К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как долго будет открытым «окно возможностей» для локальных российских IPO

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
В 2023 году на Московской бирже состоялось семь IPO российских компаний почти на 40 млрд рублей. Как долго останется открытым «окно возможностей» для новых размещений, рассказывает Марк Толмачев, руководитель направления департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокер»

Московская биржа прогнозирует до 40 новых IPO в течение ближайших двух лет, при том, что сейчас на бирже торгуются акции 185 российских компаний. Интерес инвесторов не ослабевает: на недавнем IPO Совкомбанк привлек 11,5 млрд рублей с переподпиской в 10 раз. Как так вышло, что на российском рынке возникло «окно возможностей» для эмитентов и инвесторов? И как долго оно останется открытым?

Массовый интерес и инвесторов и эмитентов к IPO стал возможен потому, что совпало сразу несколько факторов.

Выход на биржу как можно большего количества компаний открыто поддерживают главные российские политики, включая президента, который поручил принять меры по поддержке IPO в России. В правительстве уже подтвердили подготовку программы по поддержке венчурных фондов и помощи промышленным стартапам с целью выхода на биржу для привлечения финансирования. Глава Банка России, Эльвира Набиуллина, заявляет, что бывшие иностранные компании при продаже российским инвесторам должны становиться публичными, а первый зампред правительства Андрей Белоусов курирует программу «Взлет — от стартапа до IPO».

 

Кроме того, для самих компаний выход на IPO становится оптимальным способом привлечь финансирование, поскольку ставки по банковскому кредиту и выпуску облигаций начинаются от 19% годовых. 

Ну и наконец, российский фондовый рынок сильно изменился. В условиях санкций сильно сократилась продуктовая линейка, в то же время на фоне блокировок иностранных активов желание инвестировать внутри страны заметно выросло. И теперь 80% сделок на Московской бирже заключают частные инвесторы, многие из которых участвовали в буме американских IPO 2019-2021 гг. и сейчас готовы пытаться повторить успех на местном рынке. 

 

Таким образом, выход до 40 новых IPO в России выглядит вполне реалистичным. 

Тренд на поддержку IPO в России скорее всего сохранится в ближайшие годы, поскольку для экономики выход компаний на биржу имеет мощный синергетический эффект схожий со строительной областью только в финансах. Задействуются банки, брокеры, рейтинговые агентства, аудиторы, фонды, крупный капитал, частные инвесторы, компания получает деньги для развития, создаются новые рабочие места, появляются новые конкурентные продукты, успешное IPO работает ярким примером для новых компаний и далее по спирали.

Тем не менее, для инвесторов есть серьезная альтернатива — в виде инструментов, доходность которых зависит от ставки ЦБ, которая составляет в декабре 2023 года 16% годовых. Все остальные инвестиции оцениваются как премия к безрисковой ставке. 

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

В данном случае IPO можно рассматривать как одно из направлений для инвестиций, где доминируют два подхода. Первый: выделить 10-20% от капитала для участия во всех без исключения размещениях, чтобы иметь среднюю доходность от всех IPO. Второй: входить в IPO отдельных компаний после анализа по критериям переподписки, объему размещения, текущей динамики рынка, сферы деятельности, оценки менеджмента. 

Сейчас российский рынок склоняется ко второму подходу с акцентом на поиск компаний в IT, финтехе, биотехе. Как подтверждение выступает рост курса акций в первый день торгов таких компаний как «Группа Позитив» (кибербезопасность) — плюс 27,3%, «Астра» (ОС замена Windows) — плюс 68%, «Генетико» (анализ ДНК) — плюс 95%. Также доминирует спекулятивный подход, желание заработать на дельте между ценой размещения и ценой торгов в первый день на бирже.

В России нет запрета на продажу акций в течение первых месяцев торгов (как, например, в США, где такое ограничение действует на 90-180 дней), поэтому спекулятивные деньги частных инвесторов перетекают от одного размещения в другое. Так, акции Совкомбанка в первый день торгов росли до 30% от цены размещения, а закончили день плюсом 8,6%, поскольку большинство инвесторов предпочли зафиксировать прибыль и переложить рубли в фонды денежного рынка до момента следующего IPO. Суммарные активы таких фондов превысили 150 млрд рублей, при доходности ключевая ставка Банка России минус 1-1,5%.

Конкурентами IPO выступают и классические дивидендные компании, которые при текущих ценах смогут дать в будущем дивидендную доходность выше 16%, например, «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Новабев» («Белуга»). Несмотря на жесткую политику ЦБ рынок ОФЗ все же закладывает снижение ключевой ставки в 2024 году: если доходность по ОФЗ с погашением в феврале 2024 года составляет 15,04%, то ОФЗ с погашением в октябре торгуется с доходностью 12,21% по данным на 20 декабря 2023 года.

Понижение ключевой ставки — это всегда позитив для рынка акций, следовательно, и для IPO, поэтому некоторые эмитенты, например, «Кристалл» перенесли IPO с 2023 на 2024 год. 

 

Несмотря на то, что повышенным спросом у инвесторов пользуется IT сектор, из 25 российских компании, которые публично обсуждали IPO только пять связаны с IT сферой: «ИКС Холдинг» (управление данными, процессоры, спутники, чипы), Selectel (сервера, облачные платформы), «Диасофт» (финтех, цифровые подписи), IBS (управление данными), «Аквариус» (производство серверов, ПК, ноутбуков).

Главным драйвером для роста цены акций после IPO является рост выручки компании, из ярких примеров — это Positive, Whoosh, «Астра». В этой связи интересно проанализировать сможет ли добавить новые имена на рынок государственная программа «Взлет — от стартапа до IPO». По условиям программы, размер гранта составляет до 250 млн рублей, и выручка компании за последний год должна превышать грант в четыре раза, а ожидаемый прирост выручки пятикратный размер гранта. То есть, если компания берет 250 млн рублей, то у нее на момент выдачи гранта должна быть выручка 1 млрд рублей, с потенциалом роста до 2,25 млрд в течение трех лет. При сохранении динамики и желании таких компаний выйти на IPO от инвесторов можно ожидать высокий спрос на них. 

На текущий момент такие гранты получили свыше 140 высокотехнологичных предприятий. Так что есть все шансы, что часть активов из 150 млрд рублей фондов денежного рынка поддержит новые выпуски российских IPO. 

В развивающихся странах стимулом для IPO часто выступают желание защититься от инфляции, привлечь деньги дешевле кредита в банке, отсутствие возможности инвестировать за границей по разным причинам. В этой связи российский рынок IPO имеет преимущество ввиду отсутствия глобальной конкуренции. 

 

Исторически рынок IPO в развитых странах стимулировался прежде всего низкой ключевой ставкой, растущей денежной массой, дешевыми кредитами и развитым инвестиционным климатом в виде стартап-акселераторов, фондов, венчурных инвесторов, бизнес ангелов и других участников.

В случае налаживания доступа российским инвесторам на рынки Китая, Индии, ОАЭ и других стран борьба за деньги этих инвесторов сильно возрастает. Поэтому российскому бизнесу желательно по максимуму использовать окно возможностей на рынке IPO. Оно начнет сужаться при комбинации определенных факторов. К ним можно отнести снижение цен на нефть из-за замедления китайской экономики и разногласий в ОПЕК+ или падение рынка недвижимости с влиянием на металлургов, банки и рынок труда.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+