К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Полет вне расписания: какие риски ждут российскую экономику в 2024 году

Оборонные и военные выплаты дошли и до депрессивных регионов, обеспечив территориальное выравнивание и даже потребительский мини-бум (Фото Владимира Трефилова / РИА Новости)
Оборонные и военные выплаты дошли и до депрессивных регионов, обеспечив территориальное выравнивание и даже потребительский мини-бум (Фото Владимира Трефилова / РИА Новости)
В 2022–2023 годах российская экономика, опутанная рекордными в мировой истории санкциями со стороны коалиции, превосходившей Россию по экономической мощи чуть ли не в 30 раз, знатно посрамила многочисленных пессимистов. Сперва продемонстрировала падение, затем вышла на вполне приличные показатели роста, сопоставимые с бурным восстановлением после пандемии в 2021 году. Возврат на максимумы начала 2022 года состоялся чуть ли не на два года раньше прогнозного срока. Если сбудутся официальные предсказания, то уже в первой половине 2024 года будет превзойден еще один важный рубеж — уровень реальных доходов населения превысит досанкционный 2013 год. Однако насколько действие данных поддерживающих факторов устойчиво? Рассуждает директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев

Линии защиты

Объяснением такого результата может служить одновременное срабатывание целого ряда эффектов, не учтенных большинством аналитиков в расчетах.

Во-первых, в России, несмотря на внешние ограничения и авторитетные рекомендации властям дрейфовать в сторону административно-мобилизационного хозяйства, сохранилась полноценная рыночная экономика и жизнеспособный частный сектор. В сверхсложной обстановке ресурсного голода и логистического кризиса бизнес продемонстрировал чудеса выживания. Осознав, что новая реальность не случайный казус, а всерьез и надолго, отечественные предприниматели и менеджеры сочли делом чести не только удержать свои предприятия на плаву, но и обеспечить положительный коммерческий результат.

Судя по регистрируемым рекордным объемам прибыли, в целом это удалось. В ряде секторов даже развернулось настоящее, а не притворное, как ранее, импортозамещение, основанное на уходе с национального рынка иностранных производителей и высвобождении импортных ниш. Повсеместный острый кадровый голод в результате мобилизации, бегства от нее, обмеления трудовой миграции, а также активного хендхантинга со стороны оборонных предприятий, по сути, не оставил бизнесу иного выбора для расширенного воспроизводства, помимо реализации инвестиционных программ, замещающих труд.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Во-вторых, многолетнее упорство правительства в набивании бюджетной кубышки в мгновение ока превратилось в свою противоположность — широкомасштабное фискальное стимулирование экономики.

Массированные государственные расходы поддержали не только своего основного бенефициара — оборонно-промышленный комплекс, но и смежные отрасли по производственной цепочке: и строительство, и предприятия, снабжающие изрядно выросшую армию. Оборонно-промышленные и военные выплаты на сей раз дошли и до традиционно депрессивных регионов, обеспечив некоторое территориальное выравнивание и даже потребительский мини-бум.

 

В-третьих, можно констатировать, что многие из введенных санкций по факту оказались неработающими. Благодаря вовремя предпринятым энергичным мерам российские нефтеэкспортеры практически не сократили объемы поставок на мировой рынок и выскользнули из-под навязанного им «ценового потолка». Огромные ценовые дисконты на отечественную нефть в течение 2023 года заметно снизились, а нефтегазовые доходы вернулись на приемлемые для бюджета уровни.

Ошиблись архитекторы санкций и в оценках экономического масштаба и влияния глобального Юга, который не примкнул к западной коалиции и продолжает наращивать чрезвычайно выгодное для себя взаимодействие с российской экономикой.

Давление в системе

Есть стойкое ощущение, что структурные ограничения для российской экономики уже дают о себе знать. Распространение расчетов по экспорту в рублях и «нетоксичных валютах» приводит к устойчивой эрозии национальной денежной единицы. Бюджетная накачка, никак не увеличивающая массу доступных населению потребительских товаров, оборачивается инфляционными последствиями, которые не так-то просто устранить с помощью стандартных инструментов денежно-кредитной политики. Дефицит на рынке труда также мощно толкает зарплаты и цены вверх. Продолжение расходных стимулов скорее рано, чем поздно поставит на повестку дня вопрос о повышении налогов уже не в ползучей, как сейчас, а явной форме.

 

Вынужденный на фоне инфляционного галопа резкий подъем Банком России ставок, в свою очередь, снижает деловую активность в конкурентном секторе, почти не затрагивая ее в секторах, процветающих на госзаказе. Это сокращает пространство для рыночных стимулов, тогда как значительное расширение производства в ориентированной на государственный спрос сфере не только бесперспективно с социально-­экономической точки зрения, но и вряд ли возможно в силу наличия множества узких мест.

Возможности легкого импортозамещения, судя по всему, уже исчерпаны, а для получения устойчивых результатов в других сферах требуются более внушительные технологические заделы, квалифицированные кадры и долгосрочные инвестиционные проекты. В свою очередь, жилищное строительство наталкивается на ограничения платежеспособного спроса, а льготная ипотека чрезмерно дорога для бюджета и приводит к серьезным искажениям рыночных пропорций. И это не говоря уже о более долгосрочных проблемах, в частности, очевидное игнорирование на нынешнем этапе приоритетов развития человеческого капитала обрекает экономику на гораздо более низкие перспективные темпы развития.

Реальной угрозой для российской экономики остаются и санкции — ядовитые насмешки над ними с высоких трибун могут оказаться преждевременными. Экстенсивные усилия на санкционном фронте постепенно сменяются интенсивными. Политическое и экономическое давление на большинство нынешних российских партнеров нарастает, что в конечном счете может обернуться весьма болезненными для нас последствиями, особенно в сферах импорта технологий и экспорта энергоносителей. Так, по прогнозу Международного энергетического агентства, к 2030 году в случае полного соблюдения уже введенных санкций российский экспорт энергоресурсов должен сократиться практически вдвое.

Наконец, не стоит забывать, что мировая экономика еще толком не переварила ураганное повышение процентных ставок и продолжает функционировать на отнюдь не бесконечных запасах бесплатных денег предыдущих лет. Те или иные кризисные проявления способны подорвать и без того постоянно снижающиеся перспективы глобального роста, а заодно привести к снижению цен на основную номенклатуру российского экспорта. Сейчас сырьевые котировки пребывают на высоких по историческим меркам уровнях, так что скорее можно представить себе их падение, нежели рост. Да и Китай, от которого Россия все больше зависит, явно находится в фазе замедления, что способно дополнительно ударить по российской экономике — в Москве и так постоянно сетуют на несговорчивость китайских партнеров, не желающих рисковать своими позициями на глобальном рынке.

В одном из своих произведений Нассим Талеб задается вопросом, почему самолеты гораздо чаще опаздывают, чем прилетают раньше указанного в расписании времени? Если коротко, причина преобладания опозданий в том, что для раннего прилета необходимо определенное и не слишком вероятное стечение обстоятельств, тогда как задержку может обеспечить всего лишь один из множества возможных факторов. Похоже, эта логика применима и к будущим результатам российской экономики, которые вряд ли могут быть выше запланированных: весь мыслимый позитив либо уже выбран, либо включен в расчеты, а вот ниже — сколько угодно. Сильные ветры сейчас явно дуют нам навстречу.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+