Шанс на транзит: что будет с экспортом российского газа через Украину
Заявление главы «Нафтогаза» Алексея Чернышева о том, что компания не планирует продлевать контракт на транзит российского газа после его истечения в 2024 году, стало первой прямой декларацией того, что подписанные в 2019-м соглашения, обязавшие «Газпром» поставить через Украину в течение пяти лет 225 млрд куб. м газа, не будут продлены. Ранее министр энергетики Украины Герман Галущенко заявлял лишь о подготовке украинской газотранспортной системы (ГТС) к сокращению поставок, в том числе из-за неясных перспектив российско-украинских переговоров о продлении транзита.
Однако в Еврокомиссии не спешат обсуждать судьбу контракта, который заканчивается 31 декабря 2024 года. «Мы довольно далеки от этой даты и не в состоянии сейчас предполагать, что произойдет больше, чем через год», — подчеркнул в ходе брифинга представитель Брюсселя Тим Макфи, напомнив при этом об усилиях ЕС по диверсификации источников энергии и снижению зависимости от российского топлива.
Шок предложения
Год с небольшим, оставшийся до завершения текущего транзитного договора, действительно немалый срок, учитывая скорость трансформации европейского рынка газа. Драйвером этой трансформации стало резкое сокращение поставок «Газпрома», которое произошло в 2022 году. По данным Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), если в IV квартале 2021 года среднесуточный объем поставок «Газпрома» в страны ЕС составлял 366 млн куб. м, то в IV квартале 2022-го — 78 000 куб. м/сут. Доля «Газпрома» в общей структуре импорта газа в ЕС сократилась с 37% до 9%.
Замещение газпромовских поставок происходило в первую очередь за счет наращивания импорта сжиженного природного газа (СПГ), который за тот же период увеличился в полтора раза — с 216 млн куб. м/сут. в IV квартале 2021 года до 341 млн куб. м/сут. в IV квартале 2022-го. В результате доля СПГ в газовом импорте ЕС выросла с 22% до 39%. Прирост был характерен и для трубопроводных поставок из Норвегии, Великобритании, Азербайджана и стран Северной Африки: их суммарный объем за тот же период увеличился на 39 млн куб. м/сут. (до 453 млн куб. м/сут.), а доля — с 41% до 52%.
Впрочем, несмотря на частичное замещение поставок «Газпрома», странам ЕС не удалось избежать сокращения импорта в первый год энергетического кризиса. По данным ENTSOG, общий импорт газа в странах ЕС в IV квартале 2022 года был на 12% ниже, чем годом ранее. Шок предложения привел к взрывному росту цен, пик которых пришелся на последнюю декаду августа 2022 года, когда вслед за объявлением «Газпрома» о проведении внепланового трехдневного ремонта на «Северном потоке — 1» котировки газа на ключевом в Европе хабе TTF превысили отметку $3000 за тысячу кубометров.
Издержки экономии
Однако именно тогда, летом 2022 года, страны ЕС договорились сократить потребление газа на 15% в сравнении со средним уровнем предшествующих пяти лет за счет экономии в электроэнергетике, промышленности и жилищном секторе. С формальной точки зрения эта договоренность распространялась на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023-го, и по факту она была перевыполнена: по данным Еврокомиссии, спрос на газ в странах ЕС за этот период снизился на 17,7% в сравнении со средним уровнем этих месяцев в 2017-2022 годах.
При этом экономия газа достаточно быстро стала привычной — об этом свидетельствует динамика электрогенерации. По данным аналитического центра Ember, выработка электроэнергии из газа в ЕС по итогам первых девяти месяцев 2023 года сократилась на 14% в сравнении с аналогичным периодом 2022-го, а доля газовых ТЭС в общей структуре выработки электроэнергии снизилась с 19,7% до 17,6%.
Это не могло не привести к «остужению» рынка: средняя цена газа по итогам первого полугодия 2023 года упала в сравнении с тем же периодом 2022-го в два раза — до около $425 за тысячу кубометров. Обратной стороной медали стала промышленная рецессия: по данным Евростата, август 2023 года стал шестым подряд месяцем, по итогам которого в еврозоне было зафиксировано сокращение промышленного производства (год к году).
Спад продолжился и в осенние месяцы, о чем свидетельствует индекс PMI Manufacturing, который в период с сентября по октябрь 2023-го снизился с 43,4 до 43,1 пункта, притом что значения ниже 50 указывают на промышленную рецессию. Самый низкий показатель был зафиксирован в Германии, где индекс PMI Manufacturing по итогам минувшего октября достиг 40,8 пункта. И это не случайно: Германия является одним из крупнейших в Европе поставщиков химической продукции и азотных удобрений, в производстве которых используется газ.
Оставшиеся маршруты
Сокращение выпуска привело к росту зависимости от импорта: по данным Немецкой ассоциации сельхозпроизводителей, Германия с июля 2022 года по июнь 2023-го нарастила импорт азотных удобрений из России на 334% — минеральные удобрения были выведены из-под санкций ЕС. Поэтому даже сохранение статус-кво повлечет за собой неизбежные потери для европейской промышленности.
Однако прекращение транзита через Украину будет означать дальнейшее ухудшение доступности сырья в Европе. По данным ENTSOG, поставки «Газпрома» в страны ЕС в III квартале 2023 года достигли 86 млн куб. м/сут., из которых половина приходилась на украинскую ГТС, а оставшаяся часть — на экспорт через балканскую ветку «Турецкого потока» мощностью 43 млн куб. м/сут., по которой газ транспортируется в страны Южной Европы.
Наращиванию поставок препятствует не только разрушение газопровода «Северный поток — 1», проектная мощность которого составляла 151 млн куб. м/сут., но и российские санкции в отношении компании EuRoPol GAZ, владеющей польским участком газопровода Ямал — Европа, из-за чего «Газпром» не может использовать маршрут мощностью 90 млн куб. м/сут.
Проблем добавляют и разногласия по поводу использования украинской ГТС, общая мощность которой на границе с ЕС составляет 390 млн куб. м/сут. Оператор ГТС Украины с прошлого года отклоняет заявки «Газпрома» на прокачку газа через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка» и компрессорную станцию (КС) «Новопсков», расположенные на территории ЛНР. В свою очередь, «Газпром» заявляет о невозможности переноса поставок с этих станций на ГИС «Суджа» (мощностью 244 млн куб. м/сут.), которая находится в Курской области, на границе с Украиной, и остается единственным каналом поставок через украинскую ГТС. Как результат, мощности ГИС «Суджа» используются лишь чуть более чем на 15%.
Потери «Газпрома»
В конечном счете это приводит к тому, что европейские потребители газа остаются на сухом пайке, хотя технологические возможности для наращивания поставок «Газпрома» есть даже после взрывов на «Северных потоках» и введения российских санкций в отношении оператора польского участка газопровода Ямал — Европа. Впрочем, потери несет и «Газпром», у которого чистая прибыль по МСФО (с учетом неконтролируемой доли участия) в первом полугодии 2023 года снизилась почти в восемь раз — до 331 млрд рублей против 2593 млрд рублей в первом полугодии 2022-го.
«Газпром» не сможет компенсировать потери на европейском рынке за счет поставок в Китай по газопроводу «Сила Сибири», мощность которого составляет лишь 104 млн куб. м/сут. При этом подписание контракта по газопроводу «Сила Сибири — 2», который позволит осуществлять поставки в КНР из Западной Сибири транзитом через Монголию, постоянно откладывается. Именно с этим связано намерение «Газпрома» подписать в 2024 году соглашения о поставках и транзите газа с Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном.
Однако страны Центральной Азии, несмотря на рост спроса, сильно уступают европейским импортерам в платежеспособности. Поэтому «Газпром» не сможет предотвратить финансовые потери до тех пор, пока не вернется на европейский рынок. В свою очередь, странам ЕС наращивание поставок «Газпрома» позволило бы хеджировать риски ценовых скачков на СПГ, которые могут возникать в периоды высокого спроса.
Новые проекты
Тем более что новые проекты в сфере добычи и транспортировки газа не смогут полностью компенсировать сокращение поставок «Газпрома». Например, Катар планирует к 2025 году ввести в эксплуатацию четыре новые линии по производству СПГ общей мощностью 118 млн куб. м/сут., а к 2027 году — еще две очереди на 58 млн куб. м/сут. В США к 2025 году должно быть реализовано три СПГ-проекта (Golden Pass LNG, Plaquemines LNG, а также третья стадия проекта Corpus Christi LNG), которые позволят увеличить объем действующих СПГ-мощностей на 162 млн куб. м/сут.
Однако этот газ вряд ли полностью пойдет в Европу, о чем косвенно свидетельствует текущая динамика поставок: у Катара в нынешнем году на долю европейского рынка приходилось 20% экспорта СПГ, а у США — 62%. Не все просто и c трубопроводными поставками газа. Потенциал их роста достаточно скромен: так, итальянская ENI и ливийская NOC планируют реализовать в Средиземном море газодобывающий проект мощностью 24 млн куб. м/сут. Да и не все новые проекты будут направлены на европейский рынок: например, Турция намерена к 2027 году довести добычу на черноморском месторождении Сакарья до 43 млн куб. м/сут., однако, скорее всего, часть этих объемов будет использоваться для замещения импорта на внутреннем рынке.
Неопределенность вокруг объемов и сроков поставок сырья с новых газодобывающих проектов будет играть в пользу продления соглашений о транзите российского газа с помощью инфраструктуры украинской ГТС. Наряду с зависимостью Украины от финансовой помощи ЕС это сделает пролонгацию транзита весьма вероятной.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора