К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Инвестиции-2024: что покупать на российском рынке

Фото Richard Drew / AP / TASS
Фото Richard Drew / AP / TASS
Санкции и структурная перестройка экономики перекроили индустрию инвестиций в России. Изменились механизмы работы, структура игроков, даже характер рыночных движений. Сегодня самые интересные для покупок активы отнюдь не самые очевидные, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин

Последние полтора года колебания цен на российских биржах были крайне эмоциональными, часто оторванными от экономического фундамента. Яркий пример — курс рубля. Кругом обсуждается только курс 90 рублей за доллар, даже ЦБ РФ озаботился этим обстоятельством с точки зрения инф­ляционных последствий. Но как-то забывается, что сегодняшний курс — это те же 75–80 рублей в 2021 году, только с поправкой на прошлогодний скачок инфляции в России. И что сначала доллар взлетал до 120 рублей, после опускался почти до 50 и лишь затем проложил путь к нынешним значениям.

Принимая решение, во что сейчас инвестировать, не стоит опасаться дальнейшей девальвации. Ослабление рубля, безусловно, возможно, но есть несколько мощных сдерживающих контрфакторов. Это и сам нынешний курс, который делает импорт дороже и способствует его сокращению, и уменьшение влияния «потолка» для российской нефти (Urals уже преодолела рубеж $60 за баррель), и профицит бюджета в июне, и даже то обстоятельство, что слишком слабый рубль нежелателен в свете приближающихся выборов 2024 года. Все-таки интуитивно для многих снижение национальной валюты — признак проблем в экономике.

Еще одна важная для инвесторов данность — ужесточение политики ЦБ. Регулятор явно обеспокоен тем, что увеличение производства внутри страны может отстать от платежеспособного спроса, и для этого есть все основания. Наращивание оборонзаказа, конечно, способствует повышению ВВП, но одновременно забирает ресурсы у гражданских отраслей. При этом люди, занятые в выпуске оборонной продукции, зарабатывают больше и, соответственно, могут позволить себе больше тратить. Отсюда и ценовое давление вверх, и дополнительный объем импорта, связанный с невозможностью удовлетворить спрос за счет внутреннего производства. Очевидно, путем пересмотра ключевой ставки ЦБ рассчитывает стимулировать процесс сбережения, а также добиться ужесточения условий потребительского и ипотечного кредитования. Повышение ставки на 100 базисных пунктов (до 8,5%) — лишь первый шаг.

 

Исходя из этого рискованно выглядят инвестиции в рублевые облигации, особенно ОФЗ и качественные корпоративные бумаги. Такие активы станут куда интереснее, если по итогам года инфляция не превысит 5–6,5% (ориентир ЦБ), а риторика регулятора смягчится. Дожидаться окончания цикла ужесточения можно, например, в инструментах денежного рынка и соответствующих БПИФах. Ставки репо поднялись выше 8% годовых, и вполне можно получить приемлемую доходность при минимальном риске и сохранении ликвидности.

Альтернативным защитным инструментом могут служить, как ни странно, российские акции. Инфляция, с которой борется ЦБ, одновременно повышает справедливую стоимость компаний. Кроме того, в отличие от рубля или рынка облигаций, где настроения инвесторов менялись уже несколько раз, российские акции успели лишь частично восстановиться после прошлогоднего обвала. Индекс Мосбиржи находится на 20% ниже уровня середины февраля 2022 года и почти на 30% ниже максимумов 2021-го. По нашим расчетам, рынок спокойно может вырасти на 50%, и даже без улучшения финансового положения компаний их оценки по мультипликаторам останутся низкими.

 

При выборе акций лучше сместить фокус на второй-третий эшелоны, уйти от индексных бумаг («Газпром», Сбербанк, «Лукойл»), в которых доминирует сырьевой сектор. Это связано с изменением российской экономической модели и увеличением роли обрабатывающей промышленности.

Продолжая эту логику, стоит обратить внимание на непубличные бизнесы. Этот сегмент раньше был представлен в основном предложениями инвестировать в западные компании, находящиеся на стадии подготовки к IPO. Теперь эта опция закрылась, и участники рынка стали активно искать подходы к непубличным бизнесам внутри России.

Как оказалось, здесь есть масса интересного. Во-первых, такие бизнесы не избалованы вниманием инвесторов и привыкли финансироваться в банках, которые довольно жестко подходят к выдаче кредитов. В результате многие согласны пускать внешних инвесторов в капитал по довольно невысоким оценкам. Если сравнивать с иностранными аналогами, можно отметить, что условный дисконт по мультипликаторам, по нашему опыту, может достигать 50%.

 

Во-вторых, российские компании обычно гораздо раньше выходят на положительную чистую прибыль и денежный поток. Иностранные, в отличие от них, ставят на быстрый рост бизнеса и новые раунды привлечения инвестиций, что не только является более рискованной моделью, но и приводит к размыванию долей владельцев. Так что привычка российских предпринимателей полагаться на собственные силы снижает инвестиционные риски. Дополнительным бонусом для инвестора часто становится способность таких компаний выплачивать дивиденды.

В-третьих, импортозамещение — это область, в которой больше именно непубличных бизнесов. Львиную долю капитализации российского рынка акций занимают нефть, газ, металлургия (около 2/3) и банки, а остальные отрасли представлены в непропорционально меньшем объеме. Если продолжат набирать обороты импортозамещение и уход от сырьевой зависимости, то самый быстрый рост на длинном горизонте покажут акции, даже не входящие в индексные корзины. Еще быстрее, в силу низкого старта, могут расти непубличные бизнесы из тех же отраслей.

Конечно, венчурное финансирование за счет розничных инвестиций только делает первые шаги в России. Ни управляющие компании, ни инвестбанки, ни сами непубличные бизнесы еще не выработали общих подходов к подобным сделкам. Поэтому нужно спокойно относиться к тому, что требуется время для приобретения долей, иногда процесс растягивается на пять-шесть месяцев.

С одной стороны, минусом является низкая ликвидность: выход из инвестиций тоже требует времени. С другой — это же может уберечь вас от необдуманных сделок во время рыночной паники или будоражащих новостей.  

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+