно поставляется только 86-90% всего производимого бензина, 80-85% — авиакеросина и 50-60% — дизельного топлива. Заметное превышение выпуска над внутренним спросом делает российские НПЗ важным игроком на мировых рынках, обеспечивая вхождение в топ-3 мировых экспортеров дизтоплива и топ-5 — прямогонного бензина.

Несмотря на санкции, в 2023 году российская нефтепереработка смогла сохранить и даже упрочить позиции на мировых рынках: поставки автобензина на экспорт выросли на 22% год к году (до 5,8 млн т), мазута — на 4% (33,6 млн т), дизтоплива — на 2% (35,7 млн т). В ближайшие годы повторить эти рекорды будет непросто: из-за введенных США и странами ЕС ограничений на поставки оборудования даже простые ремонты занимают больше времени. А к марту 2024 года к проблемам с ремонтами добавились частые атаки украинских беспилотников на российские НПЗ.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Ремонты: больше и дольше

В советское время часть оборудования и технологий для НПЗ закупалась у европейских и иногда у американских компаний. Например, ряд установок каталитического риформинга (переработка нефтепродуктов для получения автомобильного бензина и технического водорода. — Forbes) были построены по технологии UOP при участии французских производителей. Однако в основном использовались отечественные разработки. После распада СССР заводы, как правило, переориентировались на иностранные проектные решения и оборудование, доля импорта в 2000 годы достигала 80%. В 2010-х ситуация начала меняться, но по многим критически важным комплектующим высокая зависимость от импорта сохраняется и сейчас: по оценкам Минпромторга, на отечественных производителей приходится лишь 45% рынка насосного оборудования, 40% компрессоров для НПЗ, 30% реакторов и коксовых камер. По другим видам оборудования доля российских поставщиков еще меньше. Поэтому введенные США, странами ЕС, Великобританией и Японией ограничения на поставки в Россию оборудования для НПЗ заметно замедлили реализацию проектов по модернизации заводов.

 

Проблемой является и ремонт уже действующих иностранных установок. В 2022 году Минпромторг запустил проект по поддержке обратного инжиниринга, в рамках которого российские производители и НПЗ пытаются, изучая доступное иностранное оборудование, наладить выпуск российских комплектующих с аналогичными характеристиками. Такой подход когда-то использовался в СССР, например, для организации производства эскалаторов для московского метро. По сей день так поступают компании из Китая, Индии или стран Юго-Восточной Азии. Но в случае сложного оборудования на обратный инжиниринг требуется до двух-пяти лет. Более быстрый способ — параллельный импорт, закупка необходимого оборудования через дружественные страны. Но и на это требуются месяцы, особенно, когда речь идет о нетиповых комплектующих. 

Первым с проблемой замены иностранного оборудования столкнулся «Лукойл»: в январе этого года на Нижегородском НПЗ компании из-за поломки компрессора в ремонт была выведена установка каталитического крекинга, что привело к снижению выпуска товарных бензинов на 200 000 т в месяц. Компания планирует завершить ремонт к 31 марту, но многое будет зависеть от того, удалось ли найти необходимое оборудование.

 

Вероятно, это не последний такой случай, оборудование на НПЗ, как и на любом другом заводе, может сломаться. Для того, чтобы ускорить внеплановые ремонты, и Минэнерго, и компаниям нужно выработать критерии по минимальным запасам необходимых комплектующих, создать реестр, а в идеале — общий парк доступных запчастей и оборудования, и объединить усилия по развитию обратного инжиниринга.

Атаки БПЛА: активизация в марте

Атаки на российские НПЗ и нефтебазы идут практически с первых дней «спецоперации»*. В 2023-м — начале 2024 года целями атак становились в основном экспортные НПЗ: Ильский, Новошахтинский, Туапсинский, Новатэк Усть-Луга. В феврале-марте 2024 года интенсивность атак возросла, а под ударами оказались крупные НПЗ, поставляющие топливо для внутреннего рынка. Среди наиболее серьезных — атаки на Нижегородский (была повреждена установка первичной переработки нефти АВТ-6), Рязанский (АВТ-4 и АТ-6) и Сызранский (АВТ-6) НПЗ. Из-за нападений на эти заводы пришлось вывести в неплановые ремонты четыре установки первичной переработки нефти общей мощностью 76 000 т. Много ли это? Да, много.

Суточная мощность российских НПЗ по первичной переработке составляет 930 000 т, то есть сейчас из-за атак украинских БПЛА в неплановые ремонты выведено 8,2% мощностей первичной переработки на технологически сложных НПЗ, работающих в основном на внутренний рынок. Это ограничивает выпуск всех видов нефтепродуктов на НПЗ — ведь «на вход» должно быть подано меньше нефти, и пропорционально этому снизится производство конечной продукции. При ремонте установок вторичной переработки, например, того же каталитического крекинга, обычно снижается выпуск лишь части товарных нефтепродуктов, при этом можно (при той же загрузке первичных мощностей) увеличить производство таких продуктов, как прямогонный бензин, прямогонный мазут или гудрон.

 

У нефтепереработчиков есть возможность для маневрирования — за счет поставки на НПЗ, где в ремонт были выведены АВТ, полупродуктов (которые обычно получаются с АВТ) с других, соседних, НПЗ. Учитывая профицит мощностей по первичной переработке, это может быть выходом. Но на пути к нему отрасли придется справиться с рядом серьезных вызовов.

Логистика, рынок и другие неприятности

Сейчас почти три четверти российских нефтепродуктов перевозится по железной дороге, в том числе — свыше 70% автобензина и дизельного топлива, и почти весь мазут и темные нефтепродукты. И даже в условиях высокого производства нефтепродуктов на НПЗ потребители могут столкнуться с проблемами, если поставки по железной дороге будут идти не по графику. Такая ситуация уже была в 2023 году, когда некоторые грузополучатели ждали, например, поставок продукции 15-20 и более дней вместо положенных 8-10. Наиболее сложным было положение в регионах Дальнего Востока, где из-за высокой загруженности железнодорожной инфраструктуры сроки ожидания заказанных и оплаченных нефтяных грузов в разы превышали нормативные значения. Этим летом все может повториться, даже несмотря на запрет экспорта бензина, введенный на срок с 1 марта по 31 августа, который должен увеличить доступные для российских потребителей ресурсы. 

Одной из главных проблем внутреннего рынка остается вопрос о приоритетности перевозок по РЖД. Сейчас для железных дорог действует принцип недискриминационного доступа к сети, что формально должно защищать клиентов РЖД, но по факту приводит к тому, что важные для российских потребителей грузы попадают в общую очередь с экспортными, а скорость их доставки заметно снижается. В конце января Минэнерго сообщало о планах введения приоритетного провоза для нефтяных грузов в восточном направлении, но ситуация сейчас такова, что приоритет нужен всем нефтяным грузам — и в Центральной России, и на юге, и в Сибири. 

Другая проблема связана с глубиной внутреннего рынка. За последнее десятилетие в России была создана развитая система биржевой торговли нефтепродуктами, формирующая четкие рыночные сигналы. Но сейчас на бирже торгуются в основном товарные нефтепродукты (автобензин, авиакеросин, дизтопливо, мазут), и если компаниям придется идти по пути дозагрузки мощностей одних НПЗ за счет покупки полупродуктов (прямогонного бензина, прямогонного мазута и др.), потребуется более сложная система ценообразования, включающая и эти нефтепродукты. Готов ли к этому рынок?

Кооперация как ответ

На протяжении многих лет главными целями государственной политики на внутреннем рынке нефтепродуктов были развитие конкуренции и повышение эффективности. Первое было связано с развитием биржевой торговли нефтепродуктами, усилением антимонопольного контроля и рядом других мер, второе — с курсом на модернизацию НПЗ и оптимизацию используемых ими мощностей. Оглядываясь назад, можно сказать, что многое было сделано, но, например, цены на нефтепродукты на внутреннем рынке по-прежнему привязаны к мировым ценам, а модернизация и ремонты для многих игроков становятся все более сложной задачей.

 

Прогнозировать техногенные аварии, а тем более новые атаки беспилотников сложно, но, в любом случае, справиться с растущими рисками помогла бы большая кооперация НПЗ, Минэнерго и крупных потребителей. Такая политика предполагает общий подход к разработке необходимых технологий и оборудования, объединение усилий по параллельному импорту комплектующих и координацию в обеспечении внутреннего рынка топливом. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+