К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Семейный бизнес: как правильно завещать свое состояние

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Владельцы крупного бизнеса рано или поздно начинают задумываться не только о прибыли, но и своем наследии. При этом, считает адвокат, управляющий партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Елена Михалевич, перед ними встает непростая задача: амбиции заставляют предпринимателей думать о дальнейшей судьбе компании, кто встанет у руля и каким курсом она пойдет, а родственные чувства — о том, как обеспечить детей. Простое завещание не всегда может решить все возникающие при этом проблемы — и тогда на помощь приходят личные фонды

Такие разные семьи

Наличие детей, которые с раннего возраста вовлекаются в дела фирмы, дает все шансы на развитие семейного или даже династического бизнеса. В качестве примера можно привести богатейшую семью США Уолтон, владеющую ретейлером Walmart, или французскую семью Арно, которой принадлежит международная группа компаний LVMH (Louis Vuitton & Moёt Hennessy), или австро-немецкую семью промышленников Порше, в собственности которых находится концерн Volkswagen Aktiengesellschaft, а значит, такие автомобильные бренды, как Volkswagen, Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche.

Но может случиться так, что наследников нет либо они не способны продолжить семейный бизнес в силу отсутствия желания или предпринимательских способностей. А порой собственник бизнеса из филантропических соображений не желает передавать весь свой заработанный капитал детям. Богатейшие люди России и мира — Владимир Потанин, Михаил Фридман, Александр Мамут, Билл Гейтс, Марк Цукерберг и многие другие — уже заявили, что передадут свои состояния на благотворительность, образовательные и просветительские цели, наследникам же предоставляется возможность самостоятельно пройти путь своих отцов.

Однако много и таких бизнесменов, которые хотят после своего ухода обеспечить достойное существование родных и близких, но без непосредственной передачи им в собственность своего имущества. При этом сохранить компанию и возможности для ее развития.

 

Как это ни странно, но для всех перечисленных ситуаций обычное завещание станет полумерой, так как не позволит в первом случае избежать конфликтов между наследниками по управлению бизнесом, не приведет к достижению общественно-полезных целей во втором и не гарантирует безбедного существования детей в третьем.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Удобный механизм

Чуть более пяти лет назад необходимых инструментов в России еще не существовало, и вопрос решался с помощью иностранных трастовых фондов. В современных реалиях эта опция больше недоступна.

 

С 1 сентября 2018 года в российской юрисдикции стало возможным создание наследственных фондов, а с марта 2022 года в Гражданском кодексе появилась норма о личных фондах, разновидностью которых являются наследственные фонды.

Личный фонд — это некоммерческая организация, в управление которой передается имущество гражданина на утвержденных им условиях. Фонд создается гражданином, а если речь о наследственных фондах — нотариусом после смерти гражданина в соответствии с его завещанием.

Для личного фонда, за исключением наследственного, законодатель установил минимальный порог стоимости передаваемого имущества в 100 млн рублей. Это прямо свидетельствует, что инструмент создан для состоятельных людей.

 

Основные факты о личных фондах:

 — фонды можно создавать на определенный срок или бессрочно, созданный при жизни фонд может продолжить свое существование и после смерти гражданина, если это заранее предусмотрено;

— учредителем фонда выступает гражданин единолично, исключение — создание личного фонда супругами, передающими свое общее имущество;

— гражданин не имеет имущественных прав на имущество созданного фонда (даже на то, которое сам передал), однако при жизни он может внести любые изменения в условия управления; например, изменить срок, на который создан фонд, либо условия управления;

— учредитель личного фонда может быть выгодоприобретателем, если это предусмотрено уставом; 

 

— права выгодоприобретателя не переходят к другим лицам и на них не может быть обращено взыскание по обязательствам такого выгодоприобретателя; однако после передачи в собственность имущества или части имущества личного фонда такое ограничение не действует;

— выгодоприобретатель не отвечает по обязательствам личного фонда, а личный фонд не отвечает по обязательствам выгодоприобретателя;

— в отношении личных фондов действуют определенные налоговые льготы.

Как работает фонд

Поскольку создание личного фонда направлено на достижение целей, поставленных учредителем, детальная проработка условий управления фондом играет важнейшую роль на этапе создания. И если при жизни учредителя фонда еще можно будет внести изменения в условия управления, то в случае с наследственным фондом либо личным фондом, который продолжает действовать после смерти учредителя, такое возможно только в исключительном случае — на основании решения суда, если управление таким фондом стало невозможно в силу каких-то обстоятельств, которые нельзя было предвидеть при его создании.

 

Кто будет управлять личным фондом

Цели создания фонда, поставленные задачи, срок работы, количество выгодоприобретателей, объем и состав активов — все это будет влиять на выбор органов управления. Чем сложнее структура фонда, тем сложнее будет структура органов управления. Стоит думать на несколько шагов вперед и предусмотреть условия создания тех или иных органов при наступлении определенных событий или достижении результатов.

Порядок принятия решений также уже заранее может быть определен в условиях управления. Например, определенные сделки могут совершаться только с согласия определенных органов личного фонда.

Обязательным органом управления является единоличный исполнительный орган или органы. Коллегиальный исполнительный орган управления создается по желанию.

 

Ни учредитель личного фонда, ни выгодоприобретатель не могут входить в исполнительные органы фонда. Однако выгодоприобретатели или учредитель личного фонда могут входить в состав высшего коллегиального органа и попечительского совета, если предусмотрено их создание.

В целях надзора за деятельностью органов личного фонда, а также для досрочного прекращения полномочий единоличного исполнительного органа — если он нарушит свою обязанность действовать добросовестно или разумно, может быть создан отдельный надзорный орган.

Выгодоприобретатели

Выгодоприобретателями могут быть физические и юридические лица, за исключением коммерческих юридических лиц. В условиях управления можно назвать конкретных лиц или отдельные категории из неопределенного круга лиц. 

 

Права гражданина-выгодоприобретателя не наследуются, а права выгодоприобретателя — юридического лица прекращаются при реорганизации и ликвидации. 

На случай смерти или прекращения существования юридического лица рекомендуется определить условия для установления новых выгодоприобретателей. Например, можно указать, какие родственники и какой степени родства будут получать статус выгодоприобретателей.

Права выгодоприобретателей

Выгодоприобретатели могут получить все имущество, его часть или отдельные виды имущества. Имущество можно передавать в срок с установленной периодичностью или при наступлении определенных обстоятельств, например, достижения указанного возраста, получения образования, рождения ребенка.

 

Большая свобода предоставлена в получении имущественных прав. Личный фонд может оставаться собственником всего имущества, а выгодоприобретателям предоставить право пользоваться домом, квартирой, автомобилем и др. Услуги, которые оказываются выгодоприобретателям третьими лицами, также могут оплачиваться за счет личного фонда, при этом можно определить отдельные категории, которые подлежат оплате, например, медицинская помощь или образовательные услуги, а какие нет, как аренда частного самолета. 

Дополнительные возможности

Нередко зарубежные трастовые фонды использовались в бизнесе для защиты активов. В российской юрисдикции личный фонд также поможет в решении этого вопроса, но с небольшими оговорками. Законодатель установил трехлетний период со дня создания личного фонда, когда учредитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам этого личного фонда при недостаточности его имущества, а личный фонд несет субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам учредителя личного фонда в течение трех лет со дня его создания. На случай пропуска кредиторами срока по уважительным причинам имеется дополнительный пресекательный срок — пять лет.  

Хотя личный фонд — некоммерческая организация, он вправе заниматься предпринимательской деятельностью, создавать хозяйственные общества или участвовать в них. 

Личный фонд, создаваемый на определенный срок, может являться хорошим пробным инструментом для создания в дальнейшем наследственного фонда. Уже при жизни собственник имеет возможность опробовать механизм и при необходимости что-то изменить и доработать.

 

Учитывая, что в интересах российской экономики сохранение бизнесменами активов внутри страны, стоит ждать дальнейшего развития законодательства и создания наиболее привлекательных условий для деятельности личных фондов.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+